во весь экран назад  Антиквариат 2

Ценовая планка поднимается

       Первые аукционы этого года, прошедшие в начале марта, не на шутку удивили завсегдатаев столичного антикварного рынка. По большей части их успех превзошел ожидания устроителей. Один из самых заметных результатов — новый подъем верхней планки цен для легальных продаж.
       
       Московские антиквары на редкость дружно начали сезон, проведя четыре крупных аукциона подряд. Первыми и самыми неожиданными по результатам стали торги ассоциации "Четыре искусства". Вопреки сомнениям завсегдатаев рынка, несколько удивленных высокими предварительными оценками, 25 февраля с молотка ушло более половины лотов. Причем некоторые с заметным превышением не только стартовой, но и верхней ориентировочной цены. Впрочем, и первый аукцион этой фирмы, прошедший в конце прошлого года и отмеченный целой серией призовых сделок, выдавал умение организаторов торгов работать с "потенциальным клиентом". Среди рекордов 25 февраля нельзя не назвать $24 тыс. за полотно Аполлинария Васнецова, $33 тыс. за "Неву" Боголюбова и $13 тыс. за довольно позднюю акварель А. Бенуа. Последняя сделка была заключена после активных торгов (от $8 тыс. на старте), выиграл которые художественный музей Сургута. Второй его покупкой стал качественный пейзаж Крымова, а музей Маяковского выторговал две редких графических работы Л. Жегина.
       Тот же день был удачен и для устроителей букинистического аукциона фирмы "Акция". В известном смысле эти торги были "экспериментальными" — молодые эксперты решили нарушить устоявшуюся у наших книжников традицию начинать даже не с минимального, а с символического старта. На сей раз стартовые цены были проставлены всерьез — что для некоторых лотов обернулось многомиллионными рублевыми суммами. Экспериментаторы при этом не пострадали. Рассчитывая на 40-процентный успех, они в итоге получили 70% реализации. Причем самые дорогие лоты, вроде автографа Блока (20-20,5 млн руб.) не только нашли покупателя, но и "подросли" в цене. Автограф приобрела публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге. Что свидетельствует о заметном росте возможностей государственных учреждений.
       Впрочем, весьма активно вели себя и дилеры, которые традиционно главенствовали в аудитории фирмы "Гелос" на аукционе 3 марта. Здесь было реализовано 90% лотов самого среднего уровня цен. Но большая их часть ушла с молотка с ростом. А провокационно заниженные оценки, вроде "старта" на кашпо Императорского фарфора завода, на дорожный чайный прибор фирмы Сазикова 1882 года и на напрестольный крест-мощевик 1702 года, поднялись в несколько раз (соответственно $350-1000; $3-4,8 тыс.; $1-2 тыс.).
       На этом фоне результаты последних торгов фирмы "Альфа-ART" 11 марта выглядят не очень обнадеживающе. Из представительной коллекции в 122 лота сменили хозяина только 27. Однако их выбор выдает грамотного покупателя. И то, что он решился уплатить за пастель Серова невиданные прежде в России $45 тыс., — факт весьма примечательный. Вообще в тот день было заключено немало коммерчески выгодных сделок. Назовем, например, покупку по относительно невысокому старту в $13 тыс. произведений известных голландских мастеров и одного очень качественного немца (Ф. де Мушерона, А. ван де Велде, Дирка Маса и И.-Л. Моргенштерна). А также очень выразительного рисунка Ларионова ($500) и эскиза Петрова-Водкина ($9,5 тыс.).
       Правда, в секторе декоративно-прикладного искусства покупки такой же взвешенностью не отличались. Но успех кувшина Фаберже и вазы в стиле модерн лишь подтвердил общую тенденцию к повышению верхней планки цен на легальном антикварном рынке Москвы.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...