Доставка на скорость

Сегодня на российском логистическом рынке работает свыше 20 экспресс-операторов. Несмотря на развитие российских компаний, значительная часть отправлений пока осуществляется через "большую четверку" — международные бренды DHL, TNT Express, UPS и FedEx. Выбор этих компаний обусловлен более качественным сервисом, высокой надежностью и безопасностью доставки. Впрочем, в условиях нарастающего финансового кризиса более дешевые услуги российских операторов вполне могут стать более востребованными.

Рыночный расклад

По оценкам экспертов, на логистическом рынке сегодня представлено порядка 20 компаний, позиционирующих себя как экспресс-операторы. Основную часть отправлений осуществляет так называемая "большая четверка" — мировые лидеры экспресс-доставки — DHL, TNT Express, UPS и FedEx. По различным оценкам, совокупная доля российского рынка, занимаемая ими, составляет от 55 до 64%. Безусловным лидером является компания DHL, на которую приходится до 40%. Российские игроки первого эшелона — Pony Express, "СПСР-Экспресс", "Гарантпост", "Сити Экспресс" и 4sides — занимают от 4 до 9%.

Основу бизнеса экспресс-операторов составляет, как правило, деловая корреспонденция, различные документы, бизнес-подарки, образцы товаров, а основными заказчиками выступают корпоративные клиенты. По словам генерального директора DPD в России Николая Воинова, чаще всего в услугах экспресс-операторов нуждаются производители и дистрибуторы компьютерной и офисной техники, электронных компонентов, автозапчастей, телекоммуникационных товаров, промышленного и медицинского оборудования, бытовой электротехники, аудио- и видеотехники, обуви и одежды.

"Специфику экспресс-перевозок составляют короткие сроки доставки, небольшой вес и высокая стоимость отправлений, доставка "от двери до двери",— поясняет Николай Воинов,— а также наличие множества сервисных функций, например онлайн-отслеживания, подтверждения о доставке и пр.". Но в целом суть любой экспресс-доставки сводится к быстрому отправлению посылки из пункта А в пункт Б.

На первый взгляд эта операция напоминает процедуру обычного почтового отделения. Однако с точки зрения технологии и законодательного регулирования имеются существенные различия. Так, экспресс-операторы не используют знаки почтовой оплаты, франкировальные машины или почтовые ящики. Перевозки осуществляются через грузовые каналы связи, а все отправления, включая легкие пакеты, проводятся по грузовым накладным, то есть, по сути, по технологии грузового экспресса. Почтовые службы работают по правилам, предусмотренным законом о почтовой связи РФ и Международной почтовой конвенцией, и здесь существует важное ограничение по весу — не более 31,5 кг.

Приоритетный выбор

Выбор экспресс-оператора, как правило, определяется репутацией компании, ее возможностями и стоимостью услуг. Мировые лидеры обычно используют отработанные схемы и модели, адаптируя их к российским условиям. На их стороне не только репутация и опыт, но и развитые информационные технологии, позволяющие ускорить доставку и гарантирующие ее сохранность. Преимущества российских операторов заключаются в том, что они изначально создавали бизнес с учетом национальной специфики — географии, транспортной инфраструктуры, климата и даже менталитета.

Ряд российских операторов, в частности "Сити Экспресс" и Pony Express, считает важным направлением бизнеса развитие собственных сетей. Учитывая, что многие иностранные перевозчики предпочитают в регионах, особенно труднодоступных, таких, как Восточная Сибирь, Дальний Восток, заключать агентские договоры, собственные региональные представительства дают российским операторам важное конкурентное преимущество. Поэтому при отправлении посылки в Абакан стоит поинтересоваться тем, имеется ли там офис того или иного иностранного оператора. Впрочем, лидер рынка компания DHL не упускает из виду этот момент и не только работает через собственные представительства, но и постоянно расширяет сеть. Сегодня DHL имеет более 130 собственных и агентских офисов в России и странах СНГ, которые обслуживают свыше 500 городов. Для сравнения: сеть Pony Express насчитывает 39 филиалов (80 представительств) в России, а "Сити Экспресс" — 55 представительств.

Если для отправителя важнейшим критерием является скорость, то здесь у международных брендов опять же есть стартовые преимущества. Поскольку все операторы пользуются одними и теми же самолетами, все упирается в то, сколько времени занимает сортировка груза и подготовка его к отправке. Иностранные компании, как правило, обладают более совершенными информационными технологиями обработки грузов и оформления документации, развитыми интерактивными системами отслеживания грузов и т. п. Российские операторы пока подобными преимуществами похвастаться не могут — сказывается недостаток инвестиций. К примеру, компания UPS ежегодно тратит на развитие своих информационных систем более $1 млрд, а в России объем всего рынка экспресс-перевозок, по разным оценкам, составляет от $300 млн до $400 млн. Кроме того, международные экспресс-операторы предлагают клиентам более диверсифицированные услуги, подбирают индивидуальные логистические решения.

Однако при всех преимуществах иностранных компаний одним из важнейших факторов выбора оператора нередко становится стоимость отправления. Как правило, цена зависит от веса посылки, пункта назначения и срочности доставки. В различных компаниях совокупность этих показателей дает разную конечную стоимость — от 611 руб. до 5460 руб. (см. таблицу). Очевидно одно: услуги международных компаний в среднем обходятся дороже российских конкурентов. Сегодня в условиях финансового кризиса, когда многие ритейлеры резко сокращают свои расходы, низкая цена может стать решающим фактором при выборе экспресс-оператора, что, безусловно, сыграет на руку российским компаниям.

Клавдия Щур

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...