"Газпром" отложит равноправие на три года

В доступе независимых производителей газа к трубе

Завтра совет директоров "Газпрома" рассмотрит вопрос доступа независимых производителей газа к газопроводам. Если монополия лишится преимущественного права прокачки, как того добивается глава совета директоров "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин, то она может потерять часть доходов. В условиях финансового кризиса в "Газпроме" считают это недопустимым и предлагают вернуться к идее равного доступа только после 2011 года. Пострадают в первую очередь нефтяники.

"Газпром" сообщил, что во вторник пройдет заседание совета директоров монополии. На нем будет рассмотрен вопрос об обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей газа к мощностям единой системы газоснабжения (ЕСГ). Как говорится в материалах к заседанию (есть у "Ъ"), "Газпром" считает изменение существующей схемы доступа к ЕСГ "преждевременным" и предлагает "вернуться к рассмотрению указанных нормативных актов после 2011 года". В противном случае это грозит финансовыми потерями для монополии.

Изменения схемы доступа к ЕСГ, которая принадлежит "Газпрому", давно добиваются независимые производители газа. Летом их поддержал вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров другой госкомпании — "Роснефти". В июне вице-премьер поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и "Газпрому" подготовить компромиссные предложения по доступу к ЕСГ независимых производителей. В июле идею поддержал премьер Владимир Путин.

"Газпром" в 2007 году добыл 550 млрд куб. м газа (план на 2008 год--- 561 мрлд куб. м), независимые производители — 98,5 млрд куб. м. В 2008 году доступ к ЕСГ получили 32 независимые от "Газпрома" организации. Объемы прокачки должны составить 56,9 млрд куб. м. В то же время, например, в 2005 году этот показатель составлял 114,9 млрд куб. м. В 2007 году доходы монополии от прокачки газа независимых производителей были на уровне 33 млрд руб., в январе-сентябре — 35,8 млрд руб. На 2009 год "Газпром" просит повысить тарифы на прокачку для независимых производителей на 20%. Нынешний уровень мощности ЕСГ в "Газпроме" не раскрывают, однако в своих материалах монополия указывает, что в 2005 году в систему поступило почти 700 млрд куб. м газа.

ФАС подготовила новые предложения по доступу независимых производителей к ЕСГ. Но "Газпром" подход службы не устраивает, так как по версии ФАС дочерние общества монополии приравниваются к независимым производителям. То есть все получат доступ к трубе пропорционально поданным заявкам, поясняет источник "Ъ", знакомый с предложениями ФАС. Исключение составят лишь поставки на "государственные, муниципальные, коммунально-бытовые и социальные нужды", а также "международные договоры, представляющие исключительное право на транспортировку, и обязательства по состоянию на 1 августа". Какова доля подобных контрактов в общем объеме сбыта "Газпрома", ни сама монополия, ни источники "Ъ" не уточняют. На экспортные договоры, поставки населению и ЖКХ приходится около 40% сбыта.

"Газпром" считает такой порядок несправедливым. Ведь цены независимых производителей государство не регулирует, в отличие от цен самой монополии. "Независимые организации осуществляют поставки газа преимущественно наиболее платежеспособным потребителям, находящимся в регионах, близких к источникам добычи газа, что дает им значительное снижение затрат, связанных с транспортировкой",— говорится в материалах к совету. "Газпром" же несет обязательства "по обеспечению любых потребителей вне зависимости от финансового положения или географического расположения".

В результате "в отношении двух групп хозяйствующих субъектов установлены различные экономико-правовые условия поставок газа", считают в "Газпроме". Так что возвращаться к вопросам изменения действующей системы стоит только после перехода на равнодоходные цены на внутреннем и внешнем рынках (это может случиться в 2011 году). Тогда условия для всех игроков будут равными, считает "Газпром".

Источник, близкий к совету директоров "Газпрома", считает, что у него есть шанс убедить госпредставителей, входящих в совет (первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, и глава Минпромторга Виктор Христенко), принять точку зрения монополии. "Одним из ключевых аргументов станет то, что компания в условиях кризиса нуждается в финансовой поддержке",— говорит собеседник "Ъ". Он добавляет, что, например, Газпромбанк, ключевой расчетный банк монополии, уже сосредоточил "все свои усилия" на обслуживании потребностей "Газпрома". Ряд клиентов банка утверждают, что он свернул все остальные проекты и сократил кредитование многих других клиентов, поясняя им, что все ресурсы идут "Газпрому". В банке эту информацию не комментируют.

В самом "Газпроме" предложения по доступу к ЕСГ до заседания совета обсуждать отказались. Отраслевые эксперты в целом согласны с выкладками монополии. "Независимые продают газ по свободным ценам. Пустив их в трубу, монополия, по сути, даст им возможность заработать за ее счет",— говорит аналитик ИК "КИТ Финанс" Константин Черепанов. В условиях кризиса трехлетняя отсрочка могла бы стать компромиссом, ведь некоторые независимые производители, например "Роснефть", вводят новые газовые проекты только после 2012-2013 годов, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Независимые производители газа действительно не слишком стремятся наращивать объемы поставок. Например, в "Итере" и НОВАТЭКе говорят, что прокачивают весь необходимый объем. Но у нефтяников другая ситуация. В ТНК-ВР "Ъ" сообщили, что компания уже сейчас заинтересована в расширении доступа к ЕСГ для увеличения поставок газа "Роспана".

Денис Ъ-Ребров, Елена Ъ-Киселева, Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...