Отголоски политических бурь, пронесшихся в последнее время над партией Гайдара, долетели и до Санкт-Петербурга. До разжалования лидеров местного "Демвыбора России", в отличие от Москвы, дело пока не дошло, однако несогласие петербуржцев с позицией партийного руководства в отношении чеченского кризиса выразилось достаточно ярко. Впрочем, на жизни города даже самые бурные ссоры среди выбороссов практически не сказываются: региональное отделение ДВР, еще недавно претендовавшее на звание "партии власти", ныне превратилось лишь в одну из многих не слишком влиятельных партий демократической направленности.
Надежды 108 активистов ДВР, собравшихся в июне прошлого года для учреждения петербургского отделения партии, были весьма радужными: на парламентских выборах 1993 года кандидаты от "Выбора России" победили более чем в половине городских округов, и сторонники Егора Гайдара рассчитывали повторить этот успех на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ощущение предстоящей победы сплотило "бизнесменов" и "демократов", из которых на паритетных началах и составилось руководство нового объединения. Предполагалось, что "бизнесмены" вложат в общую копилку свое влияние и ресурсы, а "демократы" - поддержку общественного мнения и кадры искусных организаторов.
Добавляла выбороссам уверенности и симпатия, с которой относились к ним сотрудничающие с Анатолием Чубайсом лидеры экономического блока городского правительства и которая обещала плавно перейти в многообещающий союз при первом же политическом успехе ДВР. Мэр Петербурга Анатолий Собчак занимал более осторожную позицию, однако его отход от Движения демократических реформ к тому времени был уже очевиден, что оставляло сторонникам Гайдара надежду заполучить в союзники и городского голову.
Однако осенние выборы охладили этот наступательный пыл, показав, что участники альянса ждали друг от друга слишком многого. Особенно заблуждались "бизнесмены", явно переоценившие авторитет и политическое мастерство демократических активистов. И хотя кандидаты от ДВР пользовались в округах заметной поддержкой (в среднем около 20% голосов), для общей победы во втором туре этого чаще всего не хватало. В результате гайдаровцы получили в собрании лишь четыре места из 50. Поражение усугубилось тем, что двое из новоизбранных депутатов дали понять, что не связывают себя партийной дисциплиной, из-за чего создать в городском парламенте фракцию ДВР оказалось невозможно.
Чеченские события лишь ускорили падение интереса к партии Гайдара у "респектабельной" части ее основателей. Петербургские выбороссы попытались занять по отношению к операции в Чечне отличную от московских коллег позицию и отправили столичным лидерам письмо, в котором было сказано, что стиль поведения партии во время чеченского кризиса не прибавил ей веса. Подобная разноголосица в рядах ДВР никак не могла способствовать росту числа ее сторонников, тем более что на этом фоне последовательно оппозиционные приверженцы "Яблока" выглядели явно более убедительно.
Вместе с поддержкой избирателей, видимо, рухнули и надежды ДВР на союз с городскими властями: если Собчак все же попытается, по примеру многих региональных лидеров, создать настоящую "партию власти", то теперь уж наверняка не на основе ДВР. Единственным утешением немногочисленным (около 200 человек) петербургским выбороссам может служить то, что городское отделение по-прежнему обходится без субсидий из Москвы и в его рядах остаются весьма влиятельные люди, которые в любом случае будут играть в городской политике заметную роль. Впрочем, не исключено, что делать это они предпочтут без оглядки на массовку "Выбора России".
СЕРГЕЙ Ъ-ШЕЛИН, ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ