В эти дни в Монголии и России проходит 48-й по счету месячник монголо-российской дружбы. В контексте темы мне хотелось бы привести небольшой исторический факт. Праздник дружбы имел свой старинный аналог в жизни жителей приграничных районов и назывался "Эв модны наадам", или Праздник дощечки согласия. Он проводится с 1774 года в противовес мерам маньчжур, которые, опасаясь усиления борьбы монгольского народа, попытались изолировать его от соседей-русских путем усиления караульных служб. Ежегодно люди смежных районов поочередно принимали друг друга, угощали всем лучшим, пели, плясали, произносили соседям благопожелания. А начинался праздник символично. В назначенный день на высокий холм поднимались дзанги (начальник) монгольского пограничного караула и начальник русского караула. Каждый из них вынимал половинку дощечки — кедрового четырехугольника длиной в одну пядь, шириной менее пяди, толщиной в палец — и прикладывал их друг к другу. При совмещении половинок получались надписи на монгольском и русском языках, которые гласили: "Пусть живут в мире и дружбе русские и монголы". Кстати сказать, этот праздник проводится и по сей день.
Подписание в Москве в ноябре 1921 года монголо-советского соглашения об установлении дружественных отношений явилось важнейшей вехой в летописи дружбы народов двух наших стран, с которой монголы связывают завоевание суверенитета и независимости своего государства, свое национальное возрождение в ХХ веке.
Мы знаем и помним, какую огромную помощь оказал нам наш северный сосед в развитии хозяйства и культуры Монголии в 1930-е годы, бои и победу на реке Халхин-Гол, где ковалось боевое содружество двух народов, помощь, которую оказывала МНР Советскому Союзу, мобилизуя свои крайние возможности в годы Великой Отечественной войны, как поднимались новые города и поселки в степи, которые стали настоящими символами дружбы двух стран, как обучались и готовились монгольские специалисты в советских, а потом — в российских вузах. Мы пережили и общие трагедии — нас не миновала кровавая коса репрессий 30-40-х годов.
Но на всех поворотах истории отношения двух народов всегда отличались искренностью, пониманием и доброжелательностью. Древо нашей дружбы выстояло как ни в чем не бывало и в недавний период лихолетья, когда к словам "монголо-российская дружба" лепили эпитеты "искусственная", "несуществующая" и тому подобные.
В январе 1993 года был заключен договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Монголией и Россией — в продолжение аналогичных документов 1921 года и 1966 года. Стороны обязались развивать сотрудничество в сферах политики, экономики, торговли, культуры, образования, науки и техники, здравоохранения, экологии, транспортных связей и других областях, консультироваться по азиатско-тихоокеанским проблемам, представляющим общий интерес. Они заявили, что не будут участвовать в каких-либо военно-политических союзах, направленных друг против друга, не будут заключать с третьими странами договоров или соглашений, ущемляющих суверенитет и безопасность другой страны, не будут предоставлять свою территорию третьей стране для нанесения ущерба суверенитету и безопасности одной из сторон. Договор практически носит бессрочный характер.
Сегодня мы наблюдаем развитие и расширение монголо-российских связей в политической, экономической, социальной и военной сферах. При этом видим четкую тенденцию к активизации двустороннего делового сотрудничества, которое, мы уверены, принесет свои благодатные плоды. Поэтому с полным на то основанием говорим, что идеи монголо-российской дружбы реально воплощаются в жизнь на благо народов двух наших стран.