во весь экран назад  Новая экономическая программа

До принятия правительственной программы осталось два дня

       Конец прошлой и вся эта неделя, без сомнения, пройдут для российского политического и экономического истэблишмента под знаком обсуждения новой экономической программы правительства. В прошедшую субботу "последние коррективы" в нее вносило само правительство (собравшись в узком кругу в Белом доме), а вчера Совет федерации провел слушания по этому поводу. Правда, необходимо заметить, что министр экономики Евгений Ясин ознакомил парламентариев не с самой программой, а с ее изложением под неудобочитаемым названием "О проекте основных положений концепции экономического развития России на 1995-1997 годы". Впрочем, любые дискуссии так или иначе закончатся в пятницу — на этот день намечено проведение "большого", с участием президента, заседания правительства, которое и одобрит "в целом" разработанную в Волынском трехлетнюю программу.
       
Недописанная программа парламенту не понравилась
       Прошедшие вчера в Совете федерации парламентские слушания об экономической программе правительства очень напоминали студенческую лекцию. Вернее даже две, одну из которых читал нелюбимый профессор, а другую — любимый, которому аудитория готова внимать вне зависимости от того, что он говорит. Роль нелюбимого преподавателя досталась министру экономики Евгению Ясину, представлявшему правительственную программу, а любимцем публики оказался академик Дмитрий Львов, представивший разработанную в ЦЭМИ альтернативную программу. Не прекращающийся ни на секунду шум в переполненном малом зале Совета федерации во время выступления Ясина сменился аплодисментами, которые сопровождали блестящее с точки зрения законов риторики выступление Львова.
       Легковесность слушаний проявилась и в том, что почти каждый выступивший считал на этом свою задачу выполненной и с достоинством покидал зал, едва сойдя с трибуны (особенно этот процесс активизировался в предобеденное время). Впрочем, атмосферу вчерашних слушаний нельзя объяснить только аппаратным бессилием их организаторов. Скорее, можно говорить о трудной приживаемости в российских условиях этой совершенно естественной и нужной формы парламентской работы — за редким исключением все сколь-либо значимые выступления, как правило, заканчиваются после первого часа работы, а из остальных 3-4-часовых прений рациональное зерно можно извлечь только при скрупулезном чтении стенограммы.
       Что касается содержательной стороны слушаний, то совершенно естественной выглядит позиция Минэкономики, не решившейся представить "желтую книгу" правительства (уже отпечатанная ограниченным тиражом программа получила такое название из-за цвета обложки). В субботу, на специально созванном заседании президиума она была подвергнута критике и сейчас, по словам высокопоставленного сотрудника правительства, идет активное ее редактирование. Как заявил корреспонденту Ъ замминистра экономики Иван Матеров, разногласия среди членов правительства вызваны "недостаточной отраслевой проработанностью программы". В переводе на русский язык это означает, что "общеэкономическая" программа не содержит конкретных финансовых обещаний отдельным отраслям экономики.
       
Минэкономики подготовило автореферат
       Вместе с тем не стоит ожидать, что за неделю в разрабатываемую уже почти полгода программу будут внесены серьезные изменения. Об этом свидетельствует и то, что изложение программы для парламентариев, по сути, является авторефератом недавних правительственных заявлений и президентского послания. Возможности умеренно-жесткой финансовой политики исчерпались, и переход к новому этапу экономического реформирования невозможен без достижения устойчивой финансовой стабилизации. В соответствии с этим правительство и рисует "дерево целей", главная из которых — добиться в 1995-1997 годах возобновления экономического роста. Для этого необходимо, во-первых, снизить инфляцию до 15-20% в год, во-вторых, уменьшить инвестиционные риски и, в-третьих, стимулировать накопления в национальной валюте и обеспечить их трансформацию в инвестиции.
       Достичь этих целей предполагается за счет существенного сокращения субсидий в экономике, увеличения реальных доходов бюджета и повышения доли финансирования госрасходов государственными долговыми обязательствами до 1,5-2% ВВП. Правительство в своей программе обещает, что уже в этом году оно откажется от предоставления бюджетных ссуд по ставке ниже рыночной, существенно ограничит практику отсрочки по процентным платежам по ранее выданным кредитам и прекратит централизованное распределение кредитов. При этом правительство заявляет о намерении завершить налоговую реформу, которая должна "перенести налоговое бремя с предприятий на доходы и имущество физических лиц".
       В области институциональных преобразований кабинет Виктора Черномырдина предполагает первоочередное внимание уделить укреплению законности и правопорядка, осуществлению второго этапа приватизации, регулированию процесса банкротств и развитию рынка ценных бумаг. Кроме того, государство намерено отказаться от применения права хозяйственного ведения путем преобразования госпредприятий в АО со 100% участием государства. Одна из мер по развитию фондового рынка предполагает освобождение его от "ненадежных ценных бумаг" — предъявительских акций, свидетельств о депонировании акций и казначейских обязательств. Во внешнеэкономической деятельности декларируется снижение (и последующая отмена) экспортных пошлин, отмена всех ранее предоставленных льгот по продаже валютной выручки и поэтапный переход к режиму полной внутренней конвертируемости рубля.
       Строго говоря, особой новостью не являются ни положения правительственной программы, ни основные принципы программы Дмитрия Львова. Удивившись "зашоренности правительственных экономистов" и "убогой концептуальности" их труда, академик заявил, что "высоконравственная экономика России" заслуживает большего, чем примитивная борьба с бюджетным дефицитом. Прежде всего, про его мнению, необходимо кардинально изменить нынешнюю, "порочную", налоговую политику, перенеся акцент на налог на прибыль (45-50%), и в дальнейшем полностью перейти на рентное налогообложение. Кроме того, по мнению Львова, вовсе не стоит отказываться от дотаций экономике. Наоборот, следует максимально расширить действие этого механизма, а финансирование госрасходов производить вне зависимости от доходов — за счет использования кредитов ЦБ. Весь же комплекс мер, предусмотренных Концепцией экономических реформ в России должен приостановить процесс "деиндустриализации национальной экономики" и переориентировать ее на ресурсосберегающие технологии и производства с высокой добавленной стоимостью.
       Впрочем, дальнейшее цитирование богато иллюстрированного цифрами (в отличие от правительственной программы) труда оппозиционного академика почти бессмысленно — профессор Ясин доклада своего коллеги не слышал. К тому же остановить копир, печатающий экземпляры "желтой книги", не в силах уже никто. За исключением, конечно же, Бориса Ельцина.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...