во весь экран назад  Малый бизнес на российском северо-западе

Санкт-Петербург начал освоение "дикого" Северо-Запада

       В Петербурге прошло первое заседание Координационного комитета по развитию предпринимательства в Северо-Западном регионе России. Мэр Анатолий Собчак предложил собравшимся представителям 11 областей региона принять совместную декларацию о введении моратория на повышение местных налогов. Однако ответом координационного комитета на смелую инициативу Собчака стало осторожное "подумаем потом". Участники заседания предпочли обсуждать не особенности налоговой политики местных властей, а перспективы экономического объединения российского Северо-Запада.
       
       Еще в 1989 году главы администраций областей и республик региона основали Ассоциацию экономического взаимодействия территорий северо-запада Российской Федерации — "Северо-Запад". В нее вошли Архангельская, Мурманская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Ленинградская области, республики Карелия и Коми, а также Санкт-Петербург. Однако в течении почти 5 лет ее деятельность была практически замороженной — области, испытывающие общеэкономический кризис, пытались решить свои проблемы самостоятельно, например, добиваясь получения индивидуальных льгот.
       Деятельность "Северо-Запада" была реанимирована только в декабре прошлого года, когда было проведено первое Региональное совещание представителей северо-западных субъектов федерации. То, что совещание было посвящено поддержке малого предпринимательства, не случайно — эта тема является едва ли не самой популярной в общении властей (особенно местных) и бизнеса. А уже в марте нынешнего года начал работу Координационный комитет. Координационный комитет является исполнительным органом Регионального совещания и подотчетен ему. Возглавил комитет первый заместитель мэра Петербурга Алексей Кудрин.
       На первом заседании комитет утвердил свою организационную структуру и рассмотрел три вопроса, решение которых станет приоритетной задачей региональных властей в ближайшее время. Это создание регионального кадрового центра, развитие лизинга и создание единого информационно-аналитического центра. Северо-западный кадровый центр, в котором "малые предприниматели" будут повышать свою квалификацию, планируется организовать на базе одного из вузов Петербурга. Что касается информационного обеспечения предпринимателей, то еще федеральная программа поддержки малого предпринимательства годичной давности предусмотрела создание сети региональных информационно-аналитических центров (РИАЦ) как юридических лиц. Они уже созданы или создаются сейчас в 21 субъекте федерации. Координационный комитет уже подготовил петербургскую концепцию информационного обеспечения и даже успел ознакомить с ней представителей Северо-Запада.
       В апреле в Петербурге будет сформировано отделение Российской ассоциации развития малого предпринимательства (сейчас в нее входит около 70 регионов). Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ заместитель председателя Координационного комитета Александр Донец, ассоциация должна стать органом давления на правительственные структуры, от которых зависит финансово-кредитная политика. По всей видимости, и Координационный комитет займется прежде всего лоббистской деятельностью. Во всяком случае, в его организационных документах не раз и не два встречается функция "подготовки предложений в правительство России о финансовой, кредитной и налоговой поддержке социально значимых для Северо-Западного региона предпринимательских проектов".
       В сущности, происшедшее в Санкт-Петербурге событие отражает всего одну, но все более отчетливо формирующуюся тенденцию: объединение экономических сил российского Северо-Запада. Сейчас, конечно же, не стоит переоценивать степень интеграции этих 10 областей и Петербурга. В наибольшей степени сохраняющуюся осторожность во взаимоотношениях близлежащих областей характеризует отказ принять абсолютно невинную (с точки зрения перспектив реализации) декларацию об установлении моратория на повышение налогов. Одинаково острый во всех областях финансовый кризис заставляет местные власти сверхнастороженно относится к идее унификации налоговых ставок: только манипуляции с ними в условиях одинаково же неэффективной экономики позволяют местным властям влиять на уровень деловой активности. Преимущество же в случае единообразного налогового режима получат регионы, изначально обладающие более развитой инфраструктурой, то есть Санкт-Петербург и область.
       Поэтому не случайно организационное и интеллектуальное лидерство города в поощрении интеграционных процессов. Необходимость его сохранения приводит к любопытным метаморфозам политики мэрии. Если еще совсем недавно Анатолий Собчак не отличался особой любовью к соседям, то теперь именно чиновники петербургской мэрии активно отстаивают идею создания экономического регионального объединения. Отсталая и экономически неэффективная индустрия города не представляет особого интереса для местных деловых кругов. Поэтому единственное условие развития (а быть может и просто выживания) финансовая элита Петербурга видит в экспансии в преимущественно сырьевые близлежащие области. Тем более, что цель здесь более чем очевидна — опередить, за счет консолидации на своих условиях, московских конкурентов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...