Свой среди своих

Ужесточение внутренних требований стало одним из главных итогов финансового кризиса для компаний. Развитие служб внутреннего аудита является адекватным ответом на новые вызовы. Самоконтроль позволяет выявить и устранить недостатки в работе компании до того, как они станут известны государственным органам или потенциальным инвесторам. Рынок внутреннего аудита в России получил импульс к развитию.

Ревизор — это наше все

Внутренний аудит является, по сути, механизмом обратной связи, обеспечивающим надежность и эффективность корпоративных систем внутреннего контроля и управления рисками. Эксперты рынка консалтинга отмечают стремительный рост этого сектора.

Большой компании, особенно имеющей развитую сеть региональных представительств, необходим внутренний ревизор. Это понимали еще в СССР, когда на предприятиях существовали КРУ (контрольно-ревизионные управления). В 90-е система КРУ развалилась, однако затем начала восстанавливаться в виде служб внутреннего аудита. Сначала как ответ на требования регуляторов тех стран, где российские компании проводили или планировали проводить IPO. Затем собственники осознали пользу внутреннего аудита и, что называется, вошли во вкус.

Илья Котлов, партнер компании КПМГ, руководитель группы внутреннего аудита, управления рисками и нормативно-правовых требований: "КПМГ провела исследование российского рынка внутреннего аудита. Оно показало, что, как правило, внутренний аудит в компаниях выполняется силами собственных служб внутреннего аудита (65%). Другие близкие организационные формы — это службы внутреннего контроля (10,5%) и КРУ (10,5%). Около 3% компаний полностью отдают внутренний аудит на аутсорсинг, еще 34% привлекают к внутреннему аудиту сторонних специалистов (косорсинг). Средний показатель затрат на внутренний аудит в России соответствует таковому в мире, составляя 0,05% от выручки".

Сегодня в российских компаниях появляются полноценные службы внутреннего аудита, выполняющие весь спектр доступных им функций. Осталась и усилилась ревизионная функция, то есть предупреждение воровства и сокрытия информации в филиалах. Но добавилось и две новых — репетиция налоговых проверок и подготовка заключений для потенциальных инвесторов.

Лариса Кошолкина, руководитель--куратор проектов департамента общего аудита ООО "Финэкспертиза": "Служба внутреннего аудита может быть создана в самой компании, если компания обладает необходимыми возможностями. Функцию внутреннего аудита с успехом может выполнять и внешний консультант или специализированная компания. Кроме того, внешний аудит в рамках оказания аудиторских услуг не производит оценку экономической обоснованности управленческих решений и эффективности деятельности подразделений компании, что обычно входит в одну из задач аудита внутреннего. Но самое главное в том, что внешний аудит служит прежде всего интересам внешних заинтересованных сторон — потенциальных инвесторов, кредиторов и т. д. Внутренний аудит служит интересам советов директоров и менеджеров компании".

Матвей Деменков, генеральный директор ИК "Аякс-Капиталъ": "С ростом размеров компании и повышением сложности процессов управления у собственников-менеджеров может создаться впечатление, что бизнес не сильно меняется и все стороны деятельности компании находятся под контролем, а на самом деле у руководства уже не хватает физической возможности контролировать ситуацию во всей полноте. Тогда внутренний аудит становится весьма полезным".

Особый статус

После проблем с PW&C, когда компания во время аудита ЮКОСа в начале 2000-х годов подтвердила легальность налоговых схем, заниматься налоговой оптимизацией в рамках официального аудита стало в стране просто опасно. Теперь внешние аудиторы в рамках налогового консалтинга стараются меньше использовать и рекомендовать клиентам схемы налоговой оптимизации.

Кроме того, настоятельное желание проверяющих органов, чтобы аудиторы сообщали им о подозрительных операциях, выявленных в ходе проверки, снизило степень доверия между клиентом и официальным аудитором.

Иное дело — аудит внутренний. Его результаты не считаются официальными, а потому ответственность за недоносительство на аудиторов не распространяется. Это позволяет руководству компаний снизить степень риска при обсуждении с аудитором щекотливых вопросов. И одновременно привлечь к решению задач налоговой оптимизации лучших специалистов из крупных аудиторских компаний.

Дмитрий Садков, директор департамента управленческого консалтинга IBS: "Большинство топ-менеджеров и собственников бизнеса отмечают, что внутренние аудиторы — это те люди, которые достоверно и системно могут рассказать им о том, как на самом деле обстоят дела в компании на всех ее уровнях.

Если говорить о налогах, то, несомненно, внутренний аудит вносит существенный вклад в налоговую безопасность компании. Поскольку может оценить, в достаточной ли степени компания управляет своими налоговыми рисками, и предложить рекомендации по их минимизации".

Илья Котлов: "Внутренний аудит может оценить присущие для деятельности компании налоговые риски и применяемые компанией стратегии управления этими рисками, а также порекомендовать мероприятия, которые позволят снизить слишком высокие налоговые риски до приемлемого уровня. Однако служба внутреннего аудита не должна рекомендовать руководству компании схемы налоговой оптимизации, чтобы не нарушить принцип собственной независимости".

Валерий Бахтин, эксперт Первого дома консалтинга "Что делать Консалт": "Если говорить о налогах, то инициативный (налоговый) аудит проводится как репетиция налоговой проверки. Он помогает выявить уязвимые места (договорные схемы, оформление первичной документации, счетные ошибки) и внести возможные корректировки в учет для снижения налоговых рисков. Если налоговая проверка уже была, то налоговый аудит позволяет лучше составить возражения на акт и провести досудебное урегулирование налоговых споров, а если оно не дало желаемого результата, то собрать необходимую доказательную базу для судебной защиты".

Доверие инвестора

Заключения внутреннего аудита формально не должны оказывать никакого влияния на потенциальных инвесторов. Однако оказывают. Сам факт наличия в компании такой службы является положительным сигналом для потенциальных инвесторов и косвенно повышает инвестиционную привлекательность компании.

Кроме того, заключения внутренних аудиторов зачастую являются более достоверными, чем итоги внешнего аудита. Результаты внутреннего аудита являются конфиденциальной информацией, однако по желанию компании они могут быть распространены среди потенциальных инвесторов. Законодательство этого не запрещает. Иногда компания даже соглашается провести внутренний аудит по требованию потенциального инвестора.

В результате всего этого рынок внутреннего аудита в России получил мощный импульс к развитию. Эксперты говорят о заманчивых перспективах.

Дмитрий Садков: "Наличие в компании эффективной функции внутреннего аудита ощутимо увеличивает ее стоимость и инвестиционную привлекательность. Развитию рынка услуг в области внутреннего аудита способствуют несколько факторов: растущая потребность компаний в оптимизации затрат и повышении эффективности процессов, возрастающая сложность привлечения финансовых ресурсов, продолжающаяся тенденция передачи управления компаниями от собственников к наемному менеджменту, процессы акционирования.

Сегодня спрос на услуги существенно превышает предложение. В настоящий момент в России есть не более 1 тыс. квалифицированных специалистов в области внутреннего аудита и лишь около 100 из них имеют соответствующую профессиональную сертификацию. В 2007 году 37% компаний привлекали внешних консультантов для своих аудиторских проектов. Что касается тренда развития, то в первую очередь будут востребованы услуги по частичному аутсорсингу внутреннего аудита. Особенно в проектах по оптимизации затрат. Также есть спрос на комплексные услуги по созданию в компаниях эффективной функции внутреннего аудита".

Анна Засимова, директор департамента управления рисками "Грант Торнтон": "В настоящий момент возросло количество компаний, которые заинтересованы в построении и оценке своей системы внутреннего контроля. Это в первую очередь связано с желанием российских компаний выходить на IPO. Поэтому заинтересованность в услугах внутреннего аудита повышается.

Инвесторам скорее интересны не результаты проверок, осуществляемых службой внутреннего аудита, а само наличие такой службы и ее эффективность. Публичные компании официально заявляют о наличии и эффективности системы внутреннего контроля. Если этого нет, инвесторы будут менее заинтересованы в данной компании".

Валерий Бахтин: "Результаты инициативного аудита, как правило, не доступны потенциальным инвесторам. Исключение составляет так называемый инвестиционный аудит. Он проводится по заданию потенциального инвестора, если он получил на это согласие продавца акций или заемщика. В этом случае потенциальный инвестор сам выбирает аудиторскую компанию, сам (или с ее помощью) формулирует ей задание, принимает отчет и оплачивает услуги".

Илья Котлов: "Результаты исследований демонстрируют значительный рост количества компаний, создающих у себя службы внутреннего аудита. Так, например, в 2007 году число компаний России, в которых создана служба внутреннего аудита, увеличилось на 28%. В 2005 году данный показатель составил лишь 10%. Налицо рост интереса к внутреннему аудиту в России, и мы ожидаем дальнейшего его повышения".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...