Company Profile

Акционеры РАО "ЕЭС" могут надеяться на лучшее

       Государственный монополист электроэнергетической отрасли — РАО "ЕЭС России" в апреле текущего года проведет собрание акционеров. В течение месяца до собрания Российский фонд федерального имущества проводит целую серию денежных аукционов акций компании. По мнению экспертов Ъ, финансовое состояние компании свидетельствует о том, что, с одной стороны, предприятие, обладающее мощным инвестиционным потенциалом, вряд ли сможет выплатить высокие дивиденды своим акционерам. Однако с другой стороны, заметное улучшение конъюнктуры фондового рынка безусловно даст мощный импульс к росту курса акций этого предприятия, и они смогут быть использованы не только как объект краткосрочных, но и среднесрочных инвестиций.
       
Энергетический монополист
       РАО "ЕЭС России" зарегистрировано как акционерное общество открытого типа 31 декабря 1992 г. В основные фонды РАО "ЕЭС России" включены все электростанции России, а также сеть коммуникаций, обеспечивающая передачу электроэнергии. Таким образом, РАО является государственным монополистом в электроэнергетической отрасли, его услугами на территории России пользуются абсолютно все физические и юридические лица. Уставный капитал компании составляет около 70 млрд руб. и поделен на 132,1 млн простых и 7,89 млн привилегированных акций номиналом по 500 рублей.
       Обмен ваучеров на акции РАО "ЕЭС России" происходил на двух аукционах: на первом в феврале-марте 1994 г. было реализовано 16,7% акций, оставшиеся 3,3%, предназначенные для чековой продажи, перешли к акционерам в конце июля 1994 года. Первый денежный аукцион прошел в конце ноября 1994 года, и на нем продали еще 1,81% акций. Таким образом, к началу 1995 г. на открытых торгах было продано 21,81% акций РАО "ЕЭС", которые чисто теоретически могут обращаться на рынке.
       
Нехватка средств компенсируется потенциалом роста
       Инвестиции в электроэнергетику во всем мире считаются наиболее стабильными и нерискованными. В России же, где несмотря на то что многие предприятия этой отрасли оказались инвестиционно недооцененными, котировки их ценных бумаг в последнее время не проявляют явных тенденций к росту. Подобная ситуация сложилась и с акциями РАО "ЕЭС России", что объясняется несколькими причинами. Наиболее явная из них — объявленная РФФИ целая серия денежных аукционов. Стартовая цена бумаг на них была установлена на уровне 30 000 рублей, что и послужило потолком котировок на биржевом рынке.
       Анализ баланса РАО "ЕЭС России" на 1 октября 1994 г. показывает, что несмотря на снижение у предприятия некоторых характеристик устойчивости, на нем идет масштабная реструктуризация источников финансирования производства. Такая ситуация достаточно характерна для акционированных государственных предприятий. Так, при некотором снижении коэффициентов ликвидности (отношение текущих обязательств к оборотным средствам), абсолютной ликвидности (отношение краткосрочных обязательств к денежным средствам) и удельного веса затрат в производство, в активе РАО "ЕЭС России" значительно увеличились удельный вес сторонних источников финансирования (кредитов, займов и сторонних инвестиций) — то есть компания становится более зависимой от заемного капитала. Интересен тот факт, что в балансе РАО "ЕЭС России" наряду с уменьшением размеров кредитов банков (почти в 10 раз), значительно увеличились размеры дебиторской (в 4,5 раза) и кредиторской (почти в 6 раз) задолженности. Это говорит о том, что компания начинает тяготеть к использованию при финансировании производства разницы между платежами за поставку и потребление товаров и услуг. Во многом это можно объяснить нехваткой оборотных средств, что связано, например, с сокращением бюджетных ассигнований на обновление и прирост мощностей в РАО.
       Тем не менее косвенным подтверждением наличия потенциала к росту компании может служить, например, очень высокое для производственных отраслей соотношение текущих активов к акционерному капиталу — 112,82. Балансовая прибыль компании за период с 1 января по 1 октябрь 1994 г. составила около 161 млрд рублей. Благоволит инвесторам и инфраструктура вторичного рынка акций РАО "ЕЭС России. Депозитарий компании находится в Москве, для перерегистрации сделок необходимо лишь 6 распространенных документов, а плата за нее — 100 рублей с акции. Однако настороженные денежными аукционами, профессиональные участники рынка заняли выжидательную позицию по отношению к этим бумагам. Вероятно, в ближайшее время активная торговля акциями возобновится, однако советовать бумаги РАО "ЕЭС России" как потенциально привлекательные для долгосрочных инвестиций пока сложно. В начале следующего года государству придется вновь устраивать аукционы по продаже акций компании (в федеральной собственности закреплен 51% уставного капитала), что может вновь провалить рынок этих ценных бумаг. Тем более что, по мнению экспертов Ъ, за год РАО вряд ли успеет стабилизировать свое финансовое положение.
       С другой стороны, налицо заинтересованность иностранных инвесторов в покупке ценных бумаг РАО "ЕЭС России". В частности, ведутся переговоры депозитария РАО с западными банками о выпуске специализированных финансовых инструментов — American Depositary Recept (ADR), представляющих из себя свидетельство о депонировании бумаг РАО. Это должно повысить ликвидность акций РАО "ЕЭС" и стимулировать спрос на ценные бумаги компании на западе. Определенные основания для оптимизма внушает и улучшение общей конъюнктуры фондового рынка. Если сегодняшний рост курса акций приватизированных предприятий — начало нового общего подъема, то на эту волну непременно попадут и бумаги РАО "ЕЭС России". Все это позволяет рекомендовать ценные бумаги энергетической компании как для краткосрочных, так и для среднесрочных инвестиций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...