Наст Дж. Эффект визуализации (Idea Mapping: How to Access Your Hidden Brain Power, Learn Faster, Remember More and Achieve Success in Business).— М.: Эксмо, 2008.— 256 с.
Джейми Наст — профессиональный дрессировщик менеджеров. Забудьте, пишет автор, о линейной организации информации. Давайте законспектируем сложную мысль в схеме-картинке — это и емко, и логично, и наглядно. Типовая картинка по виду похожа на нейрон: это клякса с многочисленными лучиками, утончающимися по мере отдаления от центра. В середине кляксы располагается главная идея, на толстых участках веток — ее ключевые элементы, на тоненьких — дальнейшие подробности. Все это в идеале должно быть раскрашено, а потренироваться можно на самой книге — это предусмотрено автором. Читать схему предлагается от центра и далее по часовой стрелке.
Не совсем понимаю, почему этот отличный прикладной прием должен сделать из читателя успешного бизнесмена. Во всяком случае, все карты, иллюстрирующие движение к успеху, невообразимо мутны. Например, логическая линия "работа — стремления — лидерство — успех" не воспринимается иначе как мантра для самогипноза. А вот карты лекций и докладов, напротив, вполне внятны. Правда, подозреваю, что студенты уже давно и с успехом рисуют что-то подобное для осмысления громоздкой информации: сама рисовала цветную схему боевых действий гражданской войны.
Тем не менее госпожа Наст пытается внушить читателю, что ее метод можно успешно применить к чему угодно. Оно и понятно, ведь универсальные вещи лучше продаются: редкий клиент устоит перед возможностью купить крысоловку, которая элегантно раскладывается в яйцерезку. В некий момент (стр. 205) автор намекает, что карты и схемы помогут вам похудеть. А в последних главах советует дарить людям их персональные карты (биографию, изложенную в кляксах), составлять заранее рисованные планы телефонных звонков, а также при помощи карт определять свои цели. Последнее — вообще какой-то мистический ритуал. "По старой традиции,— объясняет автор,— некоторые люди определяют свои цели каждый год. Вероятно, стоит определять цели ежемесячно или еженедельно". Возможно, автор пытается включить в целевую аудиторию людей с фантастически амебообразным устройством психики, которые не в состоянии понять, зачем они, собственно, эту карту рисуют.
Но в целом, если отмести коммерческие перегибы (в том числе главу 7, посвященную рекламе некоего софта Mindjet, который как нельзя лучше подходит для рисования ментальных карт), книжка небессмысленная. Ее единственным системным изъяном выглядит то, что хваленый трехмерный и объемный метод изложен тем самым линейным способом, против использования которого предостерегает автор. "Люди запоминают 10% услышанного, 20% прочитанного и около 80% увиденного и сделанного",— сообщается в предисловии. Таким образом, на усвоение более 20% автор и не рассчитывает.
В общем, резюме такое. Не знаю, как менеджерам, а вот студентам-авральщикам я бы эту книжку порекомендовала. А для целей обучения деловому успеху она полезна примерно в той же мере, что и стакан морковного сока: точно не повредит.