В последнее время среднеазиатские республики не были избалованы визитами высокопоставленных лиц из Москвы. Первая в этом году встреча на довольно высоком уровне состоялась на прошлой неделе в Ташкенте (Ъ писал о ней 18 марта). В минувшую субботу переговоры вице-премьера Алексея Большакова и главы российского Минсотрудничества Валентина Серова с узбекским руководством успешно завершились, что дало основание президенту Узбекистана Исламу Каримову заявить: "Связи между Россией и Узбекистаном в последнее время расширяются и углубляются на взаимовыгодной основе и имеют светлые перспективы". Стороны достигли согласия в кардинальном вопросе — согласно подписанному торгово-экономическому соглашению на 1995 г., Россия получит 350 тыс. тонн хлопка в обмен на нефть и нефтепродукты.
Несмотря на то что Узбекистан на протяжении семидесяти лет был частью бывшего СССР, а значит, претерпел определенную проевропейскую модернизацию, в области политической ментальности туркестанская республика остается вполне азиатской страной. Поэтому к заявлениям узбекского президента Ислама Каримова о безоблачном будущем российско-узбекских отношений надо подходить с известной долей осторожности. За три года, прошедшие с момента провозглашения Узбекистана независимой республикой, Ташкенту удалось в основном обеспечить свою энергетическую независимость, хотя в этом году ему еще понадобятся в ограниченных объемах российские нефть и некоторые виды нефтепродуктов. В российских же деньгах Узбекистан не особенно нуждается (госкредит 1994 г. так и не был востребован), так как уже неоднократно получал турецкие и французские кредиты под залог своих золотых активов. По оценкам экспертов ЕС, величина золотого запаса республики достигла 900 млн SDR, и 400 млн из них были размещены в западноевропейских банках. По-видимому, золотой запас Узбекистана будет в ближайшее время расти, так как годовая добыча золота в республике составляет 50 тонн и может быть увеличена еще на 10 тонн после введения в строй Учкудукского комбината. В результате Узбекистан и в дальнейшем может рассчитывать как на западные кредиты, так и на свою платежеспособность по долгам России.
Единственная, по существу, точка соприкосновения экономических интересов двух стран — хлопок. Узбекистану нужен беспошлинный транзит хлопка в Европу, а России — поддержка угасающей текстильной промышленности. Поэтому в Ташкенте и был достигнут компромисс. Узбекистан взял обязательство поставить в 1995 году в Россию 350 тыс. тонн хлопка в обмен на поставки 750 тыс. тонн нефти, авиационного керосина, других нефтепродуктов, лесоматерилов и сельхозмашин. Кроме того, в дальнейшем Россия может упрочить свои переговорные позиции в связи с планами Узбекистана экспортировать природный газ в объеме 3 млрд куб. м на Украину.
Кроме хлопка решено было сотрудничать и в области производства авиатехники. Соглашение о принципах сотрудничества в области создания финансово-промышленных групп было подписано во многом ради активизации совместного производства самолетов Ил-76ТД и Ил-114, а также в перспективе и Ан-70 (совместно с Украиной). При этом предполагается использовать мощности Ташкентского авиазавода.
Российская делегация обсудила в Ташкенте и возможность присоединения Узбекистана к таможенному союзу Москвы, Минска и Алма-Аты. Тут Алексею Большакову преподнесли дорогой подарок — готовность Ташкента вступить в ближайшее время в тройственный таможенный союз. Российский вице-премьер в ответ согласился обсуждать вопрос о принятии в союз страны, управление экономикой которой строится на административных принципах и осуществляющей жесткое квотирование экспорта, в том числе в Россию.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ДМИТРИЙ Ъ-АЛЯЕВ