Дмитрий Медведев вмешался очень интерактивно

в мировой финансовый кризис

В Кремль вчера поступило письмо от президента США с приглашением Дмитрию Медведеву принять участие в назначенном на 15 ноября саммите "двадцатки" в Вашингтоне, который рассмотрит ситуацию в мировой экономике. А накануне господин Медведев при помощи своего видеоблога разъяснил гражданам, что, хотя из-за мирового финансового кризиса Россия и испытывает сложности (как выражается премьер Владимир Путин), в этом есть и позитивные моменты.

О том, что в Кремле получено письмо от президента США с приглашением господину Медведеву "посетить Вашингтон 15 ноября для участия в саммите", сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. По ее словам, в письме, в частности, говорится о том, что на саммите предполагается "провести обзор достигнутого продвижения в деле разрешения финансового кризиса, продвижения в деле понимания его причин, имея в виду избежать его повторения, договориться относительно общего набора принципов для реформирования регулирующих и институциональных режимов мирового финансового сектора".

Своими представлениями о причинах кризиса господин Медведев уже поделился в четверг в своем втором видеообращении (первое состоялось 7 октября и было посвящено международной конференции в Эвиане). Выступление президента длилось 6 минут 17 секунд. Этого времени президенту хватило, чтобы сначала признать кризис в российской экономике, затем обнародовать меры по выходу из него и в конце концов объявить о том, что мировой финансовый кризис может иметь и позитивные последствия для России. Сообщив (о чем он неоднократно говорил на международных форумах), что мировой финансовый кризис спровоцирован США, господин Медведев перечислил основные проблемы, с которыми столкнулся весь финансовый мир. Открытая экономика, по словам президента, привела к резкому снижению доступности кредитов и как следствие к снижению доступности спроса и сжатию рынков сбыта. Прекращен рост производственных мощностей, что привело к массовым увольнениям работников. Кроме того, во всем мире приостановлены инвестиционные программы.

— Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать,— делает вывод Дмитрий Медведев.— Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала.

Господин Медведев сообщил, что Россия уже приняла ряд мер, которые помогут "восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе".

Более того, президент нашел в происходящем и положительные моменты, фактически призвав граждан "использовать немало возникших возможностей". Президент обнародовал некоторые из них: повышение конкурентоспособности ряда компаний, внимание финансовых организаций к показателям надежности, снижение издержек производственной деятельности в условиях падающего спроса.

— Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели,— заявил президент.— Важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Использовать сложившуюся ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования, здравоохранения, технического регулирования, перехода "на цифру" — на цифровые технологии.

Завершив речь о финансовом кризисе, Дмитрий Медведев решил вернуться собственно к способу ее донесения до аудитории — своему видеоблогу.

— Будем развивать интерактив,— пообещал пользователям сети интернет президент в ответ на их обращение с просьбой дать возможность оставлять на сайте свои комментарии. Дмитрий Медведев также сообщил, что пока ему можно писать через сайт (имеется в виду президентский сайт www.kremlin.ru).

Сотрудник администрации президента на просьбу прокомментировать "Ъ" эффективность подобного общения президента с народом пояснил, что о результатах говорить пока рано: "Известно, что идея видеоблога и его развитие принадлежат самому президенту. Он считает необходимым общение с аудиторией интернета с помощью привычной для нее формы". Собеседник "Ъ" пояснил, что дальнейшая модернизация блога предполагает прежде всего возможность для комментариев пользователей. Однако, по его словам, уже сейчас президент имеет возможность смотреть реакцию пользователей на свои видеопослания через сайт.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что выступление господина Медведева в его видеоблоге — "фактически попытка первого полноценного обращения к обществу в связи с кризисом". По мнению господина Бадовского, одной из задач такого формата контакта президента с населением можно считать и попытку тестировать общественное мнение, а оценки и комментарии, поступившие от граждан, могут быть учтены при подготовке послания президента Федеральному собранию.

Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...