во весь экран назад  Собрание акционеров банка "Возрождение"

Банк шел по пути универсализации

       Вчера в Москве прошло годовое собрание акционеров банка "Возрождение". В течение прошлого года в клиентской базе банка и в структуре его операций произошли существенные изменения, косвенно свидетельствующие о стремлении банка к универсализации. Подтверждением этому могут служить и слова председателя правления Дмитрия Орлова о том, что возглавляемый им банк рассчитан на "любого клиента".
       
       По-прежнему главным источником доходов банка в прошлом году оставалось кредитование. Удельный вес дохода, полученного от кредитных операций, в общей сумме доходов банка снизился по сравнению с 1993 годом незначительно — до 88% с 91,3%. Правда, в структуре кредитного портфеля произошли существенные изменения. В первую очередь, это сокращение до 15-16% доли кредитов агропромышленным предприятиям ("Возрождение", вышедший из системы Агропромбанка, имел традиционно тесные связи с сельским хозяйством). По словам заместителя правления банка Людмилы Гончаровой, большая часть кредитов — 34-35% — была выдана предприятиям легкой и тяжелой промышленности, 17% — торговым предприятиям, 20% — новым коммерческим структурам.
       Немного увеличилась доля доходов банка от операций на внутреннем валютном рынке и от операций с ценными бумагами. Кстати, Дмитрий Орлов особо отметил в своем выступлении создание в банке фондового и инвестиционного отделов. Поведение банка "Возрождение" на рынке ценных бумаг можно охарактеризовать как осторожное: банк предпочитает играть на рынке ГКО и казначейских облигаций. Что касается акций приватизированных предприятий, то он ограничивается пока "в основном, изучением этого рынка".
       Как и многие другие банки, банк "Возрождение" начал "обрастать" различными дочерними структурами, заложив основу будущей финансовой группы: в их числе негосударственный пенсионный фонд "Гармония", инвестиционный фонд "Потенциал", страховая компания "Имстрах" и ряд других. Всего же банк участвует в капитале 59 различных предприятий, и сумма его вложений составляет 22,7 млрд рублей. Также банк приобретал акции ряда зарубежных фирм, в частности, известно о его сделках с акциями британской компании Middlesex Holdings.
       Основными источниками средств для кредитования оставались текущие счета крупных корпоративных клиентов банка (500-600 млрд рублей) и межбанковские кредиты (200-250 млрд руб.). Собственный капитал банка составлял около 180 млрд рублей. Особо следует отметить успехи банка на рынке частных вкладов: остатки по счетам граждан на январь достигли почти 124 млрд рублей, что почти в 8 раз больше, чем год назад.
       1995 год банк посвятит, по словам Дмитрия Орлова, укреплению филиалов, привлечению клиентуры в новых регионах и компьютеризации банка. Кстати, внимание к филиалам далеко не случайно: подобно многим банкам, проблема с филиальной сетью оказалось одной из основных проблем "Возрождения". В частности, в прошлом году руководству банка пришлось снять трех управляющих филиалами за неудовлетворительную работу.
       Впрочем, несмотря на ряд проблем, в целом деятельность банка можно назвать успешной. Он сохранил свои позиции в первой двадцатке российских банков. Заключительным аккордом на собрании акционеров прозвучало объявление размеров дивидендов: они составили 250% по простым рублевым акциям и 350% — по привилегированным. Владельцы акций, купившие их за инвалюту, получили 25% годовых.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...