Комиссия по внешнему долгу и активам России утвердила условия реструктуризации задолженности иностранным фирмам-экспортерам. В основе этого решения — декларация российского правительства, принятая еще 1 октября 1994 года и тогда же представленная кредиторам в ходе мадридской сессии МВФ. Теперь, по прошествии полугода, у поставщиков почившего в бозе СССР вновь появилась надежда вернуть свое — задолженность фирмам тянет почти на $7 млрд. А у России — шанс укрепить несколько пошатнувшееся доверие зарубежных экспортеров и инвесторов.
Декларацию о переоформлении задолженности фирмам — поставщикам СССР правительство приурочило к мадридской сессии МВФ не случайно: были намерения уже до конца 1994 года завершить весь цикл переговоров с кредиторами — с Парижским и Лондонским клубами и с инофирмами-экспортерами, заручившись при этом и обещанием МВФ расширить доступ России к своим финансовым ресурсам. Чего, увы, не случилось — "черный вторник", перетряски кабинета, Чечня, затянувшаяся процедура принятия бюджета (список злоключений можно продолжить).
Суть же правительственной декларации состояла в следующем. Кабинет брал на себя юридическую ответственность по погашению задолженности по краткосрочным контрактам на поставку товаров в СССР, заключенным до 4 января 1992 года, и среднесрочным, подписанным до 31 декабря 1991 года. Выплаты предполагалось осуществлять по принципу "равного отношения к кредиторам" (зафиксированному в соглашении России с Парижским клубом) путем переоформления обязательств в векселя. А учитывая, что кое-какие деньги Россия уже уплатила, а кое-какие подпадают под долги "клубным" кредиторам, выверкой сумм долга должны были озаботиться МВЭС и Внешэкономбанк. Причем еще ранее инофирмам-кредиторам было предложено объединиться в клубы по типу Парижского — при таком подходе процедура выверки унифицируется. По данным главы департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина Михаила Касьянова, сейчас уже более 80% инофирм, имеющих финансовые претензии к Москве, объединились в региональные клубы — например, в ФРГ, Японии, Италии, Великобритании, Австрии и Финляндии. Механизм же зафиксированных в декларации действий правительства таков: Минфин уполномочен выдавать кредиторам векселя, которые предполагается эмитировать разными сериями — в зависимости от сроков погашения долга.
Теперь, когда кабинет подтвердил эту свою "мадридскую" декларацию, диалог с фирмами-поставщиками может начаться уже в мае, то есть после переговоров с Парижским клубом (что не только первично, но и определяет принципы договоренностей с прочими кредиторами России).
В Минфине вообще не исключают, что в нынешней ситуации — то есть после заключения соглашения с МВФ и утверждения федерального бюджета — до конца года удастся решить весь комплекс проблем, связанных с долгосрочной реструктуризацией бывшего советского долга (то есть реализовать то, чего не случилось в конце 1994 года). Так, вице-премьер Олег Давыдов полагает, что на переговорах с Парижским клубом можно ставить вопрос о "долгосрочной реструктуризации не менее чем на 25-летний период", — предварительные переговоры показали, что "такая формула должна устроить" кредиторов. Иными словами, выплаты по всему громадному российскому долгу можно будет отсрочить разом, установив некие максимальные потолки выплат и избежав при этом практики изнурительных ежегодных переговоров. Схема, безусловно, удобная, хотя и здесь есть свои "но". Дело в том, что за саму "реструктуризацию" тоже надо платить, а за столь длительную (на 25 лет) — суммы могут набежать немалые. И поломать голову экспертам, видимо, придется.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА