Вчера в Париже завершила работу итоговая конференция по пакту о стабильности в Европе. Этот документ, по оценке Андрея Козырева, стал "первой попыткой дать действительно новые ответы на проблемы постконфронтационной Европы". Вместе с тем старые подходы, несмотря на все изменения, произошедшие со времени холодной войны, продолжают играть определяющую роль в вопросах европейской безопасности.
Пакт состоит из политической декларации и свода двусторонних соглашений, подписанных в последние годы государствами Восточной Европы. В декларации подчеркивается, что основной целью стран, заключивших пакт, является построение "более единой и солидарной Европы". Основную роль в этом процессе должна сыграть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которой поручается контроль за соблюдением положений пакта. Этот пункт декларации, безусловно, устраивает Россию, настойчиво выступавшую за усиление роли ОБСЕ в европейских делах, что и не преминул отметить в своем выступлении Андрей Козырев.
Оценивая подписанный в Париже документ, глава МИД отметил "новаторский подход" к проблемам европейской безопасности. Но "такое новаторство является пока скорее исключением, чем правилом". Чаще же преобладают старые подходы, которые, по словам Козырева, наиболее ярко проявились в стремлении НАТО расшириться на Восток. Впрочем, министр отметил и то, что право восточноевропейцев решать, в каком именно блоке состоять, никто под сомнение не ставит. Однако спешить не рекомендуется, ибо "многим покажется, что возрождается логика противостояния". Из выступления Козырева следует, что НАТО, как организация, созданная условиях разделенной Европы, вообще не вписывается в современные реалии. На смену ей, считает он, должна прийти новая модель европейской безопасности.
Правда, мнение о ненужности НАТО никто не разделяет. Во вчерашнем интервью Leipziger Volkszeitung министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ заявил, что в нынешних условиях альянс остается единственным гарантом европейской безопасности. Он также отметил, что возможность вступить в НАТО должна быть предоставлена всем, кто стремится войти в ЕС. Однако интеграция в ЕС требует не менее 15 лет, и потому расширение НАТО следует проводить быстрее. По словам Рюэ, первая группа восточноевропейцев могла бы присоединиться к альянсу уже до 2000 года. Сами же восточноевропейцы, видимо, предпочли бы сделать это еще быстрее. А Россия со своей позицией остается в гордом одиночестве и вряд ли сможет повлиять на ситуацию. С расширением НАТО Москве, видимо, придется смириться, удовлетворившись обещаниями союзников установить с ней более тесные партнерские отношения.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ