Плачевное положение доллара сильно волнует не только американскую администрацию, но и все мировое финансовое сообщество. В понедельник представители десяти ведущих центральных банков мира специально собрались в Базеле, чтобы порассуждать о возможных путях спасения американской валюты.
Сразу оговоримся, что благие намерения главных мировых финансистов, собравшихся в Швейцарии, успехом отнюдь не увенчались. Ведущие банкиры могли лишь констатировать собственное бессилие каким-либо образом поправить критическое положение, сложившееся на рынке и призвать к принятию срочных мер на национальном уровне. В частности, глава Бундесбанка Ганс Титмаймер признал, что хотя центральные банки будут продолжать скоординированные действия, видимых успехов можно добиться лишь в том случае, если должные меры будут приняты в каждой стране отдельно.
Хотя эти слова относятся ко всем странам, главным их адресатом себя, разумеется, ощущают Соединенные Штаты. Их мировым партнерам, в первую очередь Германии, уже надоело поддерживать стремительно падающий доллар, и, по мнению собравшихся в Базеле, именно США должны принять энергичные экономические и бюджетные меры, чтобы восстановить доверие к своей национальной валюте.
Основной вопрос состоит в том, будет ли услышано это послание в Вашингтоне. Тем более что доверие участников рынка к доллару было окончательно подорвано главным образом тем, что администрация США в прошлом году по сути так и не смогла сделать что-то путное для спасения национальной валюты. В свете этого не вызывает удивления тот факт, что ведущие операторы рынка отдают предпочтение игре на понижение доллара. Большие сомнения у дилеров вызывает и действенность усилий Европы по стабилизации валютного рынка. Большинство из них склонны полагать, что доллар будет падать и дальше.
По оценкам собравшихся в Базеле банкиров, стабилизации могло бы способствовать очередное увеличение учетной ставки в Америке. "Монетарные методы могут действительно способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке, продолжая поддерживать рост экономики на неинфляционной базе", — заявил президент Бундесбанка. Однако последствия повышения ставки имеют и обратную сторону, а именно — дальнейшее ухудшение и без того плачевной ситуации с мексиканским песо. Учитывая, что на Мексику приходится 10% американского экспорта, и банки США достаточно кредитуют эту страну, кризис мексиканской экономики бумерангом ударит по экономике США. Представитель французского банка Societe Generale выразился еще более категорично, заявив, что суть нынешнего финансового кризиса состоит в огромной задолженности латиноамериканских стран перед США.
И все же необходимость решительных шагов со стороны ФРС не вызывает сомнений, поскольку проблемы падающего доллара отражаются далеко за пределами США. Печальное положение, в котором оказалась американская финансовая система, грозит тем, что доллар вполне может утратить статус мировой резервной валюты и стать просто валютой национальной. Столь мрачные прогнозы позволяет строить тот факт, что 4 из 7 руководителей Федерального резерва враждебно настроены к повышению процентной ставки. А прозвучавшие на встрече банкиров заявления не позволяют надеяться на то, что помощь придет извне. В частности, представитель Societe Generale выразился следующим образом: "Сейчас Бундесбанк отнюдь не намерен лететь на выручку валютной системы в целом и наименее добродетельной в мире страны в частности, так что снижение процентной ставки в Германии для снижения привлекательности марки представляется маловероятным".