во весь экран назад  ТПП о конкурентоспособности зарубежных фирм

Регионы расставили иностранные фирмы по местам

       Впервые в России использован такой распространенный на Западе инструмент маркетингового исследования, как социологический опрос представителей национального бизнеса о конкурентном потенциале зарубежных фирм. Это исследование было проведено по заказу министерства экономики ФРГ центром исследований и общественных связей Торгово-промышленной палаты России совместно с германским "Восточноевропейским консультационным центром". Результаты работы, представленные вчера экспертами ТПП в конгресс-центре палаты, в целом подтвердили ранее уже высказывавшееся мнение о том, что проникновение зарубежных фирм на российский рынок и оценка их конкурентоспособности во многом определяется географическим положением региона и уровнем его социально-экономического развития. Подтвердило исследование и мысль, еще год назад прозвучавшую на страницах Ъ: экономическое развитие России приводит к существенному обособлению ее различных регионов, каждый из которых попадает в сферу влияния одного из ведущих мировых центров экономического притяжения.
       
Германских экспертов интересуют только четыре региона
       Картина конкурентоспособности зарубежных фирм составлена в результате опроса руководителей СП, представителей фирм и организаций-импортеров, а также специалистов по ВЭД, работающих в региональных исполнительных органах власти. Опрос проведен в четырех российских экономических регионах — Северном, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном. Разумеется, эти регионы имеют существенные различия по географическим и климатическим условиям, а также по уровню социально-экономического развития. Это в какой-то степени и отразилось на рейтинге иностранных фирм, поэтому итоги исследования нельзя в обобщенном виде применять для России в целом. Пожалуй, именно то, что социологическое исследование не охватило все экономические регионы России, является главным недостатком представленного доклада. Косвенно это признал и руководитель центра исследований и общественных связей ТПП Владимир Губернаторов, отметивший, однако, что выбор регионов был осуществлен министерством экономики ФРГ. Ясно, что последнее слово принадлежит спонсору проекта.
       
Фирмы ФРГ вне конкуренции на Урале и в Сибири
       В процессе социологического опроса была осуществлена оценка уровня конкурентоспособности различных зарубежных фирм в исследуемых регионах. Прежде всего остановимся на страновом аспекте. Участникам опроса был представлен список из 14 стран, в который вошли 10 ведущих стран по объему импортных операций с Россией и 4 страны, имеющие традиционные связи с регионами. Оказалось, что, несмотря на то что Венгрия, Нидерланды и Финляндия входят в число ведущих импортеров, среди опрошенных на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке от 40 до 50% респондентов не смогли оценить уровень конкурентоспособности фирм этих стран. Это свидетельствует о том, что фирмы из этих европейских стран осуществляют свою деятельность главным образом в Центральном экономическом регионе.
       Как показал проведенный рейтинг, уровень оценок конкурентоспособности фирм разных стран и занимаемые ими позиции существенно различаются по регионам. Так, в регионах, находящихся в непосредственной близости от границы, российским предпринимателям наиболее конкурентоспособными представляются фирмы соседних стран. В регионах в центре России наиболее высоко оцениваются конкурентные возможности традиционных партнеров, связи с которыми были установлены еще в период существования СССР, и фирм из динамично развивающихся стран (Турция, Израиль).
       Оценка конкурентоспособности зарубежных торговых фирм, данная российскими импортерами, зависит как от сферы, так и от географической направленности их деятельности. Так, на Севере импортеры продовольствия на первое место ставят фирмы Норвегии (60%), в Уральском регионе импортеры ширпотреба наиболее высоко оценили фирмы из Германии (63%), США (46%) и Франции (37%), а импортеры продовольствия — немецкие и французские фирмы. Примерно такая же оценка конкурентоспособности поставщиков ширпотреба и продовольствия была дана и в Западно-Сибирском регионе. Совершенно иная картина сложилась в Дальневосточном регионе. Там, как и следовало ожидать, наиболее высокий рейтинг у Китая, Кореи и США.
       
Главное — порядок
       Наряду с оценкой конкурентоспособности участникам опроса предлагалось также оценить, какова степень влияния различных критериев на выбор иностранного партнера для торгового и инвестиционного сотрудничества. Примечательно, что наиболее важным фактором при выборе партнера представители региональных деловых кругов и эксперты считают надежность и пунктуальность. На втором месте оказались качество и цена продукции, поставляемой иностранным партнером, на третьем — условия финансирования сделки. Кроме того, высоко была оценена и роль личных контактов в установлении торгово-экономических и инвестиционных связей с зарубежными фирмами. Как показывает практика, на установление и поддержание такого рода контактов требуется время, и сейчас их в полной мере используют бывшие работники внешнеэкономических государственных структур, занявшиеся частным предпринимательством.
       
Российский Дальний Восток включается в национальные программы США и Японии
       Среди специалистов по ВЭД был также проведен опрос о результативности проводимых международными экономическими организациями программ по содействию экономическому развитию России. Из опрошенных только 24% указали на то, что в регионах реализуется программа ЕС по технологическому содействию странам СНГ TACIS, и от 13 до 17% — финансовые программы Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МБРР. Оказалось, что более других охвачены международными технологическими программами Урал и Север. При этом в Дальневосточном регионе ни эксперты по ВЭД, ни деловые круги практически не сталкиваются в своей деятельности с реализацией такого рода проектов. В этом регионе сотрудничество с зарубежными партнерами осуществляется преимущественно в рамках региональных программ — это программы Ассоциации стран Тихоокеанского региона, а также национальные программы США и Японии.
       
Местная бюрократия стала национальным бедствием
       В отношении перспектив развития внешнеэкономической деятельности исследуемых регионов всеми респондентами была дана однозначная оценка. Это традиционные на сегодняшний день направления, которыми являются импорт продовольствия и ширпотреба и экспорт сырьевых товаров. При этом не исключается возможность при улучшении инвестиционного климата расширения сети СП, занимающихся первичной переработкой сырья, что будет способствовать повышению в экспортной структуре регионов доли полуфабрикатов и комплектующих изделий. Однако, как и прежде, представители СП отмечают, что нестабильность российского законодательства остается мощным сдерживающим фактором для расширения зарубежных инвестиций. Такое же мнение выразили при обсуждении итогов социологического исследования в ТПП и представители немецкой стороны, добавив при этом, что иностранных инвесторов сдерживает и действующее налоговое законодательство. Любопытно, что на местном уровне главным препятствием для иностранного бизнеса был признан бюрократизм, безусловным лидером в котором стал Дальний Восток.
       Удивительно, что ни в одном из регионов федеральная бюрократия не была названа в качестве существенного тормоза развития ВЭД. Эксперты Ъ затрудняются в том, считать ли это обнадеживающим явлением или признаком грядущего распада страны. Так или иначе, но ранее популярные теории "засилия федерального центра", очевидно, требуют существенной ревизии.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...