Коротко

Новости

Подробно

Конституция недоразвитого социализма

Эво Моралес спешит поменять основной закон Боливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Боливийский парламент утвердил проведение референдума по новой конституции. Это стало возможным после того, как президент Эво Моралес пошел на уступки правой оппозиции, отказавшись от второго президентского срока и согласившись скорректировать сто статей основного закона. Теперь у Боливии появился шанс выйти из затяжного внутреннего кризиса, грозившего стране гражданской войной и распадом.


Национальный конгресс Боливии ратифицировал во вторник указ о проведении референдума по новой конституции. Этого решения почти сутки с нетерпением ждали на расположенной рядом с парламентом площади Мурильо президент Эво Моралес и 60 тыс. его сторонников. "Братья и сестры, миссия окончена. Теперь я отправлюсь на тот свет счастливым человеком",— со слезами на глазах произнес боливийский лидер, обращаясь к огромной толпе. В Ла-Пас сторонники президента неделю шли пешком из города Каракойо в 200 км от столицы, чтобы провести напротив здания конгресса митинг с требованием к депутатам немедленно утвердить закон о референдуме.

Для того чтобы заручиться согласием оппозиции, Эво Моралесу пришлось отказаться от второго предусмотренного конституцией президентского срока. Именно вопрос о количестве президентских мандатов (с момента принятия конституции) был главным камнем преткновения в ходе переговоров властей с оппозицией. Депутаты от партии "Общественная демократическая сила" утверждали, что главной целью принятия конституции является стремление Эво Моралеса стать пожизненным президентом. Господину Моралесу, как выразился один из боливийских министров, пришлось "продемонстрировать бескорыстие". Теперь 25 января пройдет референдум по новой конституции, а в случае ее одобрения (в этом никто не сомневается) 6 декабря 2009 года должны состояться новые президентские выборы. Если Эво Моралесу удастся победить, то главой государства он останется до 2014 года, а еще раз баллотироваться в президенты уже не сможет.

Принятия новой (социалистической) конституции нынешний президент Боливии добивается с самого начала своего вступления в должность в январе 2006 года. По замыслу главы государства этот документ должен ускорить проведение в стране реформ, направленных на "справедливое перераспределение благ": земли — в пользу коренного индейского населения, а доходов от продажи газа — в пользу центрального правительства.

Однако планы президента были встречены в штыки зажиточными восточными (равнинными) провинциями, где сконцентрированы основные боливийские запасы природного газа (именно эти провинции обеспечивают две трети национального ВВП). В этом году противостояние Ла-Паса с мятежными провинциями достигло апогея. В мае и июне четыре самых богатых департамента Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха провели референдумы об автономии. После этого заговорили о возможном отделении богатых провинций и образовании нового государства — Нации равнин. В сентябре противостояние вылилось в кровавые столкновения, в ходе которых погибли около тридцати человек.

Для достижения компромисса с оппозицией Эво Моралес согласился не только пожертвовать одним из президентских сроков, но и изменить в общей сложности 100 из 411 статей новой конституции, относящихся к земельной реформе и региональной автономии. Достигнутый компромисс, по мнению аналитиков, дает Боливии возможность не только продолжить регулярные поставки газа за рубеж, но и избежать гражданской войны и распада страны.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя