На прошлой неделе операции с ГКО вновь подчинили себе деятельность банков в параллельных секторах финансового рынка. В частности, аккумуляция банками рублевых средств для участия в очередном аукционе облигаций (на нем, кстати, доходность ГКО вновь заметно снизилась) привела к мощному, хотя и кратковременному оживлению на кредитном рынке, в результате был отмечен всплеск цен на "короткие" деньги.
Доходность ГКО продолжает падать...
Пик активности на финансовом рынке на минувшей неделе вновь пришелся на среду — день проведения очередного аукциона ГКО. Спрос на ценные бумаги превысил на аукционе 3,8 трлн рублей, что для размещения заявленного объема эмиссии (3 трлн рублей) было более чем достаточно. Однако Минфин, очевидно, не ставил целью реализовать весь выпуск на аукционе (в такой ситуации, типичной для последнего времени, функции доразмещения ГКО на вторичных торгах возлагаются на Центральный банк, однако в данном случае Минфин, судя по всему, обошелся без его услуг), отдав предпочтение очередному снижению доходности облигаций. В результате объем размещения составил по номиналу 2,43 трлн рублей, а средневзвешенная доходность ГКО установилась на уровне 230% годовых, что вполне соизмеримо с их доходностью на вторичных торгах.
На последовавших за аукционом вторичных торгах произошел легко прогнозируемый рост курса облигаций и объемов операций с ними. Под давлением неудовлетворенного спроса курс ценных бумаг вырос в среднем на 2-3 пункта, а объем операций с ГКО (более 900 млрд рублей) был, если не учитывать первичные аукционы, наибольшим за последний месяц. Интересно, что дилеры, опасаясь, очевидно, перегреть рынок, стали больше внимания уделять операциям с шестимесячными ГКО. По крайней мере, объем сделок с этими бумагами в последнее время вполне соизмерим с объемами операций по отдельным сериям квартальных облигаций. По мнению экспертов Ъ, оживление интереса к шестимесячным бумагам (закономерное, кстати, на фоне плавно снижающейся инфляции) может быть связано также с тем, что по большинству из них прошло размещение дополнительных траншей, срок обращения которых составляет менее 3 месяцев.
В связи с устойчивым снижением доходности ГКО возникает закономерный вопрос о пределах этого снижения. Очевидно, основным ориентиром для ответа на этот вопрос должен служить уровень инфляции, и с этой точки зрения, учитывая падение темпов роста цен, у доходности ГКО достаточно резервов для снижения. Однако стоит принять во внимание те надежды, которые денежные власти возлагают на государственные ценные бумаги (прежде всего ГКО) в текущем году. Поэтому резонно считать, что доходность будет удерживаться на уровне, не уступающем доходности основных альтернативных активов.
... но кредитные ставки пока держатся
Влияние рынка ГКО традиционно ощущалось в параллельных финансовых секторах — операции в них банки подстроили под аукцион облигаций. В частности, пик объемов валютных операций на Московской межбанковской валютной бирже пришелся именно на вторник, то есть за день до аукциона ГКО. Очевидно, что отчасти за счет сброса валюты банки аккумулировали рублевые средства, необходимые для покупки облигаций. Учитывая, что и на межбанковском валютном рынке динамика объемов операций была аналогичной, можно утверждать, что тенденция перевода валютных активов в "облигационные" рубли сохраняется — ГКО, похоже, пока все еще не имеют конкурентов среди других активов по совокупному критерию "доходность + надежность".
В этих условиях плавность кривой роста курса доллара (на прошлой неделе он вырос на 2,5%) по-прежнему обеспечивается действиями ЦБ, нивелирующего влияние конъюнктурных колебаний соотношения спроса и предложения. Причем его активность ощущается не только на биржевом, но и на межбанковском рынке — на прошлой неделе разрыв между биржевым курсом и котировками прямых межбанковских сделок был минимальным, что не оставило банкам возможности для эффективного арбитража между этими сегментами валютного рынка.
Не вызывает сомнений и определяющее влияние рынка облигаций и на конъюнктуру рынка межбанковских кредитов. Необходимость аккумуляции средств под аукцион ГКО заметно активизировала кредитный рынок (заем средств является, наряду с продажей валюты, одним из основных источников пополнения ресурсной базы банков для активных операций на рынке ГКО). В результате именно в среду был отмечен значительный прирост "коротких" ставок INSTAR (необходимо иметь в виду, что текущие ставки INSTAR отражают ситуацию, складывающуюся на рынке на конец предыдущего дня), а на следующий день — их не менее закономерное снижение, связанное, в частности, с оттоком средств с рынка ГКО (где, напомним, после аукциона остался неудовлетворенный спрос) на кредитный рынок.
Дилерские котировки межбанковских кредитов накануне аукциона ГКО поднялись весьма значительно. Например, цена одно-трехдневных кредитов в банке "Деловая Россия" достигала 720% годовых. При этом в том же банке минимальная стоимость "коротких" денег в течение недели опускалась до 40% годовых.
Достаточно широким был коридор ставок и в Межбанковском финансовом доме. Разрыв цен на однодневные кредиты составлял 100 пунктов (минимум 80%, максимум — 180% годовых). Средняя ставка по таким кредитам составила 135,5% (на 16 пунктов выше уровня позапрошлой недели), а объем реализации — 54,5 млрд рублей. Процентные ставки по остальным категориям кредитов также повысились, хотя и не столь ощутимо (см. таблицу).
Напротив, в МБО "Оргбанк" ставки по наиболее активно торгуемым категориям кредитных ресурсов на прошлой неделе устойчиво снижались. Хотя, учитывая более высокий уровень цен на кредиты в "Оргбанке", сложившийся на позапрошлой неделе, их снижение выглядит более или менее закономерным.
Между тем отмеченный на прошлой неделе некоторый рост ставок по "коротким" деньгам, скорее всего, лишь следствие описанных колебаний конъюнктуры денежного рынка. Устойчиво низкие темпы инфляции в настоящее время уже вошли в противофазу с динамикой процентных ставок, так что есть все основания ожидать в ближайшее время их снижения. Учитывая тесное влияние на цены "коротких" денег колебаний рыночной конъюнктуры, сигналом о переломе на кредитном рынке и оправданности инфляционных ожиданий банкиров может стать устойчивое снижение ставок по более "длинным" кредитам.
Цена на кредиты не обязательно зависит от их срока
Динамика цен на кредитные ресурсы на региональном денежном рынке в течение прошлой недели оказалась, пожалуй, менее однозначной, чем в столице. Например, в Петербургском МФД наблюдался некоторый дефицит семидневных кредитов, в результате чего их стоимость выросла со 125% до 158% годовых, а объем их реализации снизился в 4 раза — до 500 млн рублей. Кредиты на срок от недели до месяца, напротив, подешевели со 170% до 158% годовых (то есть совпал с уровнем цен на кредиты сроком до одной недели), а объем их продаж, наоборот, вырос более чем в пять раз и достиг 7,6 млрд рублей.
В Южнороссийском МФД на прошлой неделе появились трехмесячные кредиты: 800 млн рублей были реализованы под 188,1% годовых. Объем продаж кредитов сроком на месяц сократился на прошлой неделе с 1 млрд до 500 млн рублей, а цена осталась на прежнем уровне и составила 172,3% годовых.