От ведения бухгалтерского учета на предприятии зависит многое: грамотный бухгалтер-финансист поможет организации минимизировать налоговые выплаты, избежать лишних штрафных санкций. В связи с этим интересен новый документ Министерства финансов — Положение о бухгалтерском учете и отчетности — корректирующий правила ведения бухгалтерского учета в России. Сегодня, как и было обещано в прошлом обзоре, Ъ подробно комментирует новое положение.
Новое положение поступило в официальную рассылку в первых числах марта (после регистрации в министерстве юстиции), однако датировано декабрем прошлого года и вводится в действие задним числом — с 1 января 1995 года.
Наиболее интересны правила представления отчетности налоговым органам. Для всех российских организаций установлен единый срок представления годовой бухгалтерской отчетности — 1 апреля. Это касается и предприятий с иностранными инвестициями, для которых прежде существовало необъяснимое исключение — согласно прежним правилам они должны были представлять отчетность к 15 марта. Это вполне справедливо, ибо СП по законодательству России — обычные юридические лица, и установление для них особых условий нелогично. Однако СП по-прежнему придется сдавать отчетность к 15 марта — соответствующее положение закона о налоге на прибыль пока не отменено.
А вот квартальную отчетность налоговым органам можно не представлять — документ обязывает сдавать только годовую, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. Этим же законодательством этот вопрос регулируется только в законе о налоге на прибыль, где говорится, что налогоплательщики представляют бухгалтерские отчеты и балансы (а также расчеты суммы налога) "в установленные сроки". Сроки же представления квартальных отчетов и балансов не установлены. В инструкции по налогу на прибыль тоже говорится о сроках, "установленных законодательством". В новом положении по сравнению с последней редакцией прежнего в этом отношении ничего не изменилось. Так что организации могли не представлять отчетность уже давно — аж со второго квартала 1993 года.
Но вот расчеты налогов, увязанные со сроками представления квартальной отчетности, сдавать, наверное, все-же придется (как и производить увязанные с ними платежи) — положением установлен срок сдачи квартальной отчетности. Он применяется, если специальным законодательством установлена обязанность сдавать квартальные отчеты, а срок ее сдачи отсутствует.
Основные средства и нематериальные активы
В новом положении в состав основных средств предприятия, кроме земельных участков, отнесены и различные объекты природопользования, такие как вода или недра. Изменен и порядок учета малоценных предметов: их стоимость увеличена вдвое — с 500 тыс. до 1 млн руб. исходя из предусмотренной в договоре стоимости. Уточнен и перечень нематериальных активов. В частности, к ним прямо отнесены права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, а также объекты смежных прав.
Редакционные правки
В документе содержится множество различных редакционных корректив. Так, например, вместо прежних "предприятий, учреждений и организаций" используется единый термин "организации". Юридически такая замена вполне оправданна, поскольку понятие "организация", в соответствии с новым Гражданским кодексом, включает в себя все эти понятия.
Многие другие, незначительные на первый взгляд коррективы, позволяют устранить юридические "шероховатости" прежнего положения и приводят основной бухгалтерский документ в соответствие с действующим законодательством.
Немаловажно и то, что при составлении нового варианта положения Минфином учтены практически все существующие в настоящее время документы по бухгалтерскому учету (например, Положения по учетной политике предприятия и по учету долгосрочных инвестиций). Это, безусловно, позволит упростить и упорядочить работу финансовых служб организаций.
Из новой редакции документа исключено положение о персональной ответственности "лиц, создавших и подписавших документы" за несвоевременную и некачественную их подготовку, передачу для отражения в бухгалтерском учете с нарушением установленных сроков и недостоверность содержащихся в этих документах сведений.
Несколько изменен порядок проведения инвентаризации. Так, теперь инвентаризация обязательна в случае любых "чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями", а не только при стихийных бедствиях и пожарах, как ранее. Основанием для инвентаризации теперь является и реорганизация (еще до составления разделительного баланса), а не только ликвидация организации, как ранее.
В новом документе уточнено, что за порядок организации бухгалтерского учета отвечает не только главный бухгалтер организации, но и бухгалтер, выполняющий функции главбуха при отсутствии главного (что весьма актуально для небольших компаний).
Изменена редакция положения, регулирующего порядок назначения, увольнения и перемещения материально ответственных лиц, например, кассиров или заведующих складами. Согласно прежней редакции положения, с главбухом такие должностные перемещения было необходимо согласовывать. Теперь же это только рекомендовано — признано "целесообразным".