Товарный рынок - Барби

Игра ума


Впервые таможенный комитет встал на защиту интеллектуальной собственности
       
Вас начинают подделывать? Значит, вы знамениты
       Во все времена и у всех народов было немало охотников погреться в лучах чужой славы. История подделок стара как мир. Ценители антиквариата знают поддельные венецианское стекло (a la facon de Venice) и китайский фарфор. Но то были штучные подделки. Только в XX веке производство подделок достигло промышленных масштабов: имитируется не только французская парфюмерия, но и даже... револьверы полковника Кольта. И вряд ли кого из производителей марочной продукции минула чаша сия. Не оказалась исключением и американская корпорация Mattel, сумевшая извлечь немало прибыли из стремления детей играть в игрушки, похожие на взрослых — она реализовала эту идею в виде куклы Barbie.
       Чтобы удерживать первенство среди производителей подобной продукции, Mattel приходится постоянно быть начеку. В сознании покупателя продукция фирмы-лидера всегда должна оставаться самой красивой и самой качественной. А гарантом и того и другого служат имя фирмы, ее торговые марки, стандартный внешний вид продукции и упаковки — одним словом, именно интеллектуальная собственность фирмы Mattel делает ее продукцию единственной в своем роде. Но именно ее-то легче всего позаимствовать конкурентам: злоумышленников то и дело ловят за руку. Два года назад проходили судебные разбирательства по поводу поразительного сходства между Barbie и Sindy, и производители последней в итоге были вынуждены изменить внешний вид своей куклы — в противном случае им пришлось бы изрядно раскошелиться на штрафы. Однако до суда дело удается довести далеко не всегда.
       Вот, например, в прошлом году в России разгорелся скандал вокруг "очень похожих на Барби" китайских кукол, игры в которых были отнюдь небезопасны — в красителях обнаружились токсичные вещества. Как сообщил Александр Хромцов, юрист, защищающий интересы Mattel в России, компания обратилась к нему с просьбой установить источник происхождения этой продукции, однако сделать это так и не удалось. Впрочем, это не единственная подделка, оставшаяся безнаказанной: концентрация фальшивых Барби в России и государствах СНГ весьма высока. Разумеется, не все фальшивки опасны для детского здоровья, но каждая кукла с именем Барби, поступившая на рынок не от Mattel, наносит этой фирме вред: во-первых, незаконно используется товарный знак Barbie; во-вторых, за своих псевдо-Barbie пиратствующие фирмы просят гораздо меньше, а это сбивает цены. Однако отлавливать имитаторов поодиночке — дело заведомо безнадежное: цепочка, ведущая от производителя к покупателю, состоит из массы посредников, за всеми не уследишь. Поняв это, фирма Mattel обратилась в государственные органы, а именно — на российскую таможню: ведь почти все подделки импортные.
       
Дождались!
       Надо сказать, что участие в борьбе с пиратством таможенных органов стало возможным совсем недавно — вопросы нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности раньше в юрисдикцию российской таможни не входили. Хотя в 1990 году пресечение незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности и защита интересов российских потребителей были сформулированы как основные функции таможенных органов в союзном Таможенном кодексе, в российский они перекочевали лишь в 1993 году (статья 10), и до сих пор не было прецедентов их реализации.
       Между тем во всем мире таможни активно участвуют в борьбе с пиратством в области интеллектуальной собственности. Увереннее всего в этой области чувствует себя американская таможня, которая может не только изъять пиратский товар, но даже уничтожить его — так там принято поступать, например, с поддельным алкоголем.
       В отличие от зарубежных коллег, российские таможенники не имеют практического опыта борьбы с пиратством. ГТК пока только привыкает к свалившимся на него благородным функциям, однако чтобы успешно справляться с ними, нужны специалисты в области правовой охраны интеллектуальной собственности и соответствующая нормативная база в области таможенного права — и с тем, и с другим пока напряженка. Тем не менее фирмы, страдающие от всякого рода имитаторов, уже протоптали в ГТК дорожку, многоголосо умоляя остановить импорт продукции, нарушающей их права. Но так как порядок рассмотрения таких просьб пока отсутствует, просителям ничего не остается, как ждать у моря погоды. Первой дождалась ясности фирма Mattel, решение по ее вопросу стало прецедентным в практике российской таможни.
       17 августа 1994 года в ГТК было подписано указание начальникам региональных таможенных управлений, начальникам таможен и таможенных постов "О таможенном контроле за товарами корпорации 'Мэттел, Инк.'". Этим документом таможенный комитет начал кампанию по пресечению нарушений в отношении интеллектуальной собственности фирмы Mattel, продемонстрировав некоторую приверженность американской практике борьбы с контрафактом (контрафактной признается продукция, которая произведена или ввезена в страну в нарушение прав интеллектуальной собственности; подделка является частным случаем контрафакта) — в отличие от Европы, в Америке можно пресечь нежелательный импорт, не дожидаясь судебного решения, достаточно соответствующего обращения правообладателя.
       Итак, на территории России Mattel обладает исключительным правом пользования и распоряжения товарными знаками Barbie и Mattel. Так что экспортно-импортные операции в отношении товаров с маркировкой Barbie и Mattel могут осуществлять только сама Mattel Inc. или компании, получившие от нее соответствующие лицензии (эти фирмы указываются в приложении, которое по понятным причинам является документом для служебного пользования). Аналогичные товары, поставляемые в Россию другими фирмами, признаются контрафактными и подлежат немедленному вывозу за пределы территории России лицом, перемещающим эти товары, либо перевозчиком за собственный счет.
       
Достанется и "серой" Barbie
       Отметим, что на момент вступления в силу указания ГТК в список законных поставщиков Barbie в Россию, который приводится в документе, вошли только 4 отечественных фирмы, остальные — зарубежные лицензиаты Mattel с правом продаж на территории России и СНГ, к ним, кстати, относятся и некоторые китайские производители Barbie. А в Европе такими правами наделено только немецкое отделение Mattel. В природе, впрочем, существуют еще и другие лицензиаты, не имеющие права поставлять свою продукцию в нашу страну. Ограничение рынков сбыта — неотъемлемая часть нормального лицензионного соглашения: чтобы не создавать внутренней конкуренции, продавец лицензии оговаривает территорию действия лицензии — в этом смысле дети лейтенанта Шмидта были весьма дальновидны.
       Однако, несмотря на существующие ограничения, "серые"
       Barbie все же появляются. К этим поставкам руководство Mattel относится спокойнее, нежели к поддельной продукции, но отнюдь не против их прекратить. Мотивы вполне понятны: фирма имеет свои стандарты в области продаж, согласно которым немецкий филиал не работает с оптовыми поставщиками, а только напрямую с магазинами. Barbie должна продаваться только в фирменном отделе, а не теряться среди разномастного ассортимента коммерческих палаток. Однако, по сведениям Ъ, далеко не всякий магазин, имеющий секцию Barbie, приобрел эту продукцию именно в немецком филиале. Российские контрагенты Mattel наверняка занимаются и оптовыми продажами, и вряд ли эта практика изменится в ближайшее время.
       Желающих усмотреть в подобных мерах ограничение свободы торговли ждет разочарование — все законно, смотри статью 4.1 Закона о товарных знаках: никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. Напомним, что использованием товарного знака принято считать всякое введение маркированной продукции в гражданский товарооборот, в том числе и продажу.
       
Судьба игрушечных подделок
       Судя по всему, неприятности на таможне ожидают многих поставщиков игрушек. Основным признаком, по которому будут отлавливаться нарушители прав Mattel, будет, естественно, не субъективное мнение таможенника о "натуральности" той или иной партии. Хотя, как пришлось убедиться корреспонденту Ъ, именно это — первое, что приходит в голову даже некоторым таможенным профессионалам. Главное условие выпуска товаров в оборот на территории России — наличие контракта определенной формы. Как заявил корреспонденту Ъ уполномоченный Mattel по странам СНГ Франц Шнайдер, эти контракты можно получить, покупая Barbie только у немецкого отделения фирмы.
       По имеющейся у Ъ информации, выполнение указания ГТК уже принесло результаты. Так, г-н Шнайдер заявил, что число российских фирм, желающих узаконить свои отношения с Mattel, заметно увеличилось. А по словам Александра Хромцова, "заинтересованность и понимание", проявленные в этом вопросе таможенными органами, превзошли его ожидания. Вдохновленные первым опытом, региональные таможни прислали немало предложений по поводу дальнейшего проведения подобных акций, которые в будущем могут быть оформлены в соответствующий методический документ.
       Что касается обращений других фирм, то, по словам начальника отдела управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК Алексея Бектимирова, пока не будут выработаны единые правила пресечения ввоза контрафактной продукции, ГТК будет принимать решения отдельно по каждому конкретному случаю. По его мнению, кроме накопления практического опыта защиты интересов владельцев прав на интеллектуальную собственность, важно прояснить и многие другие вопросы.
       До сих пор неясно, как поступать с конфискованной продукцией. Продать ее невозможно, так как контрафакт нельзя выпускать в открытый оборот. К примеру, в США задержанные на таможне подделки продукции знаменитых производителей одежды отправляют в пенитенциарные учреждения, предварительно содрав все фальшивые лэйблы. Но, как справедливо заметил г-н Бектимиров, не всякую продукцию туда можно направить. И если бы таможня конфисковала что-нибудь вроде поддельной Barbie (пока конфискаций не было), девать эту продукцию было бы просто некуда.
       
       Наталья Ъ-Хорошавина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...