На французско-швейцарской границе в центре Европейского совета ядерных исследований (CERN) вчера прошла инаугурация адронного коллайдера. Впрочем, из-за досадной поломки виновника торжества корреспонденту "Ъ" ЮЛИИ Ъ-ТАРАТУТЕ так и не удалось узнать, где у него кнопка.
В анонсах мероприятия адронный коллайдер называли величайшим научным достижением столетия. Действительно, 10 сентября 2008 года, когда в рамках пробного пуска ускоренный пучок протонов без препятствий преодолел 30-километровую подземную трубу коллайдера по часовой стрелке, физики мира вздохнули с облегчением. Не за горами отправка пучков навстречу друг другу. И тогда их лобовое столкновение позволит смоделировать Большой взрыв, положивший начало Вселенной. Впрочем, чудо оказалось обыкновенным. Через девять дней коллайдер сломался, и его официальный запуск отложили до весны.
Большой адронный коллайдер строят c 2001 года. Установка представляет собой 27-километровый кольцевой тоннель на глубине 100 м, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Для удержания и коррекции пучков частиц в коллайдере используются 1,6 тыс. сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271°C. Магниты охлаждает специальная криогенная линия, в которой использовано около 10 тыс. тонн жидкого азота. Идея установки родилась в 1984 году, в ее строительстве принимали участие ученые из 40 стран.
Инаугурация сломанного коллайдера казалась мероприятием из ряда вон выходящим: как если бы государственную присягу давал раненый президент. "Вот и многие главы государств так подумали",— делился с "Ъ" глава российской делегации министр образования и науки Андрей Фурсенко. Мол, грохнулся и чего ехать. А это неправильно. Он еще 100 раз сломается, и его еще 100 раз чинить будут. Сложная машина, циклопическая.
В ответе на вопрос, почему коллайдер потерпел аварию, работающие в CERN в общем сходятся. Дело оказалось в плохой сварке. Одно из 10 тыс. соединений между магнитами, которые создают поле для ускоренного движения заряженных частиц, под гигантским током не справилось. Недопаянное место, поясняют ученые, начало перегреваться, сжигая все вокруг. За четыре секунды ток испепелил гелиевые трубы, и система взорвалась.
Впрочем, за чашкой утреннего кофе в женевском отеле "Ричмонд" версии российской делегации все-таки разошлись. "Считается, что американцы обгоняют нас в электронике,— размышлял руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко.— А между прочим наши иногда лучше работают". Русский идеолог коллайдера, академик Александр Скринский настаивал, что многочисленные соединения следовало лучше проверить. Впрочем, ученые признаются, что накануне инаугурации просто не хватило терпения.
Однако самую смелую версию выдвинул директор Курчатовского института Михаил Ковальчук: "Если бы этого взрыва не было, его следовало бы придумать. Чем еще привлечь внимание к науке? Я вот с самого начала, когда бум в интернете пошел, говорил, что теперь хорошо бы запустить коллайдер не сразу. Чтобы подогреть огонь интереса. И как по заказу получилось". "А конца света разве недостаточно было?" — поинтересовалась корреспондент "Ъ". "С концом света тоже гениальное рекламное решение. Не удивлюсь, если сами ученые вкупе с журналистами это выдумали",— заметил господин Ковальчук. Сам он недавно пережил индивидуальный конец света — его не избрали академиком РАН. Но демонстрировал мужество: "Вот внука недавно в школе спросили, кем работают члены его семьи. Так он говорит: прадед — академик, а дед не удался". На инаугурацию господин Ковальчук, впрочем, приехал с чистым сердцем. Курчатовский институт поставил коллайдеру более 70 тыс. кристаллов вольфрамата свинца.
Впрочем, членам российской делегации удалось убедить корреспондента "Ъ" в том, что конца света с его черными дырами все же не будет. "Здесь столкновения по своему энергетическому выбросу как укус комаров. Ну максимум как удар бильярдных шаров,— объяснил господин Мазуренко.— А для черной дыры необходима энергия больше, чем у солнца".
Инаугурацию коллайдера обставили торжественно. Гостей встречала красная ковровая дорожка и инновационное мороженое — ванильное и клубничное. Его готовили тут же, как объяснил Михаил Ковальчук, щедро сдобрив жидким азотом: "Это выпендреж, конечно, но и мы в свое время на научных презентациях водку орошали жидким азотом. Чтобы холодной была. И все были довольны".
Инновационное мороженое, а также коржик со сливками попробовал даже президент Швейцарии Паскаль Кушпен. А прибывший за ним следом французский премьер Франсуа Фийон от эксперимента отказался. "Нет никакого соревнования между Францией и Швейцарией,— признался, поедая мороженое, глава швейцарского государства.— Только научное сотрудничество" (большая часть подземного тоннеля при этом располагается под территорией Франции). "Впервые швейцарцы оказались быстрее. У нас во Франции принято считать, что швейцарцы медленные, как у вас финны или прибалты",— на чистом русском признался корреспонденту "Ъ" французский сотрудник CERN Даниель Фродево.
Впрочем, как выяснилось на инаугурации, каждая страна уверена, что внесла в дело движения пучков протонов едва ли не больше других — и словом, и деньгами. Представители европейских государств передали приветы от своих президентов, "считающих запуск коллайдера делом государственной важности". Примирительно выступил французский премьер, признавший уникальным научное сотрудничество при запуске коллайдера на фоне финансового кризиса. В кулуарах члены российской делегации признались "Ъ", что главная заслуга принадлежала все-таки России: "70% работавших над ним ученых были русскоязычные, и это, не считая оборудования и ежегодных взносов". "С его помощью в ядре атома можно будет наконец выделить кварки,— спрогнозировал будущее российской науки Михаил Ковальчук.— А это значит, что речь уже пойдет не о нано-, а о кваркотехнологиях".
В завершение банкета в честь коллайдера спел хор ветеранов CERN и сыграл оркестр. Сам коллайдер так и не запускали — на нем продолжаются ремонтные работы.