во весь экран назад  Политическая ситуация в регионах

Дело не в деньгах, и даже не в их количестве

       В эти дни в Саратове проходит II конгресс немцев Поволжья. Он посвящен обсуждению программы социально-экономического развития мест компактного проживания немцев в Поволжском регионе, проблемам реабилитации, возрождению языка и культуры. В работе конгресса участвуют около 150 делегатов из регионов Поволжья; впервые на нем присутствуют представители Башкирии и Калмыкии. Прибыла делегация и из ФРГ.
       
       В день открытия конгресса выступили и. о. министра по делам национальностей и региональной политике Александр Поздняков, председатель Совета землячества немцев Поволжья Юрий Гаар (с докладом "Политическая ситуация вокруг проблемы российских немцев и перспективы ее решения в Поволжье"), заместитель председателя Совета землячества Федор Вестов (с докладом "Комплексная программа социально-экономического обустройства компактных немецких поселений в Поволжском регионе"), генконсул немецкого консульства Юрген Штельцер.
       В выступлениях анализировался период, прошедший после I конгресса, состоявшегося 6 февраля 1993 года. Тогда же было учреждено землячество немцев Поволжья и запланировано переселение 200 тыс. немцев в Поволжье. Большинство считает, что обстановка все-таки изменилась к лучшему: в Поволжье созданы компактные немецкие поселения. К Волгоградской и Саратовской областям, где осуществляются эти проекты, присоединились Самарская и Ульяновская области. В Саратовской области сегодня действует 7 культурных центров, открыто генконсульство ФРГ, работает Поволжский немецкий банк, регулярно транслирует "Немецкую волну" телерадиокомпания "Саратов", прошел I Международный фестиваль культуры немцев Поволжья; недавно в поселке Бурный открылась первая немецкая школа. Как сказал генконсул Штельцер, "наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы достичь здесь уровня жизни ФРГ, а чтобы немецкие переселенцы нашли в Поволжье и дом, и работу".
       Впрочем, на конгрессе звучали и критические слова, особенно в докладе Гаара. Он говорил о том, что не выполнена одна из главных задач — полная реабилитация незаконно репрессированного народа. Вообще, довольно часто звучала мысль о том, что без возрождения республики немцам не решить своих проблем: "Нужно идти и требовать то, что положено по закону". И собравшиеся согласились не только с тем, что проблему немцев нельзя решить одними деньгами, но и с тем, что указ президента о поэтапном восстановлении государственности не выполняется. К тому же в последнее время германская сторона сместила акцент финансовой помощи на Сибирь, что Гаар назвал ошибкой, ибо в России нет, по его мнению, территории кроме Поволжья, где можно было бы говорить о полной реабилитации российских немцев. Однако отношения между немцами Поволжья и Западной Сибири и так противоречивы. В Западной Сибири сейчас проживает почти 80% российских немцев, и они не согласны с тем, что средства идут в Поволжье только потому, что здесь когда-то была немецкая республика. Проблема осложняется еще и тем, что Саратовская и Волгоградская области лидируют в России по количеству принимаемых из Чечни и других регионов беженцев. И из-за этого немцы чувствуют себя ущемленными.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...