Стендалем по Малевичу

"Красное и черное" в Молодежном театре

Премьера театр

В Российском молодежном театре сыграли премьеру спектакля "Красное и черное". На роман Стендаля режиссер Юрий Еремин решил взглянуть через призму произведений Казимира Малевича. Неожиданная режиссерская концепция не испортила постановки, считает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Роман Стендаля, написанный на основе реальной истории молодого честолюбивого провинциала, о которой писатель узнал из газет, Юрий Еремин разыграл как шахматную партию — красного и черного. В его постановке персонажи романа превращаются в пешки в руках двух могущественных стихий цвета, которые режиссер пытается связать с работами Казимира Малевича — "Красным" и "Черным квадратом". В спектакль даже введен особый персонаж по имени Мале, который по ходу действия старательно замазывает квадратное окно в центре сцены сначала красной, а потом черной краской, изрекая между делом глубокомысленные афоризмы великих мыслителей и поэтов. Но сопоставлять Стендаля с Малевичем — то же самое что сравнивать "Войну и мир" с "Войной миров" на том основании, что звучит похоже. В спектакле вынесенные в название романа цвета трактуются вполне традиционно, по-стендалевски: красный — символ страсти и жизни, черный — соответственно греха, преступления и смерти, в то время как основоположник супрематизма совсем не вкладывал в цвета своих работ подобной смысловой нагрузки. В его знаменитых "Квадратах" красный служил лишь знаком цвета вообще, а черный — его отсутствия.

Но если не вдаваться в искусствоведческие тонкости, надо признать, что найденный прием идет спектаклю на пользу. Апелляция к искусству XX века задает постановке определенный тон и лишает ее обычной для костюмной драмы старомодной декоративности. Костюмы Виктории Севрюковой, условно стилизованные под моду XIX века, остроумно обыгрывают режиссерский замысел: с каждой сценой в нарядах персонажей, изначально имеющих цвет чистого холста, появляется все больше красных, а во втором действии — черных деталей.

Сценография Валерия Фомина — серая стена с дверями и выезжающими подиумами — лаконична и функциональна. Она не иллюстрирует роскошь модных парижских интерьеров, а организует пространство спектакля. Движение актеров по сцене отчасти напоминает перемещение шахматных фигур: два шага вперед, один вбок, ход конем, рокировка — так Жюльен Сорель разыгрывает партию своей судьбы, жертвуя ненужными фигурами, чтобы прорваться в ферзи.

Но геометрическая четкость мизансцен ни в коей мере не засушивает актерской игры. Второстепенные персонажи намечены двумя-тремя легкими штрихами, без лишнего нажима и с долей юмора, оттеняющего эмоциональную горячку главных героев. Молодой Денис Баландин, исполняющий роль Жюльена Сореля по очереди с более опытным Петром Красиловым, убедителен в образе неуверенного в себе, болезненно честолюбивого и щепетильного в вопросах чести провинциала. Но вот любит ли он своих знатных покровительниц или только использует их для удовлетворения тщеславия и продвижения на верхние ступени общества, по игре актера определить сложно. А вот чувства мадам Реналь в исполнении Нелли Уваровой видны как на ладони.

Актриса, которую вся страна знает как неуклюжую девушку с брекетами на зубах из сериала "Не родись красивой", создала в спектакле великолепный образ взрослой женщины, страстной и чувственной, сходящей с ума от любви. Госпожа Уварова работает непривычно подробно по сегодняшним меркам и отыгрывает каждый нюанс своей эмоционально насыщенной роли. А уж любовные сцены с ее участием публика Молодежного театра наверняка оценит больше, чем нравоучительные сентенции господина Мале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...