Позавчера в Кремле Борис Ельцин предстал перед руководством МИД в образе заботливого отца-покровителя. Немного попеняв за то, что "внешнеполитическую деятельность необходимо активизировать", он благодушно выслушал многочисленные жалобы на мизерную зарплату, текучесть кадров и отсутствие должной работы с молодежью. Впечатлившись бедами и нищетой российской дипломатии, хозяин страны решил сам впредь заниматься внешнеполитическим ведомством, о чем и подписал вчера соответствующий указ. Отныне у МИД повышен не только статус (он подчиняется непосредственно президенту), но ему еще и отойдут некоторые функции президентского аналитического центра — таковой будет создан в самом министерстве в виде департамента по стратегическому анализу, прогнозированию и политическому планированию. А вскоре, возможно, будет повышена и зарплата.
По мнению Ельцина, у России "нет имперских амбиций", но она — "великая держава, которая занимает и будет занимать свое место в ряду великих государств мира". При этом, по словам президента, необходимо повысить аналитичность прогнозов и предлагать "многовариантные решения" внешнеполитических задач. Как заявил участник встречи замминистра иностранных дел Сергей Крылов, Ельцин сделал упор "на отношениях с НАТО, ЕС, странами СНГ, АТР, Запада, Центральной и Восточной Европы, Дальнего Востока". В частности, президент "указал на необходимость дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках СНГ, но лишь с учетом политических, ресурсных и иных возможностей России". На встрече обсуждались и вопросы государственного строительства в целом. По свидетельству главы МИД Андрея Козырева, Ельцин "дал четкие установки на продолжение демократических, экономических реформ". Кроме того, президент заявил, что "за последние два года Россия стала более четко проявлять свое политическое лицо на этом направлении".
Руководство МИД было "приятно поражено" тем, что в ответ на свою просьбу помочь нуждающейся, но готовой немедленно претворять в жизнь президентские планы дипломатии услышало от Ельцина: "Поможем". И помог. Вчера в ИТАР-ТАСС поступил текст президентского указа, который утвердил новое Положение о МИД России. Отныне внешнеполитическое ведомство будет подчиняться непосредственно президенту, им же будут назначаться и замминистра (ранее это делало правительство). При этом МИД будет еще и контролировать органы исполнительной власти "по обеспечению проведения единой политической линии России". Он даже может принимать "в пределах своей компетенции решения нормативного характера, обязательные для исполнения всеми органами исполнительной власти" — федеральными и на местах. Кроме того, для повышения "аналитичности прогнозов" в МИД будет создано "самостоятельное подразделение по стратегическим проблемам". По словам представителя МИД Григория Карасина, "это будет, скорее всего, департамент анализа, прогнозирования и политического планирования". Так что в самом ближайшем будущем следует ожидать соответствующих назначений и приказов. Что же касается низкого уровня социального обеспечения, то в президентском указе предусмотрено и это: "Для обеспечения функционирования МИД и социальных гарантий его сотрудников в подчинении министерства остается система подведомственных ему учреждений" — от больниц и поликлиник до производственных подразделений по обслуживанию дипломатического корпуса. Таким образом, они не подлежат приватизации и будут контролироваться самим министерством.
На вчерашней встрече с руководством министерства его глава высоко оценил сам факт президентской поддержки. По его словам, теперь перед дипломатами, особенно перед молодыми кадрами, "открываются большие перспективы". Это "мощная поддержка профессионального ядра дипломатов, установка на повышение престижа профессии, чести мундира". Ельцин же, по мнению Козырева, оказал МИД и его кадрам "требовательную поддержку". А это именно то, "что необходимо высокопрофессиональному, преданному делу коллективу министерства".
ЕКАТЕРИНА Ъ-АКОПОВА