во весь экран назад  Приватизационный конфликт в Новосибирске

Академик решил купить родной институт

       В Новосибирский арбитражный суд поступил иск областного фонда имущества. Фонд требует признать недействительным договор купли-продажи 28% акций АООТ "Институт прикладной физики" (ИПФ). Дело том, что покупатель — ТОО "Фирма М-ВИО Лтд" — собирался передать часть акций оборонного института иностранному инвестору, а расплатился за них недействительным векселем. Примечательно, что один из учредителей "М-ВИО", академик Владилен Минин, — гендиректор ИПФ.
       
       Интерес инвесторов к Институту прикладной физики, который занимается разработкой оборонных технологий, объясняется просто. Этому учреждению принадлежат современные корпуса с лабораториями и несколько гектаров земли в Новосибирском академгородке.
       Как уже сообщал Ъ, акционирование института началось в мае 1994 года. С 15 августа по 13 сентября был проведен инвестиционный конкурс по продаже 28% акций АООТ "ИПФ" на сумму 12,2 млн руб. (122 338 штук). Победителем конкурса была признана фирма "М-ВИО Лтд", президентом которой является Олег Минин, сын гендиректора ИПФ академика Владилена Минина. Кроме Олега Минина учредителями "М-ВИО" выступили его отец и брат Игорь. Само же название расшифровывается так: М — Минины, ВИО — Владилен, Игорь, Олег. Первоначальный уставной фонд ТОО — 10 тыс. руб. Комната в новосибирской гостинице "Центральная", которая указана как юридический адрес товарищества, сейчас используется как подсобное помещение.
       По условиям конкурса победитель должен был инвестировать в институт 5,3 млрд руб. Вместо денег 20 октября "М-ВИО" передала правлению ИПФ вексель на сумму $2,5 млн #012 (АСС 07087501). Когда сотрудники института, несколько месяцев не получавшие зарплату, узнали, что оплата произведена не деньгами, а векселем, они обратились к представителю президента России по Новосибирской области Анатолию Манохину. По просьбе Манохина Сибирский торговый банк сделал заключение, что предъявленный вексель #012 не может быть использован в качестве средства платежа.
       Позже выяснилось, что "М-ВИО" в мае 1994 года (именно тогда фондом имущества был утвержден план приватизации) заключила договор со швейцарской фирмой SOW (Studiengesellschaft Ost West), которая и передала "М-ВИО" недействительный вексель. Как договорились партнеры, акции должны были быть поделены — по 14% каждой стороне. Однако участвовать в конкурсе по продаже акций оборонных предприятий иностранным инвесторам можно только с разрешения правительства России. Таким образом, сделал вывод фонд имущества, ТОО "Фирма М-ВИО Лтд" "сознательно приняло участие в конкурсе вместо фирмы SOW без доверенности, нарушив тем самым процедуру участия в торгах иностранного инвестора". Фонд требует признать недействительной продажу 28% акций института. Фонд считает, что даже если вексель был настоящим, сделка все равно была бы незаконной, так как компания SOW действовала через подставную новосибирскую фирму.
       Заседание суда назначено на 31 марта. Ъ вернется к теме после вынесения решения.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-СИДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...