во весь экран назад  Инвестиции нефтяных компаний США

Россия проходит мимо американских денег

       Краткий обзор инвестиционных планов крупнейших американских нефтегазовых компаний, опубликованный газетой The Wall Street Journal Europe, показывает, что в текущем году почти все они впервые за последние несколько лет заметно увеличат свои вложения в производство, несмотря на то что конъюнктура цен на углеводородное сырье не предвещает для них потепления. Примечательно и то, что рост инвестиций распространяется в основном за пределы США. В этой связи как прискорбный для стран СНГ факт приходится констатировать, что они опоздали на этот поезд.
       
       1995 год ознаменуется первым значительным увеличением расходных бюджетов нефтегазовых компаний США в нынешнем десятилетии (в первые пять лет они падали либо оставались неизменными). "Но теперь почти каждая компания планирует увеличение расходов", — говорит аналитик из нью-йоркской компании Lehman Brothers Inc. Бернард Пиччи. Такая тенденция, без сомнения, отражает усиление американской экономики, приводящее к увеличению спроса на нефтепродукты. Особенно велик спрос на продукцию нефтехимии: именно этот сектор по итогам прошлого года оказался наиболее прибыльным для всех нефтяных компаний не только в США, но и в мире. Однако главная причина роста расхода капитала состоит в сокращении операционных расходов в нефтяной промышленности. После падения цен на нефть в 1986 году почти все компании отрасли стали осуществлять интенсивные программы сокращения расходов, и большинство этих программ через несколько лет были завершены. Однако в самые последние годы большинство крупных нефтяных компаний возобновили интенсивные усилия по сокращению рабочей силы и консолидации корпоративной структуры.
       Неожиданный рост расходов — явный знак того, что нефтяные компании наконец научились оперировать на слабом рынке, где цены на сырую нефть колеблются в интервале $15-20 за баррель. Это делает честь нефтяной отрасли: ведь еще немногим более десяти лет назад цена была около $30 за баррель, причем почти все специалисты верили, что она и далее будет расти. Аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе обнаружившаяся способность нефтяных компаний работать при низких ценах на нефть окажет благоприятное воздействие на экономику: энергетические затраты не будут играть существенной роли в усилении инфляции. По мнению большинства экспертов, потребители могут рассчитывать на дешевые нефтепродукты (в том числе, что особенно существенно, на бензин) вплоть до начала следующего века. Средняя цена бензина в США составляет сейчас $1,15 за галлон (около 4 л), что заметно меньше, чем в начале восьмидесятых годов ($1,30).
       Некоторая часть новых расходов будет ориентирована на давно существующие, но замороженные планы расширения и развития производства, реализация которых откладывалась из-за слабости экономики и роста расходов на охрану окружающей среды. В частности, хьюстонская Shell Oil Co. истратит большую часть расходного бюджета ($3,4 млрд) на внутренние американские проекты, в том числе на глубоководную добычу сырья в Мексиканском заливе. Но многие другие компании планируют большие расходы вне США. Так, Texaco Inc. (г. Уайт Плейнс, штат Нью-Йорк) истратит 55% расходного бюджета в $3,3 млрд на международные проекты (в последние годы их доля у компании была заметно меньше). Mobil увеличит эту долю с прошлогодних 60% до 65%. Расходы не будут сосредоточены на разведке и добыче, как часто бывало раньше. Например, совместное предприятие Pennzoil Co. (Хьюстон), Conoco и DuPont планирует расширение нефтеперерабатывающего завода в Луизиане, Atlantic Richfield Corp. построит химический завод в Роттердаме (Нидерланды), Amoco собирается создать аналогичное производство в Малайзии.
       Весьма показательно, что американские нефтяные компании пока не уделяют существенного внимания странам на территории бывшего СССР. Texaco и Amoco, втянутые в спор вокруг Тимано-Печорского нефтяного проекта в $45 млрд, даже не упомянули этот регион в своих расходных бюджетах. Chevron, как сообщается, сокращает свои инвестиции в Казахстане, поскольку не видит способа экспортировать добытую нефть (и это при том, что 70% своих расходов компания планирует осуществить вне США). Причины невнимания американцев к России очевидны: это отсутствие законодательной базы и политическая нестабильность, причем российский фактор, по мнению большинства наблюдателей, сыграл решающую роль и в охлаждении инвесторов к Казахстану.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН, АНДРЕЙ Ъ-МАНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...