"Южный поток" сносит к северу

Румыния может заменить Болгарию в проекте газопровода

В конце прошлой недели глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Москве переговоры с руководителями румынских компаний Transgaz и Romgaz. Источники "Ъ" утверждают, что речь шла о привлечении Румынии к проекту South Stream ("Южный поток") и о возможной замене ею Болгарии. Желание "Газпрома" изменить маршрут планируемого газопровода — явное свидетельство того, что на пути к реализации проекта возникли серьезные проблемы. Так, вскоре после войны в Грузии ЕС принял решение приложить все усилия для реализации проекта Nabucco: согласно ему, энергоресурсы Каспийского моря должны поставляться в Европу в обход России.

В пятницу в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с послом Румынии в России Константином Григорие и гендиректорами румынских контрагентов Transgaz S.A. и Romgaz S.A. Ионом Русу и Тото Франциском контракты на поставку газа в Румынию до 2030 года. Как сообщили в "Газпроме", были рассмотрены "перспективы развития существующих и создания новых транзитных мощностей, взаимодействия в сфере подземного хранения газа". В ближайшее время член правления, начальник департамента стратегического развития Влада Русакова вылетит в Бухарест для "дальнейшей детализации вопросов".

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что они могут вылиться в гораздо более серьезный проект — перенаправление через Румынию газопровода South Stream из России в Европу. В январе было подписано межправсоглашение о строительстве на болгарской территории South Stream на паритетных началах. Газопровод должен был пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 км). Стоимость подводного участка превышает $10 млрд. Затем маршрут планируемой трубы South Stream раздваивался: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

В целом договоренности с Софией, Будапештом и Белградом были достигнуты еще в прошлом году. Однако в каждом случае находились детали, которые мешали четкой реализации договоренностей. В Болгарии, к примеру, министр экономики и энергетики Петр Димитров настаивал на праве собственности болгарской стороны на трубопровод по территории этой страны, схеме транзитных тарифов и праве собственности на оператора проекта. Источник "Ъ" сообщил, что и сейчас власти Болгарии настаивают на принадлежности газопровода государству, тогда как "Газпром" хотел бы оформить его как российскую собственность.

Подобные трудности возникали у "Газпрома" также в Сербии и Венгрии. Впрочем, очевидно, что основное препятствие на пути реализации проекта South Stream — это вовсе не несговорчивость правительств восточноевропейских стран, а общее недоверие Евросоюза к России и "Газпрому". Так, на саммите ЕС 1 сентября этого года, обсуждая последствия войны в Грузии, лидеры европейских стран единогласно приняли решение диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. В первую очередь они решили приложить все усилия для реализации проекта Nabucco — он является прямым конкурентом South Stream, так как должен поставлять газ из Каспийского моря в Европу, минуя Россию. Кстати, румынская Transgaz, как и болгарская Bulgargaz, является акционерами проекта Nabucco. Поэтому, скорее всего, основной целью переговоров с Румынией является попытка склонить Бухарест или Софию именно участвовать в South Stream, а не в Nabucco.

Источник в Минэнерго подтвердил "Ъ", что вероятность замены Болгарии на Румынию в проекте рассматривается, но детали сообщить отказался. В "Газпроме" тоже не комментируют ситуацию. Изначально Румыния рассматривалась в качестве альтернативы Сербии. Однако за последние полгода все законодательные препоны в отношениях Сербии и России в рамках северного рукава South Stream удалось снять. В то же время эксперты считают идею переориентацию South Stream в Румынию экономически обоснованной. "Путь через Черное море до Румынии на 100 км короче, чем до Болгарии, то есть подводная часть обойдется на 12% дешевле",— отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Михаил Корчемкин полагает, что румынский вариант пока используется "Газпромом" лишь в качестве аргумента на переговорах с Болгарией. В то же время до сих пор у "Газпрома" не было серьезных успехов в сотрудничестве с Румынией. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что США оказывают сильное давление на все страны--участницы проекта Nabucco, в том числе Румынию и Болгарию.

В генсхеме развития газовой отрасли России до 2030 года "Газпрома" дата ввода в действие South Stream уже отложена с 2013-го на 2015 год. Господин Нестеров полагает, что дополнительные сложности для проекта, как и для Nabucco, создаст мировой финансовый кризис. "В итоге Nabucco и South Stream, каждый пропускной способностью по 30 млрд кубометров в год, дополнят друг друга, но введение одного трубопровода задержит другой лет на пять",— отмечают в "Тройке Диалог". Михаил Корчемкин добавляет, что в связи с открытием нового крупного месторождения газа в Туркмении (см. "Ъ" от 15 октября) "Газпром" также начинает давить на участников Nabucco. При этом как Болгарии, так и Румынии, которые являются самыми молодыми и самыми бедными членами ЕС, будет довольно сложно идти против воли остальных стран Евросоюза, если те потребуют отказаться от South Stream в пользу Nabucco.

Наталья Ъ-Гриб, Тамила Ъ-Джоджуа, Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...