Правительство, ежегодно демонстрирующее заботу о российском АПК накануне весеннего сева, в этом году оказалось в любопытной ситуации. С одной стороны, президент в своем послании Федеральному собранию заявил о том, что государство готово официально перейти к широкомасштабной поддержке сельского хозяйства. С другой стороны, еще не утихли страсти вокруг получения Россией кредита МВФ, и прибегать прямо сейчас к масштабному бюджетному субсидированию и кредитованию АПК было бы неразумно. Тем не менее правительство в постановлении "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1995 году", поступившем вчера в официальную рассылку, нашло довольно остроумный выход из этой ситуации.
С точки зрения аграрной политики российских властей нынешний год имеет особое значение. АПК всегда полностью зависел от поддержки государства — иного трудно было бы ожидать, учитывая сохраняющуюся с советских времен экономическую неэффективность сельского хозяйства. Однако до сих пор господдержка оказывалась как бы вопреки официальной стратегии, которая заключалась в отказе государства от своей роли в экономике и надеждах на благотворное влияние рыночных преобразований. В конце февраля этого года президент в своем послании парламенту впервые фактически заявил о необходимости смены стратегии — государство должно не отказываться от влияния на экономику, а, наоборот, активно способствовать преодолению инвестиционного кризиса и даже смене внешнеэкономической специализации России. Примечательно, что, в соответствии с посланием, основные усилия должны быть направлены на стимулирование не только передовых промышленных отраслей, но и сельского хозяйства (кроме инвестиционной поддержки, предусматриваются и жесткие протекционистские меры). Остается, правда, неясным, как можно найти средства для одновременной поддержки и высокотехнологичной промышленности и отсталого сельского хозяйства (в мировой практике сельское хозяйство всегда скорее использовалось как источник накоплений для других отраслей). Тем не менее подобный лозунг сразу воодушевил аграриев.
Энтузиазм аграриев поддержал Совет федерации, который, ссылаясь на президентское послание, потребовал в начале марта от правительства и ЦБ выделить АПК кредит в 6,3 трлн рублей на подготовку к севу. Однако все оказалось не так просто. Следует помнить, что идея активизировать господдержку экономики возникла в связи надеждами на то, что Запад поможет российскому бюджету кредитами. Пока не утихли страсти вокруг переговоров с МВФ, обещать АПК прямую финансовую поддержку в подобных грандиозных масштабах было явно преждевременно, и правительство Совету федерации отказало.
Тем не менее продемонстрировать заботу о сельском хозяйстве накануне сева все же было нужно. Это было сделано весьма остроумно. В правительственном постановлении откровенно говорится о том, что все виды субсидирования АПК, существовавшие до сих пор, сохранятся и в новом году (например, Минфин должен выделить из бюджета 314 млрд рублей на возмещение разницы в процентах по льготным кредитам). Единственное, чего пока не обещается, — это кардинальное расширение прямой бюджетной и кредитной поддержки — чтобы не особенно раздражать МВФ. Зато предусматриваются все виды маневрирования финансовыми средствами, в которых МВФ трудно разобраться. Например, 3 трлн рублей централизованных кредитов, которые должны были вернуть предприятия АПК, переоформляются на государственный внутренний долг. Предприятиям ТЭК разрешается не погашать свою задолженность по платежам в бюджет; взамен они должны поставить на сумму этой задолженности горюче-смазочные материалы АПК для проведения весенних полевых работ. Наконец, в постановлении говорится о необходимости повышения импортных пошлин на продовольствие — и в целях защиты внутреннего рынка, и для того, чтобы поступления от пошлин направить на финансирование АПК. Пока же правительство решило с 15 марта ввести новые, повышенные пошлины на экспорт удобрений — опять же не только для насыщения внутреннего рынка, но и как источник средств для поддержки сельского хозяйства.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ