Российская банковская практика имеет пока еще мало примеров успешного разрешения возникающих конфликтов или оперативного "оздоровления" банка при попадание его в сложное финансовое положение. Поэтому сообщение о разрешении кризиса между банком "Эффекткредит" и его кредиторами за достаточно непродолжительный срок (банк восстановил свою платежеспособность за месяц) представляется интересным. Поэтому сегодня обзор рынка просроченных межбанковских долгов, выставленных на продажу в вексельном центре Тверьуниверсалбанка, начинается с истории банка "Эффекткредит".
Подробно о причинах тяжелого финансового положения, сложившегося в банке "Эффекткредит", Ъ писал 2 марта. Логическим завершением исключительной ориентации банка на обслуживание нерентабельных предприятий текстильной промышленности стало прекращение выполнение обязательств банком перед своими клиентами и кредиторами в конце января — начале февраля этого года. Невозврат выданных ссуд и не позволил банку расплатиться по взятым на сроки от нескольких дней до 3 месяцев межбанковским кредитам. Критические ситуации были у банка и раньше, но за счет перекредитования ему удавалось сохранять ликвидность. Однако на то время как раз пришелся острый дефицит средств на межбанковском рынке.
Стоит заметить, что среди кредиторов "Эффекткредита" были крупные и известные банки: Внешторгбанк России, Мосбизнесбанк, Российский национальный коммерческий банк, Русский продовольственный, Фрунзенский и т. д. В сложившейся ситуации кредиторы пошли навстречу новому руководству банка "Эффекткредит" (смена его хозяев как раз произошла в начале февраля этого года), которое и предложило оперативный план выхода из кризиса. Большинство кредиторов пошли на пролонгацию кредитов, причем "Эффекткредит" предлагал ставки до 200% годовых (на рынке в это время ставка колебалась в районе 180% годовых).
Новым акционерам банка в течение месяца удалось привлечь средства, которые были направлены на погашение обязательств, и к настоящему времени банк практически полностью рассчитался по своим долгам.
К сожалению, среди банков, долги которых выставлены на продажу в вексельном центре Тверьуниверсалбанка, практически нет тех, кто так оперативно смог бы выйти из кризиса. По прежнему в "черном" списке должников продолжается рост числа региональных банков. На минувшей неделе там появились банки из Краснодара, Ростова-на-Дону, Иркутска, Вологодской, Мурманской области, а также республики Татарстан. Лидером же по объему просроченных долгов стал магаданский СВАКбанк — 26,4 млрд рублей. Его обязательства переместились из категории непросроченных межбанковских долгов в категорию "просрочки". Зато кредиторы сняли свои претензии к двум московским банкам: Легпромбанку и Селектимпексбанку.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ