Билл Клинтон направил в конгресс послание, в коем проинформировал о "продлении отмены" одного из положений национального закона об атомной энергии. Витиеватая формулировка президентского заявления на практике сводится к тому, что США подтверждают намерение сотрудничать с Европейским сообществом по атомной энергии (Евроатом) до конца года.
Сотрудничество США и Евроатома началось в рамках соглашений 1957 и 1968 годов, срок действия которых истекает 31 декабря 1995 года. Но поскольку в текстах этих документов не учтены некоторые критерии экспорта ядерной продукции (они оговорены более поздними международными актами), Вашингтон продлевает их действие ежегодно. По закону об атомной энергии для продления необходимо заключение президента о том, что "прекращение сотрудничества с Евроатомом идет вразрез с реализацией американских целей в сфере нераспространения оружия либо иным образом угрожает системе коллективной безопасности". 15 лет назад такое заключение вынес Джимми Картер, санкционировав сотрудничество с Евроатомом до марта 1981 года; его примеру ежегодно следовали Рональд Рейган и Джордж Буш, а 10 марта истек срок последнего вердикта Билла Клинтона.
О дальнейшей же судьбе атомного сотрудничества США с Европой судить пока трудно: переговоры о перезаключении соглашений, начавшиеся еще в 1978 году (их последний раунд состоялся в феврале 1995-го), идут трудно. Причиной тому не только политические пристрастия Старого и Нового Света, но и растущая конкуренция на мировом рынке расщепляющихся материалов. Причем оба аспекта этих противоречий подчас неотделимы друг от друга. Пример тому — разгоревшиеся в США политические страсти вокруг ядерных программ КНДР, Индии и Ирана, фигурантом которых оказалась Россия, сильный конкурент. Кстати, проблема доступа российского урана на рынки США до сих пор полностью не урегулирована. Да и в ходе переговоров по соглашению о партнерстве с ЕС Москве с трудом удалось свести дело к компромиссу в вопросах ее ядерного экспорта. В его основе — обещание сторон "договориться по атому" к 1997 году и ссылки на старое соглашение СССР — ЕС от 1989 года, где признается компетенция того же Евроатома в решении торговых споров. И получается, что перспективы атомного сотрудничества США — ЕС, при любом их исходе, для России сейчас как бы и неинтересны: ратификация соглашения о партнерстве с ЕС заморожена из-за Чечни, не светит в ближайшей перспективе и полное взаимопонимание с американцами — те не меньше россиян озабочены борьбой за место под европейским солнцем. И Старый, и Новый Свет, согласованно или поодиночке, теснили и будут теснить Москву с ее традиционных ядерных рынков (Восточная Европа, Юго-Восточная Азия) — до тех пор, пока российские международные договоренности по атому не будут работать.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА