Антимонопольный комитет подводит итоги

ГКАП жил и жив. Будет ли он жить — покажет время

       Свою пятилетнюю годовщину Антимонопольный комитет решил отметить двухдневным расширенным заседанием коллегии и целой серией разнообразных "круглых столов". Вчерашнее заседание открылось докладом председателя комитета Леонида Бочина, подытожившего работу ГКАП в прошлом году и определившего задачи на 1995 год. Содержание доклада не оставило у присутствующих сомнений, что антимонопольная политика в России была, есть и будет, а антимонопольный комитет намерен расширять сферы своего влияния: тон выступления председателя комитета от начала доклада к его завершению становился все более и более угрожающим.
       
       Первое, на чем сделал акцент в своем докладе Леонид Бочин, это то, что ГКАП, созданный 14 июля 1990 г., является одной из первых реформаторских структур в российской исполнительной власти. При этом он подчеркнул, что история знает примеры демонополизации экономики в гораздо более короткие сроки (пример — Германия и Япония в 1945 году), но поскольку российские условия иные, чем были в странах, оккупированных тогда США, основной критерий антимонопольной деятельности в России — "не навреди". По словам Бочина, глобальной проблемой антимонопольной политики в России является, с одной стороны, построение отечественной модели с учетом исторического наследия, а с другой — построение модели, гармонизированной с мировым законодательством.
       По мнению Бочина, основным итогом 1994 года является создание цивилизованных правил игры в виде федеральных законов, пять из которых вышло из недр ГКАП — "этим количеством может похвастаться любое министерство". При этом председатель комитета грозно отметил, что "существует закулисная борьба за эти законы, когда откровенные монополисты используют всю мощь лоббистской власти". Уточнений, однако, не последовало. Главная особенность законотворческих усилий ГКАП, по словам Бочина, состоит в том, что он конструирует рыночные законы, соблюдая баланс интересов между государством, производителем и потребителем.
       Каковы направления дальнейших усилий ГКАП? В общем, ничего неожиданного вчера не прозвучало. Вполне в соответствии с либеральным духом, вновь материализовавшемся в российском правительстве под влиянием переговоров с МВФ, реестр предприятий-монополистов должен превратиться в инструмент рыночного регулирования деятельности субъектов рынка, а не ценового, как раньше, когда для них устанавливался предел рентабельности. Было заявлено о необходимости решить проблему контроля за естественными монополиями, реализовать региональные программы демонополизации (73), которые "три года саботировались всеми ветвями власти". Здесь же со стороны Бочина в адрес местных властей прозвучало довольно зловещее предупреждение: "предстоит серьезная чистка правил лицензирования на федеральном уровне и местных князей". Весомость роли ГКАП в деле защиты прав потребителя была оттенена словами, что "потребитель стал матерее; 13 тысяч рассмотренных дел по защите прав потребителей — это не письмо дедушке и бабушке".
       Отражая наметившуюся в последнее время тенденцию к возрастанию активности ГКАП на информационном рынке, Бочин отметил, что без работы с mass media эффективного выполнения антимонопольного законодательства не будет. Не совсем понятным оказалась, правда, следующая фраза: "здесь мы похвастаться особой активностью не можем". Что конкретно имел в виду Леонид Бочин, остается только гадать — то ли ГКАП собирается распространить свою компетенцию и на СМИ, то ли речь идет о банальных public relations.
       В заключение председатель комитета отметил, что перед ГКАП стоят задачи проведения антимонопольной политики и в банковской сфере, и на рынке ценных бумаг. Примут ли этот вызов Центральный банк и Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, покажет ближайшее будущее.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...