Безградусные перевозки

С 1 июля вступили в силу изменения к ГОСТ 51174-8 ("Пиво. Общие технические условия"). Пиво больше не относится к скоропортящимся продуктам, и его не обязательно перевозить в вагонах-холодильниках. Производители надеются, что такое же решение будет принято в отношении соков. Но пока условия перевозки этих продуктов не изменились.

Пиво по ГОСТу

Новые стандарты, утвержденные Ростехрегулированием еще в апреле, впервые вводят определение пастеризованного пива (именно такой продукт выпускает большинство отечественных пивоваров). Оно больше не относится к категории скоропортящихся продуктов, а причислено к продуктам, не нуждающимся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении других правил хранения, которые определены в технических документах на данный вид продукции.

Срок годности пастеризованного пива иногда превышает 180 суток, в то время как у скоропортящихся продуктов он исчисляется сутками или часами, объясняют свое решение эксперты Ростехрегулирования. По словам экспертов, основным лоббистом корректировки ГОСТа была компания "Балтика", располагающая самым большим среди пивоваренных компаний парком крытых вагонов, в которых, согласно прежним стандартам, пиво можно было перевозить лишь несколько месяцев в году,— 1600 единиц.

С соками, а также соковой продукцией из фруктов и овощей вскоре произойдет то же, что и с пивом: летом производители соков смогли отстоять в Госдуме принятие во втором чтении технического регламента на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей. Если закон будет одобрен и в третьем чтении (оно назначено на осень и является почти формальностью), производитель соков будет самостоятельно определять сроки и условия хранения и перевозки своей продукции, а экспедиторы смогут самостоятельно выбирать подвижной состав для железнодорожных перевозок этих напитков. Пока же соки, как и пиво, можно перевозить только в изотермических вагонах (вагонах-термосах), за исключением весеннего и осеннего периода. При перевозке пива и соков в крытых вагонах расходы на транспортировку составляют 6,3% от себестоимости груза, тогда как в изотермических — 10,5%.

Вывод пива из списка скоропортящихся продуктов, считают участники рынка, будет иметь далеко идущие последствия. До внесения изменений ГОСТ не разделял пиво по способу обработки — все оно считалось скоропортящимся. Его транспортировка осуществлялась рефрижераторами или изотермическими вагонами и была ограничена по времени. "Имея поддержку в виде такого документа, как ГОСТ, производители пива откажутся от услуг "Рефсервиса" (самый крупный оператор рефрижераторного подвижного состава, "дочка" РЖД.— BG), и ему будет трудно доказывать приоритет Правил перевозок над ГОСТом: сильное лобби пивоваров вряд ли позволит перевозчику окончательно опротестовать решение. При занятии непримиримой позиции "Рефсервис" ждет серия исков, но вряд ли суд примет его сторону, учитывая также поддержку пивоваров со стороны ФАС. В итоге скорее будут изменены правила перевозок, так как их сегодняшние положения создают объективные трудности, а контроль за качеством продукции будет лежать на грузовладельце и Роспотребнадзоре",— считает аналитик по потребительскому сектору ИК ФИНАМ Сергей Фильченков.

Предыстория вопроса

Производители соков рассказывают, что новый технический регламент разрабатывался ими совместно с контролирующими органами, в том числе Роспотребнадзором, в компетенции которого и находится регулирование этого вопроса. "Перевозчикам следует больше думать о конкурентоспособности своих тарифов, чем сомневаться в качестве перевозимой продукции",— говорит гендиректор компании ОАО "Нидан соки" Андрей Яновский (компания перевозит по железной дороге около 110 млн литров соков). Директор по связям с общественностью ОАО "Лебедянский" Александр Костиков добавляет, что новый техрегламент полностью соответствует международным правилам оборота пищевой продукции. Андрей Яновский при этом указывает на дефицит изотермического подвижного состава в России. "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда оператор изотермических вагонов просто не может выполнить требуемый нами объем перевозок. В этом случае мы несем убытки, в то время как оператор завышает и без того высокие тарифы",— добавил он.

Производители скоропортящихся продуктов считают, что с принятием новых техрегламентов длительная борьба пивоваров и соковиков с отечественными монополистами завершится. Например, компании РЖД и ОАО "Рефсервис" требовали от производителей пива возить свою продукцию в вагонах-термосах, причем не только летом, но и зимой. Пивовары — "Балтика" и Heineken — в ответ жаловались в Федеральную антимонопольную службу, которая неизменно принимала их сторону. При этом ОАО РЖД выдавало части пивоваров, например той же "Балтике", разовые разрешения на перевозку пива в специально оборудованных крытых вагонах. Соковые компании в споры с ОАО РЖД не вступали, но признаются, что также подвергались подобной "дискриминации" со стороны монополиста.

Баланс на грани развала

Настоящие изменения, заявляют в РЖД, фактически ставят под удар весь бизнес по перевозке скоропортящихся грузов на железной дороге. Дело в том, что, являясь достаточно маржинальным товаром, эти продукты составляют основную и самую доходную часть транспортировки скоропортящихся грузов. Только на пиво приходится половина грузопотока и выручки "Рефсервиса". По словам вице-президента ОАО РЖД Федора Андреева, в 2008 году она составит около 5 млрд рублей. В результате "Рефсервис" должен лишиться более 58% объема перевозок — на пиво приходится около 49% перевозок, на соки — еще 9%. По словам генерального директора ОАО "Рефсервис" Николая Аверкова, за счет этих доходов компания субсидирует перевозку фруктов, мяса и рыбы. По его мнению, изменения, внесенные в ГОСТ, "разрушают существующую систему госконтроля за оборотом пищевых продуктов", противоречат федеральным законам, в том числе закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". При этом сами производители утверждают, что никогда не переставали следить за качеством напитка от предприятия и до пункта реализации. "Хочу заметить, что качество продукции всегда контролировалось только производителем. Так будет и в будущем",— заявляет Евгений Сур, менеджер по железнодорожному обеспечению группы компаний Heineken в России.

А воз и ныне там

Нужно сказать, что пока принятые изменения, в частности ГОСТ 51174-8, практически не повлияли на перевозку продукции. "Вся продукция по-прежнему перевозится на основании Правил перевозок СПГ, которые предполагают пять месяцев перевозок в крытых вагонах и семь месяцев перевозок в вагонах-термосах. Однако мы надеемся, что в эти правила внесут изменения, благодаря которым станет возможным использование крытых вагонов круглый год. Сейчас мы корректируем маршруты и выбираем более доступный и выгодный вид транспорта, нежели вагоны-термосы. Так, в июле--августе этого года доли перевозок заметно перераспределились в пользу автотранспорта. Использование сертифицированных вагонов или их аренда в РЖД будет полностью зависеть от развития ситуации",— рассказывает Евгений Сур.

С ним согласны и производители соков. "В нашем случае техрегламент фактически изменил только одну деталь: теперь не РЖД определяет, как везти продукцию, а закон. Конечно, в госмонополии могут пытаться трактовать закон, как им хочется. Но Правила перевозки в данном случае это их внутренние нормы, и пусть они их соблюдают. А мы будем руководствоваться цивилизованными законами",— говорит господин Яновский.

В "Рефсервисе" утверждают, что условия перевозки соков и пива останутся прежними: "Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов никто не отменял, и как должны были пиво и соки перевозиться в специализированном подвижном составе, так и будут перевозиться". При этом партнер юридической компании Duvernoix legal Дмитрий Иванов подчеркивает, что "поскольку к компетенции Министерства здравоохранения отнесено установление единых санитарно-эпидемиологических требований, то Правила перевозки железнодорожным транспортом не могут устанавливать дополнительные критерии, определяющие характеристики пищевых продуктов.

Специалисты "Рефсервиса" собираются обжаловать оба решения в судебном порядке. Непримиримая позиция перевозчика вполне объяснима: компания не первый год имеет нулевую прибыль, а потеряв больше половины своих доходных грузов, станет безнадежно убыточной.

Андрей Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...