Рыбная тема стала в последние дни едва ли не центральным международным сюжетом. Недавний арест канадскими властями испанского рыболовного судна "Эстай", промышлявшего ловом молодняка палтуса в международных водах Большой Ньюфаундлендской банки, дал толчок грандиозному скандалу между Канадой и ЕС. У России и Японии, напротив, появились шансы разрешить проблему рыболовства в акватории Южнокурильских островов. В ходе первого раунда официальных переговоров сотрудничество в этой сфере обрело вполне реальные очертания; однако до окончательного разрешения вопроса еще далеко.
Идеи свободного пользования морем, впервые изложенные голландским юристом Гуго Гроцием в 1606 году, обрели международное признание лишь в XIX веке. С тех пор они обросли многочисленными законодательными актами, составившими международное морское право. Без изменений осталось лишь одно: морские воды не подвластны ни одному из государств. Рыболовство же в водах, используемых мировым сообществом на основе норм международного права (журналисты окрестили их международными), — дело тонкое. Сталкиваются интересы "пришлых" рыбаков и стран, имеющих сопредельные с международными акватории: их запасы промысловых рыб напрямую зависят от промысла в международных водах. Нормативная база решения этой проблемы явно недостаточно разработана. В частности, в конвенции ООН по морскому праву оговорены равные для всех стран права на лов рыбы в этих водах. Правда, есть одна поправка: "Заинтересованность стран, в чьих водах рождается промысловая рыба, признается". На практике реализовать ее сложно: нет никаких механизмов ограничения промыслового лова в международных водах.
Порядок рыбного промысла в международных водах находится в компетенции международных рыболовных организаций. И вот в них, как правило, весомое слово принадлежит странам, чьи территориальные воды граничат с международными. Правда, квоты, ими устанавливаемые, зачастую не устраивают многих и становятся причиной споров и раздоров. Именно так и обстояло дело с февральским решением Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФА) ограничить в подконтрольном ей регионе с 1995 года отлов палтуса для ЕС — также члена НАФА — с 45 тыс. тонн до 3,4 тыс. тонн. Еэсовцы сочли это дискриминацией и стали наставать на квоте в 27 тыс. тонн. Другой член НАФА — Канада категорически тому воспротивилась, пообещав не допустить промысла испанских и португальских судов в Ньюфаундлендской балке. На следующий день после этого заявления и был арестован "Эстай". Брюссель ответил замораживанием отношений с Оттавой, а во вторник министры сельского хозяйства Союза пригрозили дополнительными санкциями. Вчера ситуацию должен был обсудить Европарламент — при условии, что испанцы отпустят "Эстай" на волю. Но дебаты не состоялись — Оттава упорствует, угрожая капитану и хозяину траулера конфискацией судна и штрафом.
Чем завершится конфликт, сказать трудно. Не исключено, что ЕС объявит Канаде торговую войну. Очевидно другое: конфликт все больше приобретает политическую окраску. Испанский министр иностранных дел Хавьер Солана вчера заявил, что если "Эстай" не освободят без всяких предварительных условий, разрыв дипотношений между Мадридом и Оттавой неминуем, и добавил, что справедливости Испания будет искать в международном суде в Гааге. Надо сказать, что шансы на победу у Оттавы в этом случае слабоваты: арест иностранного судна в международных водах — явное нарушение международного права. Но канадцы считают, что правда на их стороне: отлов молодняка (в улове "Эстая" он составил почти 80%) также идет вразрез с международным правом. Кроме того, испанцы решили явочным путем нарушить установленные квоты, не обсуждая этот вопрос в рамках НАФА. Вчера же министр рыболовства Канады Брайан Тобин обвинил Мадрид в нежелании быстро разрешить конфликт "по политическим мотивам". Оттава согласна снять до судебного заседания, назначенного на 20 апреля, арест с траулера в случае внесения денежного залога. Но испанская сторона это предложение отвергла.
Конфликт Москвы и Токио по вопросу о рыболовстве в районе Южных Курил политическую окраску имел изначально: проблема замыкалась на островном вопросе. Если бы Япония согласилась с запретом на заход ее судов в воды у "северных территорий" (чего добивалась Россия), то она как бы косвенно признала суверенитет России над островами. Нерешенность проблемы стала причиной инцидентов с обстрелом российскими пограничниками японских рыбаков, что не могло не сказаться на и без того непростых отношениях Японией и России, между которыми отсутствует мирный договор. Тем не менее выход из столь сложной ситуации, похоже, найден: стороны сочли целесообразным перевести ее из политической плоскости в экономическую. Россия в принципе согласна пустить в свои воды японцев, но за деньги. Договоренность о проведении переговоров по этой проблеме была достигнута в ходе визита в Токио Олега Сосковца в ноябре прошлого года; дату переговоров стороны наметили в ходе недавнего визита в Токио Андрея Козырева. Начало же официальному диалогу было дано в ходе только что завершившихся двухдневных консультаций. С российской стороны участие в них приняли сотрудники Роскомрыболовства, МИД, Федеральной пограничной службы. О содержании переговоров российский МИД информировал скупо: "Обсуждались формат возможной договоренности, ее правовые аспектах и основополагающие принципы". В японском посольстве поделиться информацией также не пожелали — очевидно, политический окрас проблемы дает о себе знать. Согласно сообщениям японской прессы, японцы приехали в Москву с намерением начать переговоры по двум направлениям — о заключении межправительственных соглашений, предусматривающих принципы безопасности промысла, а также о заключении частных соглашений между японскими местными рыболовными кооперативами и рыбхозяйствами Сахалинской области (под их контролем — острова гряды), определяющих типы судов, виды рыб, квоты на вылов и проч. По свидетельству главы департамента печати и информации МИД Григория Карасина, подвижки в ходе переговоров уже есть. Дата следующего раунда пока не определена — она будет уточняться по дипканалам.
Ввиду деликатности проблемы ясно, что для окончательного ее разрешения потребуется еще не один раунд переговоров. Япония ставит такое условие для заключения соглашения — "не допустить ущемления позиции Японии по территориальной проблеме", и, очевидно, переговоры будут идти с большими трудностями. Но, судя по всему, в целом компромисс по данному вопросу будет достигнут, и дело за крайне деликатным оформлением документов.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА