Правила игры

наблюдает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

До сих пор финансовый кризис меньше всего ощущался в арбитражных судах. Свой пыл сдержали даже крупные банки, ринувшиеся в первый момент взыскивать деньги с заемщиков. Но теперь черты кризиса видны в картотеке арбитражного суда Москвы все чаще. Так, в понедельник в суд поступили четыре иска к Номос-банку, который в 2005 году выдал кредит ООО "Арбат энд Ко" (управляет сетью парфюмерных магазинов "Арбат Престиж"). Истцы требуют признать договоры недействительными, причем в суд обратились компании группы, чья недвижимость служила обеспечением кредита. Недавно арбитражный суд Москвы решил взыскать с "Арбат энд Ко" $27 млн, обратив взыскание на заложенную недвижимость группы. Теперь владельцы этой недвижимости, скорее всего, ищут способы освободиться от обязательств, "стряхнуть ипотеку".

Дела, в которых заемщики и их друзья оспаривали обеспечение кредитов, лишая банки возможности вернуть деньги, встречались и раньше, но выглядели экзотикой. Суды, например, признали недействительными несколько договоров залога и поручительства, заключенных со Сбербанком и Альфа-банком в обеспечение выданных кредитов. В одном из таких дел залог предоставил не сам заемщик, а аффилированная с ним компания. Затем акционер этой компании оспорил договор залога, поскольку сами же аффилированные компании допустили нарушения при его заключении, о чем банк даже не догадывался. А еще раньше аффилированность заемщика с поручителем позволила "Роснефти", получившей контроль над ОАО "Юганскнефтегаз" (бывшая дочерняя компания ЮКОСа), освободить его от поручительства по кредиту на $1,6 млрд. Этот кредит выдал ЮКОСу его основной акционер Group MENATEP. Практиковались и иные схемы: компании, получившие в банке кредит под поручительство, присоединялись к фирмам-однодневкам, и поручительство по Гражданскому кодексу прекращалось.

Кризис, я думаю, значительно увеличит число желающих освободиться от обязательств, тем более что сейчас многие заемщики столкнулись с требованиями банков увеличить размер обеспечения либо досрочно погасить кредит. Стимулом оспаривать договоры залога и поручительства может стать дело, решенное вчера президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС). ООО "Балтморимпекс" в 2005 году получило кредит в банке "Кредит-Москва", кредит был обеспечен ипотекой нефтеналивного судна, принадлежащего ООО "Эрланг". Это ООО оспорило договор об ипотеке, заключенный с банком, поскольку договор не был удостоверен нотариусом, как того требует Кодекс внутреннего водного транспорта. Коллегия судей ВАС настаивала на действительности договора, поскольку закон об ипотеке с 2005 года нотариальное удостоверение отменил. Но президиум ВАС признал договор об ипотеке недействительным, продемонстрировав торжество формального подхода. Кредит, выданный банком, остался необеспеченным.

Найти в договорах формальные недостатки при желании можно, тем более что о серьезных рисках известно давно. Например, без нотариуса никто не проверят дееспособность граждан-заемщиков, в том числе при ипотеке, и Центробанк недавно обратил внимание на большое количество кредитов недееспособным гражданам. А банкротство компаний-заемщиков залог и вовсе обесценивает: президиум ВАС считает, что заложенное имущество может вначале пойти на текущие платежи компании и только потом — на расчеты с залоговым кредитором. Волну банкротств эксперты ожидают уже через несколько месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...