Кубок скупки

Финансовые проблемы российских компаний вынудили правительство начать в прошлом месяце полномасштабную кампанию по спасению игроков реального сектора. Для поддержки предприятий, оказавшихся в затруднительном положении, решено было выделить в совокупности около 2,5 трлн рублей. Все эти средства будут потрачены из карманов российских налогоплательщиков, в то время как менеджеры, уже заработавшие на управлении проблемными компаниями, смогут и впредь приобретать подешевевшие акции своих предприятий.

В проекте журнала "Деньги" по мониторингу инсайдерских сделок использована информация, которую в сентябре официально раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.

Нефтяные вливания

К концу сентября российский фондовый рынок потерял в капитализации свыше $375 млрд по сравнению с уровнем начала года. Согласно оценкам The PBN Company, объем капитала, который смогли привлечь в ходе первичных публичных размещений компании из России и стран СНГ за весь третий квартал, достиг рекордно низкого уровня с 2004 года.

В то же время правительство начало принимать экстренные меры для стабилизации ситуации с ликвидностью. Совокупный план помощи российским компаниям за счет средств налогоплательщиков на текущий момент оценивается почти в 2,5 трлн рублей. Для рефинансирования задолженности перед иностранными кредиторами по займам, привлеченным до 25 сентября, любому российскому банку или компании была предоставлена возможность обратиться во Внешэкономбанк. Для этих целей в ВЭБ было направлено $50 млрд из бюджетных средств.

Для четырех крупнейших российских компаний нефтегазового сектора — "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР — финансовая поддержка с целью рефинансирования долгов может составить в совокупности $9 млрд. Не менее $2 млрд, по предварительным данным, может получить компания ЛУКОЙЛ, чьи акционеры в прошедшем месяце неоднократно докупали подешевевшие акции подконтрольного им предприятия. Например, сделки по приобретению голосующих акций ЛУКОЙЛа президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым и связанным с ним Reserve Invest Holding (Cyprus) Limited в совокупности потянули почти на 2,7 млрд рублей. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун и связанный с ним Reserve Invest Holding (Cyprus) Limited потратили на скупку акций нефтяной компании значительно меньше — 1,7 млрд рублей.

Помимо этого в сентябре акции ЛУКОЙЛа докупил и председатель совета директоров компании Валерий Грайфер. Стоимость приобретенного им пакета в размере 0,002% от уставного капитала компании составила около 19 млн рублей. А вот член правления ЛУКОЙЛа Анатолий Барков снизил свою долю в голосующих акциях компании на 0,009%, но бумаги не продал, а, как следует из отчета ЛУКОЙЛа, подарил. Рыночная стоимость подаренного пакета акций составила на момент сделки $4,8 млн.

Назло кризису

Отметим, что принятый правительством антикризисный пакет в качестве одной из первоочередных мер предусматривал оказание поддержки игрокам банковского сектора. Российским коммерческим банкам власти предоставили возможность субординированного кредитования в общей сложности на 950 млрд рублей на длительный срок. Однако не для всех игроков сектора эти решения оказались своевременными. В частности, инвестиционный банк "КИТ Финанс", оказавшийся из-за кризиса на грани банкротства, уже перешел под контроль консорциума инвесторов, в который вошли РЖД и инвестиционная "дочка" горнодобывающей компании АЛРОСА, а ВЭБ выкупил за символическую сумму 98% Связь-банка.

Несмотря на действия, предпринятые российскими монетарными властями, ситуация в российском банковском секторе остается сложной. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor`s в начале октября понизило прогноз рейтинга 13 российских финансовых организаций со "стабильного" на "негативный". Среди кредитных организаций, прогноз рейтинга которых был изменен, оказались банки "Петрокоммерц", "Уралсиб" и "Возрождение", где в сентябре происходили изменения состава акционеров. В частности, член совета директоров банка "Возрождение" Отар Маргания в очередной раз докупил пакет акций подконтрольного банка. Рыночная стоимость приобретенных 0,002% акций составила на дату сделки $174,5 тыс.

Усугубившаяся ситуация на финансовых рынках обострила проблемы и в секторе металлургии. Еще в сентябре некоторые игроки этой отрасли заявили о необходимости оптимизации бизнеса. По мнению аналитиков, конъюнктура на рынке металлов, вероятнее всего, вынудит большинство игроков сектора в ближайшее время начать сокращение производства. Тем не менее из сентябрьских сделок топ-менеджеров металлургических компаний сделать вывод о том, что предприятия под их управлением испытывают какие-либо сложности, в целом нельзя.

В частности, три топ-менеджера компании "Мечел" в сентябре увеличили свои доли участия в голосующих акциях подконтрольного им предприятия. Наиболее крупный пакет — рыночной стоимостью $136 тыс.— приобрел член совета директоров "Мечела" Владимир Полин. Также небольшие пакеты акций компании в сентябре приобрели два члена правления компании Виктор Трегубко и Олег Розенберг. Рыночная стоимость их приобретений на дату сделки составила $92,6 тыс. и $7 тыс. соответственно.

Майкл Роналд, акционер и член совета директоров другого предприятия сектора металлургии "Северстали", 17 сентября увеличил свой пакет в голосующих акциях компании на 0,0014%. Рыночная цена данного пакета акций составила на момент сделки почти $187 тыс. Нужно напомнить, что компания "Северсталь" в сентябре провела выкуп своих акций, потратив на это $400 млн свободных средств. В начале октября "Северсталь" сообщила о сокращении производства в течение месяца в России на 25% и на 30% на зарубежных предприятиях.

Сокращения обязывают

По данным газеты "Коммерсантъ", из-за снижения спроса в условиях кризиса "Северсталь" может отправить в незапланированный отпуск около 20% сотрудников американской дочерней компании Severstal Wheeling Holding. А российский медиахолдинг РБК в сентябре пошел на пятипроцентное сокращение штатов. Комментируя данное решение газете "Коммерсантъ", генеральный директор РБК Юрий Ровенский сообщил, что компания "задумалась об оптимизации расходов". Можно предположить, что об этом же думали и акционеры "РБК Информационные системы", которые, как следует из сентябрьской отчетности, продавали части пакетов акций подконтрольного им холдинга еще летом.

Так, 23 сентября холдинг "РБК Информационные системы" проинформировал, что 26 июня председатель совета директоров компании Герман Каплун уменьшил свою долю в голосующих акциях общества на 0,1%. Рыночная стоимость этих бумаг на момент сделки составила $1,26 млн. Позднее, в конце августа, два других члена совета директоров компании Дмитрий Белик и Александр Моргульчик уменьшили свои доли каждый на 1,08% акций. Совокупная стоимость данных пакетов акций составила на момент сделок свыше $21 млн. А 16 сентября Александр Моргульчик еще раз снизил долю участия в голосующих акциях "РБК Информационные системы" — на 1,78%. Рыночная стоимость этого пакета на дату сделки составила более $12,4 млн. Стоит отметить, что последнее уменьшение доли акций, предпринятое Александром Моргульчиком, оказалось одним из двух зафиксированных в сентябре случаев, когда бумаги подконтрольного предприятия менеджером продавались. Вторым таким случаем, когда топ-менеджер не только продал акции, но и полностью вышел из состава акционеров компании, стала сделка по продаже 7,99% голосующих акций Московского банка реконструкции и развития (МБРР) нынешним президентом Далькомбанка Андреем Шляховым.

3 сентября МБРР сообщил о том, что Андрей Шляховой накануне продал принадлежавший ему пакет акций банка в размере 7,99%. Согласно данным РТС, рыночная стоимость проданного пакета на дату сделки составила $14,8 млн. Напомним, что в составе акционеров МБРР с вышеуказанной долей акций банка Андрей Шляховой появился лишь в феврале этого года. Будучи на тот момент одним из совладельцев Далькомбанка, который приобретал контролирующий акционер МБРР — АФК "Система", Андрей Шляховой продал тогда АФК принадлежавшие ему 18,7% акций дальневосточного банка.

Последние новости в отношении Далькомбанка касались ажиотажного снятия со счетов денег клиентами данного финансового института в Хабаровске. Похоже, заверения господина Шляхового, который пытался тогда убедить клиентов в том, что у банка никаких проблем нет, не помогли. Чтобы остановить паническое бегство вкладчиков, с 9 октября Далькомбанк ввел программу лояльности, о чем можно прочесть на сайте финансовой организации. В программе, в частности, предусмотрены единовременные бонусы от 100 до 1000 рублей "для тех, кто не подвергся панике и не снимал деньги с пластиковых карт с 7 по 12 октября", а для клиентов, не закрывших свои вклады досрочно, введена надбавка в размере 2% годовых в рублях и 1% в валюте.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...