Изменения отечественного законодательства (и внешнеторгового в том числе) порой достойны изумления. Ровно год просуществовала свобода экспортных поставок древесины лиственных пород без принудительного посредничества спецэкспортеров. И вот в конце прошлого года под спецэкспорт попали балансы лиственных пород и ценные породы древесины — ясень и карельская береза. Зачем это было сделано, если уже тогда правительством было дано обещание МВФ и Мировому банку ликвидировать все нетарифные ограничения экспорта стратегического сырья? И если это действительно было необходимо, то что будет с поставками этого сырья после ликвидации 25 марта института спецэкспортеров?
Начнем с ценных пород древесины. Большинство специалистов не считает, что экспорт этих видов лесоматериалов принял угрожающий характер — их поставки совсем незначительны. Очень легко контролировать, например, вывоз карельской березы: практически каждое дерево этой породы на учете. Не страдает от недостатка сырья, как выяснилось, и мебельная промышленность, причем не только из-за спада производства, а и потому, что в основном наша мебельная отрасль ориентирована на производство дешевых мебельных гарнитуров массового спроса, где отделка деревом дорогих пород не нужна. Поэтому логично предположить, что раз такого рода контрактов немного, таможня вполне может проследить за тем, чтобы ценный лес не продавался за бесценок. Возможно, однако, что таможня не справлялась и с этой сравнительно легкой задачей. Не исключено также, что создавая спецэкспортеров древесины ценных пород, власти руководствовались следующим, довольно банальным, доводом — все ценное должно находиться под усиленным контролем государства.
Что касается лиственных балансов, то здесь чуть больше ясности. По большому счету эта мера была вынужденной, а причина заключается в несовершенстве предтаможенного и таможенного контроля и, пожалуй, в не совсем добросовестной деятельности экспортеров. Инициатором внесения этих лесоматериалов в перечень товаров, поставляемых на экспорт исключительно через спецэкспортеров, выступило Минэкономики. Его довод следующий — под видом балансов экспортеры вывозят вполне "полноценную" древесину, которая предназначена для производства, например, фанеры (причем мировые цены на обе группы древесины сильно отличаются). В результате ряд комбинатов, специализирующихся на выпуске этой продукции, остановили производство из-за отсутствия сырья.
Безусловно, бесконтрольному ввозу ценного сырья необходимо воспрепятствовать. Но более всего удивляет способ, каким пытаются навести порядок. Понятно, что корень зла лежит в неточности формулировки 44039990 в товарной номенклатуре ВЭД, к которой относятся лиственные балансы. Но после отмены спецэкспорта эта проблема вновь предстанет во всей остроте. Специалисты Минэкономики полагают, что есть два пути ее решения. Первый — внести изменения в ТН ВЭД. Правда тут возражают таможенники, утверждая, что они не смогут с линейкой перемерять все бревна. А второй... конечно же, изменить пошлины.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА