Фестиваль экспериментальной анимации и медиаискусства Linoleum-2008

Открывается третий московский международный фестиваль экспериментальной анимации и медиаискусства Linoleum-2008. Первый фестиваль 2006 года был своего рода экспериментом — важно было понять, насколько интересной покажется альтернативная анимация не очень подготовленному российскому зрителю. К 2007 году Linoleum назвал себя фестивалем экспериментальной анимации и медиаискусства, приблизив анимацию к искусству и выделив из нее отдельное направление — медиаискусство. Третий фестиваль не испытывает сложностей с определениями и будет — уже традиционно — разделен на три части: показы, выставочный проект и медиаперформансы.

Главное отличие Linoleum-2008 от предыдущих — географическое. Подзаголовок фестиваля — Asian Loop ("Азиатский цикл"). Приятно при этом, что организаторы не ставили перед собой цели показать всю возможную азиатскую анимацию, а отобрали самое интересное.

Показы разделены на шесть частей. Первые три — национальные программы. В китайской программе — лучшие фильмы Азиатского молодежного фестиваля анимации и комиксов (Asian Youth Animation and Comic Contest). Китайские аниматоры в своих работах обращаются к театру теней, китайской живописи и даже используют оригами. Один из самых интересных проектов — анимационная притча "Муравьи" (The Ants, 2007) о том, как стремление оказаться в офисной стае делает людей похожими на муравьев. Программа японской цифровой анимации J-star представлена работами компании OneDotZero, способной буквально на все — от рекламных роликов и сериала для мобильного телефона до очень живописных, но бессмысленных "Цветущих девушек" (Bloomy Girls, 2005; сказочно красивый проект с мелькающими женскими лицами) и "Граней" (Scope, 2005). Будет и подборка работ корейских аниматоров — призеров международных фестивалей.

Работы азиатских аниматоров в программе, составленной из фильмов-участников фестиваля азиатского кино в Сан-Диего (США), выполнены в разных техниках (пластилиновой, рисованной, компьютерной анимации) и делятся на "Новеллы" и "Помутнение". Последние при этом бывают очень ясными, такие, например, как "Лицо куклы" Энди Хуанга (Doll Face, 2005). В ретроспективе фильмов японской звезды анимации Томоясу Мураты — загадочные сюжеты и трогательные картинки. Программа, которой откроется фестиваль,— для детей и состоит всего из одного фильма гонконгской студии Bliss Concept под названием "Жизнь Макдалла" (My Life as McDull, 2001).

Выставочный проект и перформансы, которые пройдут на "Винзаводе", призваны оживить традиционное искусство. В медиаинсталляциях, созданных при помощи анимации, есть место и резьбе по дереву, и классической китайской живописи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...