Регулирование цен в 1995 году

Одни обещания выполнены. Пришла пора других

       Российское правительство завершило объявленную почти четыре месяца назад "вторую ценовую революцию". Об этом можно говорить после выхода правительственного постановления "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)". В соответствии с ним на территории России вообще запрещается какое-либо ценовое регулирование, за исключением достаточно ограниченного перечня товаров. Однако тот факт, что федеральное правительство прошло свою часть пути, вовсе не означает, что региональные власти с энтузиазмом поддержат новации центра.
       
       Обязательство практически полностью дерегулировать процесс ценообразования на внутреннем рынке содержалось в двух последних (сентябрьском 1994 года и мартовском 1995-го) меморандумах об экономической политике правительства. Выход постановления "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" означает, что федеральные власти формально удовлетворили требования МВФ: установлены исчерпывающие перечни продукции, цены на которую федеральные и местные власти будут регулировать. По сути постановление состоит из трех списков: первый — продукция, цены на которую регулирует федеральное правительство, второй — продукция, цены на которую регулируют местные власти, и третий — продукция, цены на которую местные власти могут (но не обязаны) регулировать. Чуть раньше были приняты решения об ограничении практики лицензирования бизнеса, предпринималась попытка упростить порядок регистрации предпринимательской деятельности, а также был либерализован режим нефтяного экспорта.
       Ъ следил за процессом разработки и принятия этого документа, и поэтому сейчас можно обойтись лишь кратким резюме уже делавшихся прогнозов влияния "второй либерализации" цен на общеэкономическую ситуацию в стране. Прежде всего, правительственные эксперты, в частности Анатолий Чубайс, называют этот документ революционным и приводят следующие цифры: сейчас регулируемые цены охватывают около 24-25% ВВП, а после их дерегулирования этот показатель должен сократиться почти в полтора раза — до 16-17%. В первую очередь это будут достигнуто за счет "отпуска" контролируемых местными администрациями цен на продовольственные товары. Однако члены федерального правительства в своих публичных выступлениях больший акцент делали на проблеме либерализации цен на сырье, прежде всего снятие всех ценовых ограничений на нефть и нефтепродукты. По их расчетам, сделанным еще осенью прошлого года, цена на бензин должна была вырасти за год почти в два раза и достигнуть "равновесного уровня". Сейчас, разумеется, эти прогнозы будут скорректированы — постановление задержалось с выходом почти на четыре месяца (первоначально предполагалось освободить цены с 20 ноября), а инфляция в конце прошлого и начале этого года оказалась гораздо выше прогнозировавшейся.
       Однако юридическое соответствие нынешнего документа обещаниям, данным международным финансовым организациям, вовсе не означает, что он будет полностью исполнен. Речь идет о местных властях, которые, собственно, и определяют погоду в регулировании цен. Регулярно проводящиеся правительственным Центром экономической конъюнктуры исследования показывают, что в провинции административно регулируются цены почти на все продовольственные товары и на значительную (почти четверть) номенклатуру промышленных товаров. Региональные отличия есть, но они несущественны. Опрос, проведенный Ъ, показал, что у нового решения на местах есть и сторонники — но они и без какого-либо специального постановления свели масштаб регулирования цен к минимуму. Подавляющие же большинство представителей местных властей высказались решительно против идеи лишить их права контролировать цены.
       Естественно, что в этих условиях от федерального правительства можно было бы ожидать неких экстраординарных мероприятий по обеспечению контроля за "революцией на местах". Однако ни в вышедшем 1 марта одноименном с правительственным постановлением указе президента, ни в самом постановлении таких мер не предусмотрено. Правительство ограничилось лишь двумя "контрольными" указаниями: "не применять госрегулирование цен на товары" (за исключением упомянутых в перечне), а также о том, что местные власти дотационных регионов (около двух десятков), желающие ввести регулирование цен на товары из третьего списка, обязаны получить на это санкцию Москвы. Более того, президентский указ, изначально обладающий большей юридической силой, вообще концентрируется на наказании предприятий, нарушающих дисциплину цен, но никак не местных администраций.
       Таким образом, действенных механизмов, могущих заставить местные власти выполнить это решение, у центра нет. К чему это может привести (и скорее всего приведет), показывает пример с ограничением лицензионной деятельности на местах — реальных изменений с момента подписания Борисом Ельциным соответствующего указа (декабрь 1994 года) не произошло. Впрочем, в таком неподчинении (естественном, впрочем, в год парламентских выборов) местных властей есть безусловно положительный момент: федеральному правительству будет что обещать в следующих меморандумах для МВФ. По-видимому, место обязательств дерегулировать ценовую политику займет обещание заставить местные администрации выполнить это решение.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...