Вице-премьер Игорь Сечин отреагировал на призывы нефтяных компаний к снижению пошлины на экспорт нефти из-за продолжающегося падения цен на сырье: он заявил, что правительство "изучает поступившие предложения". В Минфине, ответственном за расчет нефтяных пошлин, заявляют, что не получали поручений по этому поводу, и призывают нефтяников "потерпеть" до 1 декабря 2008 года, когда вступит в действие ставка, рассчитанная исходя из уже снизившихся мировых цен на Urals.
"Вопрос об экспортных пошлинах на нефть обсуждается, в том числе и возможность снижения. Пока этот вопрос не решен",— заявил вчера Игорь Сечин, комментируя возможные меры поддержки нефтяных компаний. Напомним, неделю назад ассоциация малых и средних нефтяных компаний "Ассонефть" обратилась в правительство с просьбой снизить экспортную пошлину как минимум на $110 с тонны, объясняя это тем, что из-за падения цен на нефть с учетом эксплуатационных и транспортных расходов убытки экспортеров сейчас составляют порядка $100 с тонны (см. "Ъ" от 17 октября). Не афишируя свои действия, одновременно примерно о том же попросили правительство и крупные компании.
По данных двух источников "Ъ" в нефтяных компаниях, на прошлой неделе они направили письмо с просьбой о снижении экспортных пошлин в правительство. Инициаторами выступили "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". "Роснефть", в частности, предложила ввести авансовую выплату экспортной пошлины, что позволило бы компаниям ориентироваться на текущую, а не на зафиксированную методикой расчета пошлин цену нефти. Компании, по неофициальным данным, заявляли, что их убытки на экспорте составляют около $120 на тонну. В "Сургутнефтегазе", "Роснефти", ЛУКОЙЛе и ТНК-BP комментировать письмо отказались. "В октябре мы направили отдельное письмо в правительство,— заявили "Ъ" в "Газпром нефти",— а сегодня отправили еще одно на имя господина Сечина". Как пояснил представитель компании, в письме "Газпром нефть" уведомляет, что компания уже несет прямой убыток в размере около $100 на тонну, из-за чего компания вынуждена сокращать объемы экспорта, и если в ноябре пошлина не снизится, это может даже привести к "падению добычи по итогам года".
Вчера господин Сечин напомнил, что правительство в сентябре уже пошло навстречу нефтяникам. Тогда Белый дом принял беспрецедентное решение о снижении уже рассчитанной экспортной пошлины на нефть с 1 октября 2008 года — с $485,8 до $372,2 за тонну. Это решение позволило компаниям снизить эффект от действия так называемых "ножниц Кудрина" и сэкономить на уплате пошлины более 140 млрд руб. Это решение правительство приняло в рамках своей компетенции — раз в два месяца устанавливать пошлину в пределах максимума, рассчитанного по результатам мониторинга мировых цен на Urals. Следующую ставку пошлины Белый дом может ввести только 1 декабря — чтобы сделать это раньше, необходимо изменить соответствующую статью закона "О таможенном тарифе".
В Минфине "Ъ" сообщили, что поручения что-либо делать с пошлиной в ведомство не поступало. По словам замглавы отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, в любом случае правка закона заняла бы немало времени. При этом из-за снижения цен на Urals в сентябре--октябре (ожидаемая цена мониторинга — $80 за баррель против $97 в предыдущем периоде) уже с 1 декабря 2008 года ставка пошлины составит порядка $310-320, что на $50-60 ниже ее нынешнего уровня. Сетования же нефтяников на нехватку денег для уплаты пошлин и налогов Александр Сакович считает преувеличенными: "Валютная выручка поступает с опозданием, сейчас, к примеру, на счета поступают деньги за экспорт июля--августа, когда нефть стоила дороже".
Впрочем, у компаний своя арифметика. Вчера ConocoPhillips, которой принадлежит 20,6% ЛУКОЙЛа, предупредила о снижении прибыли российской нефтекомпании в третьем квартале. По прогнозам ConocoPhillips, которые приводятся в опубликованной вчера отчетности, в июле--сентябре ЛУКОЙЛ заработает $2,1 млрд, что на 14% ниже аналогичных показателей 2007 года. Снижение прибыли объясняется более низкими ценами реализации продукции и ростом операционных затрат и налогов. В последний раз ЛУКОЙЛ демонстрировал снижение квартальной прибыли в первом квартале 2007 года, когда ситуация напоминала существующую — но тогда снижение цен на нефть было менее драматичным.