В Белоруссии, как и в России, разгорается борьба за получение доступа к радиочастотам. После принятия республиканского закона "О связи" советник президента Белоруссии Александр Сазонов заявил, что контролировать процесс выделения радиочастот и выдачу лицензий должна независимая межведомственная комиссия. Создание такой комиссии обосновывается необходимостью пресечения коррупции в этой области.
По мнению Александра Сазонова, радиоэфир в республике должен стать национальным достоянием. В связи с этим, по его мнению, необходимо создать независимый орган, который будет отслеживать факты нарушения принятого законодательства "О связи". Таким органом должна стать независимая межведомственная комиссия. Необходимо отметить, что в соответствии с законом эти функции должен осуществлять межведомственный координационный совет при органе управления связью, состав которого утверждается правительством республики. На практике это обычно приводит к тому, что во главе такого совета становится тот, кого призван контролировать этот орган. Это, по мнению Александра Сазонова, создает условия для развития коррупции. В частности, как отметил г-н Сазонов, руководство республиканского радио-телевизионного передающего центра уже предпринимает меры по захвату частотного ресурса с целью его незаконной распродажи коммерческим структурам.
Примечательно, что белорусский закон "О связи" аналогичен российскому, в соответствии с которым распределением радиочастот занимается госкомиссия по радиочастотам и госкомиссия по электросвязи при Министерстве связи, находящиеся под контролем Минсвязи. А контроль за выделением радиочастот осуществляет служба государственного надзора за связью, также входящая в структуру Минсвязи. В мировой практике существуют различные подходы к вопросам контроля за радиоэфиром. В США, например, спектр радиочастот имеет статус общенациональной собственности: конечно, приоритет в области частотного обеспечения имеют федеральные службы, но неправительственные и частные пользователи также имеют право экстерриториально пользоваться определенной полосой частот. Право собственности на нее можно купить на аукционах. За счет аукционной продажи "дорогих" частот (например, 900 МГц) контролирующие органы финансируют охрану всего спектра от нелицензионного использования. Международные стандарты в области беспроводной связи устанавливаются Международным союзом электросвязи (ITU).
Пока, как показывает практика, в странах СНГ не существует аукционной системы выделения радиочастот, и все решается в министерских кабинетах. Однако не в пример России в Белоруссии предпринята попытка со стороны аппарата президента организовать независимый контроль за процессом использования спектра радиочастот. В этой связи необходимо отметить, что заявление Сазонова укладывается в концепцию президента республики Александра Лукашенко по пресечению в республике коррупции. Однако результат борьбы с коррупцией в Белоруссии пока предсказать трудно.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН