Шахматы
за звание чемпиона мира
В матче на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником сыграны третья и четвертая партии. В третьей партии победу черными одержал индийский гроссмейстер. Четвертая завершилась вничью. Счет в матче 2,5:1,5 в пользу Ананда. О ходе борьбы в боннском матче рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
В пятницу в третьей партии соперники разыграли меранский вариант в славянской защите. Эта дебютная система является одной из самых сложных в теории шахмат, а позиции, возникающие на выходе из дебюта, нередко относят к разряду иррациональных. Можно предположить, что россиянин пошел на осложнения, учитывая неуверенную игру Ананда в цейтноте во второй партии. Однако в таком остром варианте часто все решает не психология, а новые идеи. Именно такую новинку применил индийский гроссмейстер на 14-м ходу. Формально этот ход встречался, но лишь в партиях клубного уровня. При этом интересно отметить, что похожая идея применялась московским гроссмейстером Владимиром Симагиным в середине ХХ века. Крамник оказался не готов к такому развитию событий и затратил много времени на обдумывание следующих четырех ходов, в то время как Ананд играл очень быстро. Без тщательного анализа трудно давать оценку новой идее. По мнению одного из официальных комментаторов матча львовского гроссмейстера Адриана Михальчишина, уже 15-й ход белых был неточным (он рекомендует 15.Сf4). Начиная с 16-го хода, начался обмен ударами, напоминающий лобовой таран. В обычных турнирах оба соперника избегают таких столкновений, но здесь невольно приходят на память слова седьмого чемпиона мира Василия Смыслова: "Гроссмейстер, играющий матч на первенство мира, не должен идти на компромиссы". 19-й ход белых стал неожиданным для Ананда, и он стал быстро догонять по времени Крамника. Однако время индийский гроссмейстер потратил не зря. Особенно трудным был 22-й ход Ананда. В этот момент казалось, что черные должны форсировать ничью. Так считали гроссмейстеры-комментаторы, такого же мнения придерживались и многочисленные аналитические компьютерные программы. Но Ананд в обстановке сильнейшего обоюдного цейтнота предпочел играть на атаку, пожертвовав две пешки. Как показал дальнейший ход партии, это была глубокая и точная оценка позиции. Кризис пришелся на 25-й ход. На первый взгляд у белых было два равноценных продолжения. Одно из них — 25.Фе2 — и избрал россиянин. Как показал анализ, правильно было 25.Фb3. Но ошибка была столь неочевидна, а предыдущая игра отняла столько сил, что рука не поднимается критиковать за это ошибочное решение Крамника. После этой неточности преимущество перешло к черным. Ананд вел эту партию с большим вдохновением. Лишь 33-й его ход был неточным, хотя выигрыша не выпускал. Когда цейтнотный дым рассеялся, на доске у черных был лишний ферзь. Крамник сдал партию на 42-м ходу — очень чувствительное поражение. Нужно отдать должное и индийскому гроссмейстеру — безусловно, это одна из лучших партий всех матчей на первенство мира.
Перед началом четвертой партии было ясно, что большой борьбы в ней не будет, тем более играть нужно было на следующий день без перерыва.
Спокойный вариант ферзевого гамбита, классического дебюта, без которого не обходится ни один матч на первенство мира. Оба соперника демонстрировали эрудицию и блестящую технику, но держали дистанцию. После многочисленных разменов на 30-м ходу в совершенно равной позиции последовало соглашение на ничью. Владимир Крамник получил день передышки, следующую партию он играет белыми фигурами.