Шедевры в показном порядке

На прошлой неделе в Москве состоялись сразу два закрытых предаукционных показа: один от Sotheby`s, другой — от Christie`s. Светский обозреватель "Денег" попыталась понять, для кого они сегодня проводятся.

Узок их круг

Выставка топ-лотов главных осенних аукционов Sotheby`s под громким названием Masterpieces проходила целую неделю. Она заняла практически весь второй этаж усадьбы Цурикова--Нарышкиных на Гоголевском бульваре. В этом доме в начале 20-х годов XIX века собирались члены тайного общества декабристов, в советские времена его занимал Союз художников. А теперь здание отреставрировали и отдали под Государственный музей современного искусства Российской академии художеств.

Закрытый предаукционный показ, устроенный компанией "Тройка Диалог" и клубом Prime Concept, тоже чем-то напоминал сходку декабристов (сотрудники Sotheby`s строго блюли чистоту отбора гостей, а каталог отдавали только в обмен на пригласительный). В итоге на просмотр трех осенних аукционов, которые состоятся в Лондоне и Нью-Йорке, собрались лишь сто избранных. Как пояснили организаторы, это те, кто уже что-то покупал на аукционе Sotheby`s или мог бы это сделать. Конспиративное настроение подогревал президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин. "Я думаю, то, что вы сейчас видите здесь, вы видите в первый и в последний раз. Такой роскоши в Москве теперь еще долго не будет",— пояснил он, намекая на экономический кризис. Действительно, на выставке присутствовал полный джентльменский набор: от русских классиков — Айвазовского, Лентулова, Малявина, Маковского — до западных импрессионистов и модернистов — Дега, Мунка, Моне, Пикассо, Модильяни, Матисса и даже одного произведения Винсента Ван Гога.

"Мне предлагали разные варианты проведения этого предаукционного показа,— поделился Павел Теплухин.— Хотели организовать большое торжество, привезти западную музыкальную суперзвезду. Но я решил, что устраивать шумиху не имеет смысла". Во-первых, богатый кейтеринг и западная звезда — это дополнительный и немалый бюджет, а мировой финансовый кризис, понятно, не располагает к его беззаботному освоению. К тому же, как считает Павел Теплухин, большая шумиха вокруг предаукционного показа вызвала бы нездоровый интерес к событию у тех людей, которые никогда ничего не купят на Sotheby`s и вообще далеки от искусства. Еда, алкоголь и яркие перформансы не должны отвлекать потенциальных покупателей от встречи с прекрасным.

Так что в итоге гостей развлекал ненавязчивый джаз-бенд, угощали шампанским и весьма скромными канапе. Это, впрочем, совершенно не помешало собрать редких на светских мероприятиях гостей. Ознакомиться с лотами подъехали большой ценитель и коллекционер искусства председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман в компании телеведущей Ульяны Цейтлиной, его коллега по Альфа-банку Петр Авен, давний собиратель импрессионистов. Но чаще всего гости оглядывались на совладельца Capital Group Владислава Доронина. Он подолгу рассматривал произведения звезд современного западного искусства — Уорхола, Лихтенштейна, Кунса, всем своим видом давая понять, что настроен весьма серьезно и уж точно не намерен обсуждать свою личную жизнь, ставшую из-за романа с Наоми Кэмпбелл постоянной темой светской хроники.

Пантера вместо моделей

Традиционная конкуренция аукционных домов Sotheby`s и Christie`s имела на прошлой неделе самое активное продолжение. Пока гости Sotheby`s бродили по залам усадьбы Цурикова--Нарышкиных, аукционный дом Christie`s привез в Москву выставку и накормил своих гостей ужином в особняке на Мясницкой. Эту усадьбу XVIII века, некогда принадлежавшую губернскому предводителю дворянства Александру Черткову, тоже недавно отреставрировали.

Аукционный дом Christie`s выстраивает свои отношения с потенциальными клиентами в классическом стиле. На его предаукционных показах часто можно встретить дам в вечерних туалетах и бриллиантах, и организаторы этих мероприятий искренне верят в то, что путь к искусству у русского покупателя пролегает через желудок. Но Christie`s знаменит не только богатыми хлебами, но и зрелищами. Как-то раз на презентации ювелирных лотов в ресторане Next Door в качестве главного развлечения к ужину пригласили дрессировщиков братьев Запашных с черной пантерой. Предполагалось, что на пантеру наденут вместо ошейника одно из представленных на аукционе колье, и она продемонстрирует его публике. Но кошка перенервничала из-за массового скопления уважаемых коллекционеров, и это не лучшим образом сказалось на показе. Зато, по слухам, один из братьев-дрессировщиков делился с коллекционерами женского пола своими тайными желаниями. Он убеждал их в том, что ему очень сильно нужны деньги, но не на ювелирные изделия, а на покупку белого тигра. Говорят, дамы от такого страстного напора просто таяли.

Вообще Christie`s выбирает для своих предаукционных показов весьма необычные места. Одно из самых пафосных мероприятий проходило в отреставрированном Доме Пашкова, где, по рассказам очевидцев, над гостями в строгом black tie с балконов звучали симфонические сеты — с одной стороны от оркестра Большого театра, с другой — от музыкантов Мариинского.

В свое время Christie`s одним из первых отправился покорять регионы России. При содействии известного коллекционера, председателя правления компании НОВАТЭК Леонида Михельсона еще в конце 2006 года состоялся предаукционный показ Christie`s в Самаре. Из Москвы на мероприятие вывезли представительный состав музейщиков и журналистов. В Самару их везли личным самолетом господина Михельсона, салон которого обит белой кожей. Далеко не все самарские предприниматели тогда поняли, как им следует себя вести, но, несмотря на некоторое смущение, исправно угощались канапе.

А патриархи галеристского движения до сих пор с улыбкой вспоминают первый аукцион российского современного искусства, устроенный домом Sotheby`s еще в 1988 году. После очень удачных по тем временам продаж — картина Гриши Брускина "Фундаментальный лексикон" была продана за рекордные $400 тыс.— художников и покупателей погрузили на теплоходик и катали по Москве-реке до полного взаимопонимания.

Арт-стриптиз

Если Sotheby`s обычно устраивает весьма демократичные презентации, а Christie`s склоняется к классике, то аукционный дом Phillips de Pury & Company, знаменитый в основном современным искусством, закатывает шумные и веселые вечеринки. Считается, что именно этот аукционный дом первым придумал проводить предаукционные показы еще 250 лет назад. Например, в Лондоне они часто проходят при поддержке известных рок-групп. А как-то раз на after party показа пригласили стриптизерш. Возможно, после того как контрольный пакет акций Phillips приобрела Mercury Group, характер светской активности аукционного дома изменится.

Вообще формат предаукционных показов во многом зависит от пожеланий спонсоров. Многие компании с удовольствием становятся соорганизаторами — для них это дополнительный PR, подкрепленный брендами маститых аукционных домов. Большой прием по случаю презентации избранных лотов аукциона современного искусства Sotheby`s устроил этой весной Альфа-банк. Презентация проходила в Barvikha Luxury Village в VIP-отделении Альфа-банка. И это, безусловно, дополнительная реклама офису компании. А Михаил Фридман был явно рад выступить на одной сцене с главой аукционного дома Sotheby`s Билом Рупрехтом.

Павел Теплухин уверяет, что на закрытые показы он приглашает своих статусных клиентов, и это своего рода welcome для VIP-клиентов: если одни финансовые компании вывозят их на конференции в теплые страны, то другие приобщают к искусству. Господин Теплухин недавно решил проявить внимание и к подрастающему поколению своих клиентов. Специально для достигших университетского возраста наследников своих сегодняшних клиентов "Тройка Диалог" организует выезды на курсы по истории искусства, которые проходят в аукционном доме Sotheby`s в Лондоне.

Среди детей и жен состоятельных коллекционеров посещение таких лекций вообще стало модной тенденцией. Светское общество посмеивалось, когда Ирина Абрамович говорила о желании закончить искусствоведческое отделение истфака МГУ. Но вот уже и новая подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова переквалифицировалась из дизайнера в галериста и открыла в Бахметьевском гараже один из самых больших центров современной культуры в Москве. А дочь президента "ОНЭКСИМ-девелопмент" Олега Байбакова Мария ворвалась в московское светское пространство под заголовком журнала Tattler "Искусствовед Мария Байбакова готовит арт-революцию в Москве". С другой стороны, в этом нет ничего удивительного, девочек из хороших семей и раньше учили языкам, игре на клавикордах и любви к прекрасному.

Профессиональные коллекционеры и галеристы посмеиваются, рассказывая, как, посетив несколько занятий в лектории Третьяковской галереи, девушки вскоре заказывают визитки, на которых именуют себя "специалистами по формированию коллекций". Быть экспертом по искусству в светском обществе теперь так же модно, как еще недавно — декоратором, дизайнером интерьеров или продюсером. И пусть будет стыдно тому, кто об этом дурно подумает.

Рубрику ведет Мила Кузина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...