Конфликт в Большом театре, кажется, близится к своему завершению. По распоряжению правительства Владимир Васильев назначен директором — художественным руководителем Большого. Введена должность исполнительного директора, второго лица после художественного руководителя в иерархии театра. В первоначальном административном хаосе начали различаться контуры будущего устройства театра. Однако наблюдателей, кажется, по-прежнему волнует не столько структурная реформа, которую все так ждали, сколько борьба персоналий.
В этой борьбе Юрию Григоровичу предпочтен Владимир Васильев, когда-то любимый танцовщик Главного, исполнитель ведущих партий его основных балетов ("Спартак", "Иван Грозный", "Ангара"). Один из тех, кто покинул Большой театр без особой надежды туда вернуться.
За последние десятилетия Большой балет потерял несколько очень важных фигур. Но не один Большой. Кировский тоже покидали звезды. Нуреев, Барышников, Макарова не возвратились больше на русскую сцену. Почти все танцовщики, ушедшие из Большого (кроме Годунова), насовсем Россию не покидали и занимались здесь своим ремеслом.
Тем не менее именно происходившее в Большом воспринималось как национальная драма, переросшая на последней своей стадии едва ли не в национальную трагедию. Вне зависимости от личностных и художественных характеристик Григоровича его уход расценивается многими как исчезновение последней условности, на которой держалось понятие державного театра. Дело не только в том, что трудно найти преемника Григоровичу: его последний оригинальный балет появился 13 лет назад, а перелицовки классики вызывали слишком серьезные нарекания — и, как заметил самый известный из критиков-оппонентов Вадим Гаевский, "пустоте все что угодно будет альтернативой". Трудно найти преемника государственному стилю, который Григорович воплотил на сцене Большого, фактически вернув этому театру статус имперского, если не императорского. За это он был готов заплатить любую цену — отказ от художественных новаций и личный диктат, которые так возмущали других, ему самому, возможно, казались единственным условием сохранения империи.
Его стараниями империя продержалась несколько лишних лет. По провокации истории крах Большого балета совпал с крахом Большой идеологии ("Останкино"). И первый канал ТВ, и первый театр страны трагически опоздали с реформами. То, что когда-то могло восприниматься как решение многих проблем, сегодня их только множит. Владимир Васильев оказался заложником этой ситуации. Он пытается с честью из нее выйти: рассказывает о больших творческих планах, не раскрывая их сути, заступается за Владимира Коконина, объясняя, что именно крепкая администрация — гарантия успешной реализации художественных программ. В знаменитой книге Гаевского "Дивертисмент" Васильев назван "реалистом-виртуозом — самым замечательным реалистом среди самых замечательных виртуозов". Если эта характеристика не устарела, через некоторое время сегодняшняя острая ситуация в Большом по крайней мере смягчится. Тогда, быть может, станет понятно, что тот конфликт, за развитием которого так пристально следят журналисты, отнюдь не самый главный на главной балетной сцене. Вероятно, начинается совсем другая ее история.
Пока же в одном из информационных выпусков радиостанции "Европа-плюс" прозвучало сообщение о том, что Владимир Васильев назначен артистическим директором и дирижером Большого театра. Ошибка смешна, но вполне поучительна.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА