"Нас ждет потепление, и кромка арктических льдов отойдет на 10 км от нынешних границ"

Северный морской путь практически исчез после распада СССР, его порты были закрыты или технически устарели. Сегодня, как рассказал корреспонденту BG АННЕ ГЕРОЕВОЙ руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта АЛЕКСАНДР ДАВЫДЕНКО, государство планирует восстановить северные порты России.

BUSINESS GUIDE: С какими проблемами сталкиваются сегодня российские северные порты?

АЛЕКСАНДР ДАВЫДЕНКО: В целом основные проблемы северных морских и речных портов заключаются в старении производственных фондов, высокой степени износа причальных сооружений, портового перегрузочного оборудования, транспортного и служебно-вспомогательного флота, неурегулированности имущественных отношений по причальным сооружениям. Сложная экономическая ситуация в стране в 90-е годы прошлого века сказалась на техническом состоянии северных портов, государство практически прекратило их финансирование. В результате большинство из них пришли в запустение.

BG: Неужели везде все так плохо?

А. Д.: Что касается морских портов, то наиболее благоприятная ситуация в порту Мурманск. Он всегда был востребован. Во-первых, он расположен в удобном для судоходства, глубоководном, защищенном от волнения, незамерзающем Кольском заливе. Кроме того, из этого порта можно выйти в Северный Ледовитый океан, а также попасть в Западную Европу и США. Необходимость организации транспортировки углеводородного сырья из приполярных районов России и увеличения перевозок по Северному морскому пути требуют дальнейшего развития порта Мурманск, что предусмотрено в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)".

BG: Почему порты не модернизировались раньше?

А. Д.: Это связано со сложной экономической ситуацией, которая была в стране. К сожалению, прервалась не только работа портов, прекратились и регулярные перевозки, а как следствие, произошел отток из портов квалифицированного персонала управленческого звена, а также рабочих и служащих. Исчезли поселки, расположенные рядом с портами. Уменьшило объем работ гидрографическое предприятие, сняли часть своих станций и метеорологи. Еще одна проблема северных портов — короткий срок навигации. Она длится всего четыре месяца — с июня по октябрь. И даже в это время движение судов невозможно без ледокольной проводки. Сейчас нет такого, чтобы по Северному морскому пути караван из кораблей ходил из Мурманска в Тикси или Певек. Есть только разовые перевозки по заказу отдельных компаний.

BG: Перемещение по северным морям невозможно без ледокольного флота. А каково его техническое состояние?

А. Д.: В настоящее время у нас семь действующих атомных ледоколов. В августе Росморречфлот передал их на баланс госкорпорации "Росатом". Но нам необходимо срочно строить новые, поскольку срок эксплуатации почти всех имеющихся ледоколов заканчивается в 2008-2013 годах. В 2013 году наступит так называемая ледовая пауза. Уже готов эскиз ледокола нового поколения. Если проект окажется успешным, то предполагается построить несколько ледоколов такого типа. И начиная с 2012 года в течение трех лет мы будем вводить в эксплуатацию по одному новому ледоколу.

BG: Государство выделяет средства на восстановление северной портовой системы?

А. Д.: Конечно, и это очень серьезные средства. Министерство транспорта, Росморречфлот участвуют в трех федеральных целевых программах. Например, в программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" предусмотрены средства на реконструкцию портов на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и на Сахалине. В первую очередь там надо реконструировать гидротехнические сооружения, причалы. На эти цели заложено около 14 млрд рублей. Нам, кстати, предстоит серьезная работа на Камчатке и Сахалине. Работать придется в зоне высокой сейсмической активности. Ведь если когда-то по нормативам надо было строить причалы, которые могли бы уцелеть при землетрясении силой восемь баллов, то по нынешним нормативам надо строить причалы, которые пережили бы землетрясение в десять баллов. Плюс на развитие портов заложено 186 млрд рублей в федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", из которых около 20 млрд рублей может быть выделено на реконструкцию северных портов. Но необходимо понимать, что средства могут быть выделены под реальные проекты. Собственно, в самих портах заинтересованы как можно быстрее получить финансирование на реконструкцию. Например, руководство ОАО "Морской торговый порт Певек" уже разрабатывает проект перестройки порта.

BG: Для того чтобы восстановить систему северных портов, можно ведь заручиться поддержкой частного бизнеса?

А. Д.: Частный бизнес проявляет интерес к портам. Но пока далеко не ко всем. В порту Варандей работает ЛУКОЙЛ, в порту Дудинка — "Норникель". Есть интерес у бизнеса к реке Лене, к перевозкам и портовой инфраструктуре. Восстанавливается порт Певек, которому активно помогает руководство Чукотки. Местные чиновники понимают, что без хорошей портовой инфраструктуры дальнейшее развитие региона невозможно.

BG: Когда северные порты станут прибыльными?

А. Д.: Очень нескоро. Во-первых, потому, что все гидротехнические сооружения сейчас находятся на балансе Росимущества и сдаются в аренду различным акционерным обществам. Мы хотим передать их на баланс ФГУП "Росморпорт", провести инвентаризацию и наконец-то разобраться со ставками портовых сборов. У нас все всегда возмущались: в российских портах такие высокие ставки портовых сборов, выше, чем в Южной Корее. Я отвечаю на все возмущения: порт Пусан, к примеру, перерабатывает 3 млн тонн контейнеров, а в соседнем Владивостоке перерабатывается всего 150 тыс. штук. И как, спрашивается, на эти деньги содержать инфраструктуру порта, если у нас доходная часть 19 рублей с тонны? Между прочим, доходная часть в том же Пусане в 20 раз выше. Положение можно было бы исправить, отрегулировав отношения с судовладельцами, которые получают как минимум $300 прибыли за перевозку контейнера. Государству надо для начала сдавать имущество в аренду осмотрительнее. И когда акционерные общества научатся эффективно пользоваться госимуществом, а государство выделит необходимые средства, то мы отстроим порты. И когда в порты пойдут грузы, мы и будем прибыль получать.

BG: Каковы стратегические задачи развития портов?

А. Д.: Сейчас постоянно обсуждаются вопросы освоения Арктики. К ней огромный интерес со стороны многих государств. Нашей стране надо заботиться о том, как бы вообще не потерять там своего влияния. Для этого надо реконструировать все порты на Северном морском пути. По прогнозу метеорологов, нас ждет потепление и кромка арктических льдов отойдет через несколько лет на 10 км от нынешних границ. На том месте, где был лед, можно будет осуществлять плавание без ледоколов. И тогда многие иностранные компании повезут грузы по Северному морскому пути, поскольку он короче почти в два раза по сравнению с тем путем, которым сейчас возят все грузы, направляющиеся из Азии в Америку и Европу. Но для этого надо реконструировать порты, восстановить в полном объеме работу гидрографов и метеорологов.

В экономике главный принцип — спрос определяет предложение, а в транспорте, наоборот, предложение рождает спрос. Надо восстановить порты, и когда пойдут грузы, Северный морской путь будет востребован от Мурманска до Берингова пролива. И наоборот, если не будет портов, то не будет и грузов, не будет действовать Северный морской путь как инфраструктурный транспортный объект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...