во весь экран назад  Пресс-конференция "Амнистия российского капитала"

Владимир Грошев: простить выгоднее, чем пугать

       Вчера в Российско-американском пресс-центре прошла весьма примечательная пресс-конференция на тему "Амнистия российского капитала". Выступивший перед журналистами председатель совета Инкомбанка Владимир Грошев заявил: "Необходимо простить тех, кто в течение 1990-1993 годов вывез капитал из страны, и создать приемлемые условия для возвращения этих денег в страну". Г-н Грошев также сообщил, что началась "группировка мнений" с тем, чтобы лоббировать принятие соответствующих законодательных решений.
       
       Свое выступление г-н Грошев начал с краткого обзора российской жизни. Вывод банкира был неутешительным: по его мнению, обеспечить приток в экономику инвестиций и подъем производства за счет внутренних источников не удастся. Как показала практика, Запад больших займов давать не собирается. А только для старта отечественной экономике, по словам г-на Грошева, необходимо $20 млрд сроком на полтора года. Выход банкир видит в возвращении в страну вывезенных из нее в 1990-1993 годах средств. По различным оценкам, за этот период из России было вывезено $50-100 млрд (ежегодно к этой сумме будет добавляться еще по $10 млрд).
       Председатель совета Инкомбанка разделил вывезенные капиталы на три категории: легальные, полулегальные и нелегальные. Первая категория, по утверждению г-на Грошева, тянет на $4-5 млрд. В основном это деньги, предназначенные для покрытия неожиданных расходов государства или крупных экспортно-импортных предприятий — например, пароходств или рыболовных организаций.
       Вторая категория — $8-10 млрд, вывезенные через офшорные компании. Сбором этого капитала, распыленного среди большого числа мелких фирм и физических лиц, Инкомбанк занимается через свой филиал на Кипре.
       Третья, самая большая, категория (нелегальный капитал) составляет $30-40 млрд. Она сформировалась, по деликатному выражению банкира, "благодаря переводу от юридических лиц к частным". Иными словами, это "черный откат", полученный руководителями крупных компаний-экспортеров.
       Как отметил Владимир Грошев, заявления типа "мы их всех (владельцев нелегально вывезенных средств. --Ъ) поймаем и расстреляем" не возымели действия, поэтому следует примириться с существованием этой категории собственников и попытаться привлечь их капиталы в национальную экономику. Что касается конкретных способов возвращения капитала, то г-н Грошев считает, что начать надо с создания соответствующего психологического климата в стране (кстати, пресс-конференцию он предложил рассматривать как один из этапов подготовки общественного мнения). Далее, по мнению г-на Грошева, необходимо создать законодательный механизм, гарантирующий защиту средств тех, кто решится вернуть капитал в Россию. Помимо этого, имело бы смысл открыть специальный страховой фонд для возмещения владельцам капитала потерь.
       Подготовкой законодательства по этому вопросу, считает председатель совета Инкомбанка, должна заняться особая общественно-государственная структура. Владимир Грошев признал, что пока обсуждение проблемы находится лишь на стадии "группировки мнений", а реальные люди, способные пробивать идею амнистирования капитала в коридорах власти, еще не появились. По мнению г-на Грошева, едва ли можно рассчитывать на то, что нынешний состав Думы примет подобный закон. Ввиду этого надежды на амнистию российского капитала следует связывать с новым составом законодательного органа страны.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...