во весь экран назад  Новая инструкция об обменных пунктах

Сага о справке #0406007 и пуленепробиваемых дверях

       Наплыв наличной валюты в Россию и проблемы регламентации валютообменных операций продолжают оставаться причиной головной боли Центрального банка. Продолжением традиции ЦБ выпускать каждый год объемистую инструкцию по валютообменным пунктам стал новый документ, подписанный на днях Татьяной Парамоновой — "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками".
       
       Главный банк страны никогда не обходил вниманием российский рынок наличной валюты. Достаточно сказать, что список нормативных документов, которые отменяются новой инструкцией, насчитывает полтора десятка названий и занимает целую страницу. Столь пристальное внимание ЦБ к обменным пунктам не удивительно, если вспомнить недавние сообщения о $23-25 млрд наличными, ввезенных в страну, и заявление руководителей Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю о том, что обменные пункты остаются легальным каналом для получения незаконных доходов и отмывания "грязных" денег.
       Таким образом, появление новой инструкции ЦБ, призванной по замыслу ее создателей окончательно упорядочить рынок наличной валюты, выглядит вполне естественно. Содержание документа сводится в целом к ужесточению контроля Центробанка, во-первых, за движением наличной валюты, во-вторых, за движением курса в этом секторе валютного рынка.
       Одним из наиболее важных новшеств является пункт инструкции, который дает ЦБ право устанавливать предельные отклонения курса покупки и продажи наличной валюты от официальных котировок. В связи с этим сразу вспоминаются недавние дебаты об отказе от существующего порядка определения официальных котировок по результатам торгов ММВБ и о переходе к практике установки официального курса с учетом показателей трех сегментов валютного рынка — биржевого, межбанковского и наличного. Не исключено, что указанный пункт инструкции может стать очередным шагом в этом направлении. Однако закрепляя за собой право устанавливать максимальные отклонения курса, ЦБ оставляет банкам право самостоятельно определять размер комиссионных процентов, взимаемых за операцию, что дает банкирам возможность выйти из установленного ЦБ "коридора".
       Далее. Инструкция определяет порядок оформления и выдачи нового унифицированного документа валютного контроля за операциями физических лиц с наличной валютой — знаменитой справки формы #0406007, срок введения которой переносился уже дважды.
       Значительную часть инструкции занимает описание бухгалтерских проводок, связанных с деятельностью обменных пунктов. Этот момент весьма важен для банкиров, не имевших до сих пор унифицированных правил бухгалтерского учета операций с наличной валютой. В частности, согласно инструкции открываются новые балансовые счета: 035 (А) — "Касса обменного пункта" и 062 (А) — "Наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте в обменном пункте". Разумеется, подобные меры приняты не столько с целью облегчить жизнь банкирам, сколько с целью ужесточения контроля ЦБ за движением наличной валюты. В настоящий момент большинство банкиров еще не получили новую инструкцию, те же, кто имел возможность с ней ознакомиться, были несколько расстроены чрезмерной, по их мнению, "въедливостью" документа, затрагивающего чересчур "интимные" подробности деятельности обменных пунктов.
       Не менее, а может быть, более важным моментом является фактическая отмена разделения физических лиц, оперирующих с наличной валютой, на резидентов и нерезидентов. Если ранее продажа иностранной валюты гражданам-нерезидентам могла производиться только в пределах обратного обмена остатка неизрасходованных во время нахождения на территории России рублей, то теперь нерезидентов полностью уравняли в правах с резидентами. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что наличной валюты теперь в стране завались.
       Инструкция также ужесточает требования к оборудованию обменных пунктов. В частности, в них должны устанавливаться двери, не пробиваемые пулями калибра 7,62 мм, а уровень шума в кабине кассира не должен превышать 55 децибел по шкале А.
       Очень подробно описаны в инструкции и правила определения платежности банкнот. Это весьма актуально, если вспомнить труднообъяснимую нелюбовь отечественных банков к долларам, выпущенным до 1988 года, и откровенную ненависть к помятым купюрам.
       Однако, ничуть не умаляя всех достоинств нового документа, стоит задаться вопросом: будут ли его положения беспрекословно выполняться банками? Так, некоторые банкиры, еще не видевшие инструкцию, заявили буквально следующее: "Какая бы она не была, мы всегда найдем способы ее обойти". И это похоже на правду.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...