Власти вопреки

Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить. Правительства разных стран предлагают все больше рецептов для их спасения, но лечение пока не помогает.

Помощь, которая пришла из российских правительственных кабинетов, вдохнула жизнь в отечественный фондовый рынок. Эффект государственной поддержки был заметным, но недолгим. Во вторник правительство объявило о дополнительных антикризисных мерах. На борьбу с кризисом государство решило бросить часть средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Согласно этой программе, правительство разместит на депозитах Внешэкономбанка до 625 млрд руб., из которых 450 млрд — на предоставление российским банкам субординированных кредитов, 175 млрд — на покупку ценных бумаг российских компаний. Деньги, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, должны были поступить на российский фондовый рынок уже на прошлой неделе, то есть сразу после обнародования программы.

Правительственные инициативы заметно улучшили настроение инвесторов. Российский рынок рос две торговые сессии подряд, невзирая на негативные новости с зарубежных рынков. В прошлый понедельник индекс РТС подскочил на 5% — до 700 пунктов, индекс ММВБ вырос на 4,5% — до 626 пунктов. Во вторник индекс РТС подрос еще на 2,4%, а индекс ММВБ — на 4%.

Основные покупки сосредоточились в нефтегазовом секторе и акциях Сбербанка, пользующихся поддержкой со стороны государства. За первые два дня торгов акции "Газпрома" выросли на 18%, акции "Роснефти" — на 16,7%. Во вторник на 5% выросли акции Сбербанка. Правда, инвесторы вскоре скисли, видимо так и не дождавшись длинных государственных денег. После непродолжительной эйфории рынок опять отбросило к уровням 660 пунктов по индексу РТС и 600 по индексу ММВБ.

Впрочем, у американских инвесторов в последнее время вспышки оптимизма тоже, как правило, кратковременны — от одной антикризисной программы до другой. Борьба с кризисом набирает обороты, заставляя американских чиновников расширять список нуждающихся в помощи. Неудивительно, что борьба правительства США с финансовым кризисом становится все более дорогой. На прошлой неделе стало известно, что администрация президента Буша собирается запустить новую программу, которая может запретить изъятие у должников домов и обяжет финансовые организации превращать проблемные кредиты в более приемлемые фактически за счет государственных средств. Этот план обойдется американскому госбюджету в дополнительные $40 млрд.

Еще одна инициатива была выдвинута Федеральной резервной системой США. В прошлую среду она сообщила, что будет расширять программу финансирования денежного рынка. Порядка $540 млрд получат пять специально созданных компаний, которые займутся выкупом коммерческих бумаг (в частности, депозитных сертификатов), срок обращения которых составляет менее 90 дней. Первоначально в программе участвовали 50 эмитентов, а сейчас их количество должно увеличиться. Таким образом ФРС собирается увеличить ликвидность инвесторов, вкладывающих средства в денежный рынок.

Несмотря на негатив, который демонстрирует отчетность банков и компаний за третий квартал 2008 года, американскому рынку удавалось расти. В понедельник он открылся с повышением, а индекс Dow Jones IA подскочил почти на 5% — до 9265,43 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 4,7% — до 985,4 пункта. Подъем продолжался вплоть до среды, пока пессимизм, вызванный отчетностью крупнейших компаний, не перевесил игру на повышение. Позитивный настрой сошел на нет вместе с ростом биржевых индексов. К окончанию торгов в среду индекс S&P 500 закрылся на отметке 896 пунктов — на 4,6% меньше уровня закрытия в понедельник. В тот же день индекс Dow Jones IA потерял 8%, закрывшись на значении 8519 пунктов.

Более сдержанный рост и более сильное падение наблюдались на европейских рынках. Индекс DJ Euro Stoxx 50, ориентированный на европейские рынки, вырос за первые дни торгов прошлой недели на 3%, но к середине недели потерял в два раза больше — 6%. Ситуация на европейских рынках осложняется, а новой государственной помощи пока нет. Европейские банки уже заняли у ЕЦБ порядка €72 млрд, и новых предложений пока не поступало. Глава ЦБ Англии Мервин Кинг тоже пока лишь предупреждает, что если спасательный круг из £50 млрд, брошенный правительством, не поможет, то рецессия затянется. Финансирования на всех не хватает, а чиновники европейских правительств рисуют черными красками перспективы своих стран на ближайшие годы. Так, министерство финансов Германии в четверг сообщило о падении крупнейшей экономики в Европе во втором квартале на 0,5%. Национальный институт экономики и социальных исследований Великобритании прогнозирует, что ВВП страны к концу 2009 года сократится на 0,9%. После обнародования этих сведений британский премьер-министр Гордон Браун выразил надежду на содействие остальных стран в борьбе с кризисом. "Ни одна страна не сможет справиться с ним самостоятельно",— посетовал господин Браун.

ОЛЬГА КОЧЕВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...