Как пытались решить кипрский вопрос

История независимого Кипра — это история переговоров между греческой и турецкой общинами, которые пока так и не сумели договориться.

Большая часть населения Кипра — греки, которые начали заселять остров еще во II тысячелетии до н. э. Впоследствии остров находился под властью римлян, византийцев, арабов, французских рыцарей, венецианцев. В XVI веке Кипр завоевала Османская империя, после чего здесь стали селиться турки. С 1878 года контроль над островом установила Великобритания. В результате на Кипре сформировались две конфликтующие общины — греческая (78% населения) и турецкая (18%). У греков-киприотов с XIX века набирало силу движение за объединение Кипра с "исторической родиной" — Грецией ("энозис"). Турки-киприоты в ответ выдвинули идею "таксим", предполагающую разделение острова.

1 октября 1960 года Кипр получил независимость от Великобритании. В конституции закреплялся официальный статус двух общин и этнические квоты в государственных органах. Однако на практике схема не работала, поскольку по многим вопросам общины не могли договориться. Быстро ухудшающиеся отношения в декабре 1963 года привели к первым межэтническим столкновениям. В 1964 году на основе резолюции Совбеза ООН на остров были введены миротворцы, остающиеся там до сих пор.

15 июля 1974 года правящий в Греции режим "черных полковников" организовал на Кипре военный переворот с целью добиться его присоединения к Греции. 20 июля 1974 года Турция под предлогом защиты турок-киприотов начала военное вторжение и оккупировала 37% территории на севере Кипра. 200 тыс. греков и 30 тыс. турок стали беженцами, между греческой и турецкой частями острова была установлена буферная зона ООН.

В апреле 1975 года при посредничестве ООН возобновились переговоры между общинами. В 1977 году стороны договорились, что урегулирование должно осуществляться путем создания федеративного государства, но не достигли согласия по деталям. 15 ноября 1983 года турки-киприоты в одностороннем порядке провозгласили свою независимость. Турецкую республику Северного Кипра признала только Турция. Совбез ООН объявил самопровозглашение незаконным. Проводившиеся в 1980-1990-х годах новые попытки урегулирования оказались безуспешными.

4 июля 1990 года Кипр подал заявку на вступление в Евросоюз и спустя 4 года получил согласие стать членом ЕС в 2004 году. Одним из основных условий в ходе переговоров с ЕС было урегулирование конфликта, в связи с этим в начале 2000-х переговоры между греками и турками активизировались. В 2002 году к урегулированию подключился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он разработал план преобразования Кипра в федерацию двух штатов с равным представительством общин в верхней палате парламента и этнической ротацией президентов и вице-президентов. 24 апреля 2004 года в обеих частях острова прошли референдумы по объединению. Турки-киприоты поддержали план Аннана (64,9% за и 35,1% против), а греки-киприоты отклонили (24,2% за и 75,8% против). 1 мая 2004 года греческая часть Кипра вступила в Евросоюз, а переговорный процесс был заморожен.

В феврале 2008 года на президентских выборах в Республике Кипр победил сторонник объединения Димитрис Христофиас. Уже 21 марта прошла его первая встреча c лидером ТРСК Мехметом Али Талатом, за которой последовали и другие.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...