Вчера московское правительство на своем заседании обсудило проект постановления "Об итогах исполнения бюджета города Москвы за 1994 год". Рассмотрение документа вылилось в обличительные выступления Юрия Лужкова в адрес федерального правительства, которое, по словам мэра, виновно в экономической блокаде города. Перечень претензий к вышестоящему руководству, изложенных на заседании Лужковым, оказался на удивление обширным. Помимо этого, мэр устроил на заседании акт самобичевания, повинившись перед своими коллегами в причастности к плохому исполнению бюджета. Все инвективы мэр подытожил заявлением: "Нет вопросов — столицу надо переносить". Куда и как именно, он, правда, не уточнил, а проект постановления отправил на полную переработку с резолюцией "категорически не принимать".
Как сообщил на заседании представлявший проект руководитель департамента финансов Юрий Коростелев, на сегодня федеральный бюджет остается должен городскому 222,1 млрд рублей. Несмотря на это, федеральными решениями Москва лишается некоторых доходных статей бюджета, например спецналога, который стал прерогативой российской казны. Вместе с тем Москва, по словам мэра Лужкова, стараниями федерального руководства обременяется новыми расходами: вместо прежних 12% от общего объема средств на содержание органов внутренних дел из городского бюджета впредь должно выделяться 70%. Отдельные претензии на заседании вызвало то обстоятельство, что, в отличие от прошлых лет, в этом году правительство России не приняло постановления об обеспечении Москвы продовольствием, предоставив мэрии самой решать проблему, требующую привлечения 1,5 трлн рублей. При этом в экономической блокаде Москвы городское руководство склонно обвинять конкретных людей. Так, по заявлению Лужкова, целью "задушить" город задались руководитель Минэкономики Евгений Ясин и вице-премьер Анатолий Чубайс.
Стоит отдать должное объективности московского руководства, которое, обвиняя во всех тяжких федеральные власти, все же нашло в себе силы признать и собственные, по выражению Лужкова, "безобразия". Во-первых, до сей поры ровным счетом ничего не сделано для приведения в порядок нормативной базы в части исполнения бюджета. Как результат, 1994 год положил начало тенденции к существенному снижению поступлений от таких налогов, как подоходный, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также акцизные сборы. Вторым, личным упущением в работе премьер московского правительства признал "панибратские" принципы финансирования городских программ: "Деньги выделяются в первую очередь тем руководителям, кто мне симпатичен на данный момент". Естественно, что при таком подходе многие из проектов оказываются вне игры. В-третьих, создавая новые источники поступлений в городскую казну, мэрия совершенно забывает отслеживать их эффективность. В качестве примера Лужков привел малую прибыльность платных автостоянок, которые в бюджеты некоторых городов дают до 30% всего дохода и ради создания которых в Москве мэр, по его признанию, "изнасиловал Иосифа Орджоникидзе". Наконец, премьер московского правительства призвал руководителей отраслей к сотрудничеству и своевременной взаимопомощи. "Иначе сосед, у которого сдохла корова, пойдет шарить по вашему тщедушному телу", — предостерег мэр своих коллег.
Отрадно, что в столь сложной ситуации мэрия не намерена опускать руки. Решать возникшие с исполнением бюджета проблемы она собирается прежде всего за счет максимальной экономии. По настоянию Лужкова должны быть серьезно пересмотрены налоговые льготы, а также "все, что делается городом для федеральных органов". Кроме того, Москва намерена отстаивать выделение федеральных субвенций в полном объеме, чем и обещал Юрий Лужков заняться на сегодняшней встрече с премьером правительства России Виктором Черномырдиным.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН